Привет, друзья. Сегодня я прерву последовательность повествования о нашем зимнем путешествии дабы ответить на интересующий многих вопрос — сколько же денег мы потратили за 10 дней в Мексике (включая дорогу). Напомню, что речь идет о ценах этого (2015) года с поправкой на пусть хоть и не пиковый, но высокий туристический сезон (вторая половина января).

На этот раз компанию нам никто не составил, так что весь бюджет поездки лег на наши с мужем плечи, путешествовать втроем, вчетвером по-прежнему гораздо экономней, и Мексика в этом плане не исключение.

Зато благодаря переезду в Канаду наше финансовое положение улучшилось, и мы смогли себе позволить немного больше, чем обычно, в целом сохранив принцип бюджетного путешествия за исключением, разве что жилья — но об этом позже.

 

Авиабилеты в Мексику

West JetКак всегда, все началось с покупки билетов, которые не отличались выгодной ценой, поскольку на тот момент я находилась всего 10 месяцев в Канаде и еще не знала должный расклад цен. Сейчас я бы уже такие билеты не купила — 1469 CAD на двоих. Утешало только то, что это был лучший вариант перелета из всех возможных по маршруту: Winnipeg — Cancun с одной пересадкой в Торонто «туда» и прямым рейсом обратно.

Самое смешное, что это цены местного «лоу-коста» «West Jet «, т.е. в стоимость не входили багаж и питание. Я все еще никак не могу привыкнуть к конским тарифам канадских авиаперевозчиков, которые загибают цены даже на самые массовые и короткие перелеты.

Традиционно «туда» мы летели без багажа и купили лишь одно багажное место на обратный маршрут для всевозможных сувениров.

 

Аренда авто в Мексике

Следующий дорогостоящий, но очень необходимый пункт растрат — это аренда авто в Мексике. После долгого и крайне внимательного изучения информации на форумах было решено обратиться к местной компании «America Car Rental», которая выдала нам симпатичный белый «Nissan Tiida» на автомате (на механике я ездить вообще не умею) с пробегом 81 тыс км.

За аренду авто на весь период нашего пребывания в Мексике с карточки сняли 6790,5 песо (679 CAD, 485 USD). Можно было обойтись меньшей суммой, но мы еще доплатили за страховку, потому как привыкли быть застрахованными и ни о чем не переживать.

Стоимость бензина варьировалась от города к городу и в целом составляла 1USD с копейками за литр (в этих копейках и была разница). Мы не считали точно сколько километров накатали по полуострову, по грубым подсчетам где-то 2000 км, ради чего отдали 2193 песо (219,3 CAD, 156 USD).

На этом автомобильные растраты еще не закончились: в Мексике мы впервые столкнулись с таким понятием как «платные дороги», которые потянули дополнительные 414 песо (41,4 CAD, 29,5 USD) из кармана.

Ну и не обошлось без платных парковок общей затратности в 170 песо (17 CAD, 12 USD).

Итого: наша белая красавица с необходимой мобильностью в путешествии обошлась нам в 9567,5 песо (956,7 CAD, 683 USD) — мягко говоря, дорогое удовольствие, но без него — никак. 

 

Rent car in Mexico

Rent car in Mexico

 

Жилье в Мексике

У меня нет какого-то универсального правила на счет жилья во всех путешествиях, я стараюсь подойти к этому важному вопросу индивидуально, в зависимости от особенностей каждой конкретной поездки. В данном случае «трип» в Мексику представлял собой галоп с продолжительными перемещениями в пространстве, поэтому вариант с поиском подходящего размещения на месте отпал сразу: нужно было забронировать все жилье заранее и больше к этому вопросу не возвращаться. В этом деле мне помогли:

  1. Booking.com
  2. Expedia
  3. Airbnb (мой дебют с этим сервисом) 

Почти каждую ночь мы проводили в новом месте за исключением Xpujil (Шпухиль — 2 ночи) и Puerto Aventuras (Пуерто Авентурас — 3 ночи), в чем есть свои преимущества, при том что постоянное упаковывание/распаковывание вещей нас отнюдь не напрягает, Вы же помните, мы прилетели без багажа, а значит вещей по минимуму.

Самый дорогой номер за рекордные в нашей жизни 72 CAD был забронирован в Кампече, в «Castelmar Hotel» по случаю нашего Дня рождения.

В 158CAD нам обошелся собственный небольшой дом возле Puerto Aventuras

Итого: 9 ночей в отелях, частном доме и одной отдельной комнате в хостеле обошлись в 460,3 CAD, 328 USD, что получается приблизительно по 51 CAD за ночь — такой план и был

 

Hidden Gem Jungle. Puerto Aventuras. Mexico

Hidden Gem Jungle. Puerto Aventuras. Mexico

 

Растраты на еду в Мексике

Самый-самый дорогущий обед за всю поездку в Мексику у нас оказался в аэропорту Торонто: мы не поняли принцип составления блюда в одном из кафе и набрали еды на 64CAD, после чего пришли в полное уныние, когда нам принесли счет. Ну ничего, опыт получен и мы больше так не будем ))

Теперь о Мексике. Принцип питания в путешествиях у нас до сих пор не поменялся: поменьше туристических мест, побольше местной кухни, пусть даже на отдаленном рынке, из рук людей ни слова ни понимающих по английски. После первого «ожога на собственном опыте» мы выучили выражение «но(у) пиканте» («не острое») и дальше у нас проблем с остротой блюд не было. А еще никто не отменял спелые недорогие фрукты, в обилие присутствующие на рынках.

Так что ни в чем себе не отказывая на уровне «утром и днем поесть местной еды, а вечером заскочить в ресторанчик», мы потратили аж 3460 песо за все 10 дней пребывания в Мексике. Причем эту сумму можно без особых проблем проесть в Канкуне или Плайя-дель-Кармен всего за один вечер, заказав каких-нибудь морепродуктов. Так что нашими расходами в этом пункте я довольна.

Итого: 3460 песо (346 CAD, 247 USD) за 10 дней в Мексике на двоих — по-моему, хороший результат

 

Mexican food

Mexican food

 

Входы в достопримечательности Мексики

Если Вы просматривали другие посты о Мексике, то знаете, что мы с мужем — люди активные, посещаем множество разных мест, тратимся на входные билеты часто и много, хотя и стараемся не посещать слишком много достопримечательностей за один раз, дабы не остаться с кашей в голове.

В интернете можно прочитать разные отзывы о целесообразном количестве майянских археологических памятников в Мексике, достаточных для посещения за одну поездку, я же не буду по этому поводу давать никаких советов, потому как даже мы с мужем не пришли к единому мнению — уж слишком это индивидуально. За 10 дней мы побывали в 7 древних городах-поселениях и мне не показалось это перебором, хотя муж скорее бы сократил историческую часть программы (забавно, обычно в семейных парах это происходит с точностью до наоборот).

Итак, за то, чтобы попасть на территорию 7 археологических объектов, одного форта и поплавать в 2х сенотах мы заплатили 1726 песо (172,6 CAD, 123 USD), из которых почти половину составил вход в «Чичен-Итцу«.

 

Chichen Itza Mexico 2015 (6)

 

Сувениры из Мексики

Еще один неизменный в своей основе пункт затрат в путешествиях под общим названием «Сувениры» обошелся нам в 1675 песо. Традиционно сувенирам из Мексики я посвятила отдельный пост, так что здесь упомяну только цифры.

Итого: 1675 песо (167,5 CAD, 120 USD) на сувениры

 

Chichen Itza

 

Остальные расходы

Под остальными расходами я, как правило, подразумеваю плату за посещения дамских и джентльменских комнат, оплату использования интернета и т.д. Этот небольшой пункт потянул у нас, как и полагается, копейки: 260 песо. 

Итого: 260 песо (26 CAD, 18.5USD) все остальные расходы

 

На чем мы сэкономили в этом путешествии, так это на страховке — все благодаря замечательному работодателю моего мужа, чей страховой полис покрывает наши заграничные поездки сроком до 60 дней.

Ну а теперь пора подводить итоги: 3600 CAD (2571 USD) — во столько нам обошлась поездка на 10 дней в Мексику на двоих. Как Вы видели, я включила абсолютно все, на что мы только тратились. Конечно, это недешево и, честно признаться, даже используя все мои бюджетно-туристические навыки я бы ее особо удешевить не смогла, учитывая наше ограниченное время, так что на меньшую сумму я в следующий раз и не рассчитываю.

10 Replies to “Бюджет нашей поездки в Мексику”

  1. Аня, а можно ссылку компании где вы машину брали? я просто 2 нашла с таким названием…. И еще вопрос, в посте Подготовка к путешествию по Мексике машина была Volkswagen Golf и стоимость 369 CAD, а по факту и машину другую дали и дополнительную страховку с вас взяли (310 CAD??)? Сейчас ищем подходящий вариант, ужас просто что в отзывах пишут…

    1. Наконец добралась до компьютера, чтобы ответить на все вопросы. Вот сайт этой компании: http://www.america-carrental.com Машину почти всегда дают другую, главное, чтобы того же класса — это всегда прописано в договоре, а данная машина приводится только для примера. Сумма сверху действительно оказалась страховкой. Базовая страховка, как правило, ничего толком не покрывает, поэтому мы доплатили за полную страховку. И полная страховка стоит столько же, если не больше, чем стоимость самой аренды. Это только Вам решать переплачивать или нет. Если еще останутся вопросы, не стесняйтесь, на выходных отвечу быстрее ))

      1. У меня есть еще не вопрос, а скорее комментарий))) мы прилетаем в 9 вечера в субботу, и сразу должны ехать в playa del carmen, есть большие опасения что в аэропорту нас не будет ждать машина…. или они воспользуются что это почти ночь и у нас вариантов мало и будут нас раскручивать на что нибудь… Может есть какие нибудь советы? у вас все гладко прошло когда машину забирали? она в аэропорту была?

        1. Я точно не помню, во сколько именно мы прилетели в Мексику, но было уже почти темно, когда получили машину, стало уже совсем темно. Нас и других туристов встречал водитель с табличкой с моим именем, посадил в мини-автобус и отвез в контору за пределом аэропорта — это вполне нормальная практика. У вас с конторой договор, что они должны предоставить машину такого-то класса такого-то числа, приблизительно в такое-то время. Если на момент Вашего прибытия машины нужного класса не окажется, вам дадут авто на класс выше, но ни в коем случае не ниже — это все оговорено в стандартном договоре.

  2. Аня, а вы багаж брали на обратный перелет уже в аэропорту или заранее дома?
    Мы планируем повторить ваш подвиг в это декабре)) И вот еще один вопрос, если бы ваша поездка была 6 дней, то что бы вы из своей программы исключили?

    1. Одно багажное место мы заказывали заранее, еще из дому, в аэропорту, как правило, дороже. На счет программы путешествия, тут все зависит от Ваших предпочтений. Большинство людей отдает предпочтение Ривьере Майя (Канкун, Тулум, Плайя дель Карман) — там красивые пляжи, дорогие отели, ночная жизнь и ого-го какие цены, но нам милее джунгли с заброшенными пирамидами и отсутствие народа, а так же недорогая местная кухня. Скажите, что Вам нравится, тогда я смогу посоветовать, как скорректировать программу.

      1. Мы тоже любители больше исследовать новые территории, планировали на пляжный отдых отвести не более 2 дней))

        1. Тогда обязательно посетите майянский город Кобу и Чичен-Ицу (только рано утром, пока туристов не наехало), колониальный город Вайядолид, что возле Чичен-Ицы, поплавайте с черепахами на пляже Акумаль, обязательно загляните в парочку сенотов — Вот на неделю программа то, что надо.

    1. Всегда рада помочь )) Я бы советовала рассмотреть район Бакалара, потому как до моря недалеко, а цены заметно меньше, чем в районе Тулума. А оттуда уже можно совершать вылазки по Юкатану на арендованной машине или общественном транспорте.

Добавить комментарий