После своеобразного галопа по, в данном случае, австралийским штатам, переметнёмся на мгновение в Викторию – самый маленький штат, но от этого не менее интересный во всех смыслах. А именно, обратим своё внимание на небольшой его уголок, который совмещает все природные достопримечательности, присущие Юго-Востоку Австралии, но в то же время, имеющий своеобразный шарм, привлекающий как местных жителей, так и многочисленных туристов.

Имя этому уголку – национальный парк Вилсонс Промонтори, или как его коротко называют местные – Пром. Собою он являет полуостров, примерно 40 на 15 километров, выдающийся из прибрежной черты. До поры до времени мне не удавалось попасть туда из-за отсутствия как интереса, так и времени и переменчивой викторианской погоды, которая может испортить любой (особенно выходной) день. Но попав туда я понял, почему Вилсонс является одним из наипопулярнейших здешних мест для отдыха.

Вилсонс Промонтори

 

Красивейшие пейзажи, небольшие горы, покрытые эвкалиптовыми лесами, чистейшие пляжи – вот лишь малая часть того, что можно сказать про парк. Особенно удивительно, что территория, сравнительно малого размера, может являть собой столь разнообразное ландшафтное сочетание. Практически весь полуостров  — это холмы и небольшие горы, и образованные ими долины. В лесах можно наткнуться на ручьи, но это ближе к побережью. В некоторых частях парка есть огромные песчаные дюны. Восток и запад – это конечно же пляжи, ими парк может гордиться по праву. Интересно, что цвет и состав песка на пляжах чередуется и связи не видно никакой, например после пляжа с белым песком идёт небольшая гряда, которая отделяет его от другого пляжа, уже соответственно с жёлтым песком. Вперемешку с пляжами на побережье выходят скалы и каменные кручи, причём порой цвет камней тоже интересен – красно-серо-жёлтые, а то и других оттенков.

Как я уже упоминал, песок чистейший почти везде и все пляжи хороши, но 2 из них особенно интересны, по крайней мере из тех, на которых я побывал. Первый  — Скуики Бич (Squeaky Beach), дословно Скрипящий пляж и назван он так не зря, в чём собственно можно убедиться, меся ногами песок, издающий известный звук. Пляж, кстати, сам по себе красив и хорош, причём как для обычных отдыхающих, так и для сёрферов, ну и любителей романтики или же просто красивого — он порой награждает красивейшим закатом.

 

Вилсонс Промонтори

 

Второй пляж, что мне приглянулся – Ватерлоо Бич (Waterloo Beach), видимо названый в честь известной битвы. На нём скрипящего песка, правда, нет, но это не умаляет других его достоинств. Практически все мои знакомые и друзья, кто впервые попал туда сказали, что наверное это где-то в раю. И действительно, выйдя на него понимаешь, что он может дать фору хвалёным Мальдивам и прочим Доминиканам. Чистейший белоснежный и мягкий песок, длинный и довольно широкий пляж, ограниченный с двух сторон каменными грядами и укрытый небольшими горами – всё это действительно создаёт впечатление какого-то райского места.

Но даже у этого места есть пару минусов, хотя с какой стороны посмотреть. Первый – злые, наглые и беспощадные в своей кровожадности слепни, которые, впрочем, обитают почти на всех здешних пляжах летом и легко решаемые нанесением репеллентов на кожу (проверено). Второй минус – в отличие от множества других популярных, но менее божественных пляжей, до Ватерлоо не так легко добраться. Со стоянки машин до самого пляжа нужно протопать примерно 12 км в одну сторону по лесной дорожке. С одной стороны это нелегкий путь, особенно под лучами беспощадного австралийского солнца (летом конечно, в самое подходящее время), с другой, был бы он легкодоступен, наверное и не было бы такой чистоты. Да и ощущение, когда ты выходишь к такой красоте после 12 километров – дорогого стоит, ну и есть шанс увидеть в пути местных обитателей дикой природы (животных, не аборигенов), если конечно они соизволят показаться на глаза, что они делают довольно нечасто.

 

Waterloo beach

Waterloo beach

 

Но что я о пляжах, да о пляжах! По моему, ну и наверное не только моему мнению, главная прелесть Вилсонса – трекинг. Кстати, во времена Второй Мировой войны парк был закрыт и тут готовили австралийских «коммандос», так что тут в какой-то мере проявляются способности человека к выживанию. Так что не зря здесь находится один из лучших местных трекингов. Да, уж чего-чего, а маршрутов тут хватает, и причём различной степени сложности, как лёгкие – на 2-3 км по лесу к морю, так и тяжёлые – 16-18 километров на самый юг полуострова, или же средней сложности – те же 2-3 километра, только вгору. Тут надо сказать огромное спасибо австралийцам, в плане обустроенности маршрутов: сделано всё как надо. Я не о том, что в конце пути всегда туалет и будка с мороженым/пивом, а о том, что в нужных местах стоят указатели, через болота проведены дороги, для тех, кто собирается заночевать посреди леса или же близ пляжей, вдалеке от основного кемпсайта, сделаны стоянки, где в лучшем случае туалет, в худшем – расчищена площадка для палаток, что вполне достаточно для тех кто хочет почувствовать дух дикой природы.

 

Вилсонс Промонтори

South point

 

Возвращаясь к трекингу – лучшего места, ну или же сравнимого с Вилсонсом трудно найти, ибо треки на любой вкус: хочешь – на гору, хочешь – через лес, хочешь – на пляж. Я немало раз был в парке и всё равно, ещё хватает тех маршрутов, что я не проходил. Описывать все нет смысла, выделю лишь несколько, которые мне запомнились. Первый, и в какой-то мере самый «must be», это подьем на не самую высокую гору Вилсонса, но наверное на одну из самых живописных – Маунт Оберон. Подьем на высоту около 600 метров занимает примерно час. Дорога – серпантин среди эвкалиптов и зарослей папоротников (стандартная растительность там), 3,5 км по расстоянию. В принципе по дороге может и машина проехать, но ездят там лишь рейнджеры, то бишь работники парка, ну и учитывая то, что на вершине стоит вышка связи (парк парком, но…), то состояние её довольно хорошее. Самое чудесное во всём этом, конечно, — это момент, когда поднимаешься на самый верх, потому как виды оттуда просто невероятные.

 

Oberon

Oberon

 

Другой маршрут – один из самых длинных, на самый юг полуострова и по совместительству, самую южную точку австралийского континента, и не могу сказать, что там на каждом шагу красотища сумасшедшая. Но, пройдя 16 километров понимаешь, что всё это было не зря. Начинается всё это в том же месте, где и предыдущий (это кстати точка отсчёта для многих треков) и до полпути дорога довольно хорошая, также подходящая для машин (опять же только работников парка), ну а потом начинается самое интересное – узкая лесная тропиночка уходящая то вверх, то вниз, где желательно почаще смотреть под ноги и не только из-за того чтоб ногу не подвернуть, а больше из-за змей, особенно ядовитых, коих в этом регионе довольно немало, хотя в данном парке я видел такую лишь раз. Однако в конце пути ждёт вознаграждение – что-то вроде крымских пейзажей, но по-моему намного потряснее. Особенно то ощущение, когда ты глядишь вдаль, а там, через тысячи километров лишь Антарктида. К сему ещё упомяну, что на полпути есть небольшой домик (пустой) и место для палаток, а также туалет – вообщем всё, что нужно в таких условиях.

 

South point

South point

 

Но при всех чудесах трекинга и прочих достопримечательностях, большую часть приезжих составляют обычные австралийские семьи, которые хотят приехать на природу на выходных, пожить в палатках, пожарить сосиски вечером на барбекю, поваляться на пляже и с чувством выполненного долга вернуться в рутину местной жизни. Потому, на берегу живописной бухты, в устье реки Тайдал расположен кемпсайт, то есть главный лагерь и ведёт к нему единственная, доступная для простых смертных, дорога, по которой же и въезжаешь в парк. В кемпсайте есть всё самое необходимое для различного вида отдыха, в особенности вышеуказанного семейного: есть небольшие домики для самых ленивых, небольшой магазин, барчик (куда ж без этого), множество душевых и туалетов, газовые барбекюшницы (нажимаешь кнопку и вуаля – за короткое время можно спокойно поджарить сосиски или ещё что-то по вкусу), в основном конечно места для палаток и для караванов, причём всё чётко разделено на зоны и участки, то есть где попало не поставишь палатку. Желающих, особенно в солнечные летние дни, немало, потому желательно заказывать места заранее, хотя бы за пару дней, иначе есть риск не найти свободного места по приезду.

 

Пром

 

Ещё хочется сказать пару слов о таком неотъемлемом и важном, но не всегда видимом атрибуте – животном мире. А он тут богат – вомбаты, кенгуру, валаби (вроде кенгуру, но поменьше), коалы,  эму, попугаи, змеи, ехидны и ещё куча другой живности. Хотя животных тут много, но, как я уже сказал, увидеть их это почти что редкость, во всяком случае днём. Конечно, чем дальше в лес, тем выше шансы. Ну а после захода солнца эти шансы резко возрастают и многие зверюшки вылазят на других посмотреть, да и себя показать. А некоторые, как вомбаты (что-то между хомяком, медвежонком и сусликом) выходят ночью на охоту в лагерь, правда охотятся они не на беспечных туристов, а на оставленные без присмотра припасы или что-то съестное  Если вовремя не заснуть ночью, то можно услышать, как они шумят и сопят возле палатки в надежде полакомиться чем-нибудь. Вообщем  каждый раз, когда я посещал Вилсонс, минимум одну зверушку я видел, а то и больше, так что сравнительно с другими местами в той же Виктории, а то и Австралии это большаааая редкость.

 

Животный мир Австралии

 

Летом 2009 года лесные пожары нанесли большой ущерб парку, горело до 50% его территории. В тот год я впервые побывал там, и вид после пожара был конечно удручающий, чем-то напомнило тёмное царство Мордора в фильме Властелин Колец – такое же мрачное, выжженное  серое. А в 2011 году тут случился сильный потоп, причем рухнул мост через единственную дорогу в парк и много людей оказались отрезанными но впоследствии были вывезены. Даже сейчас можно увидеть, как потоки воды и всего, что она несла с собой, спускались с гор – воистину, сила воды страшна порой, и снесенные с пути деревья и грунт тому подтверждение. Но самое удивительное, что после всего случившегося, почти всё было восстановлено, честь и хвала австралийцам и самой природе. И сейчас, например, уже следы того пожара не так видны.

Ну и в заключение — может конечно это место не так известно и особенно по сравнению с подобными в мире, но даже то, что в парке можно часто встретить не только австралийцев, а и немцев, датчан и других путешествующих закордонных туристов, показывает, что и здесь есть своя притягательность и изюминка, по праву делающих Вилсонс Пром жемчужиной Виктории.

 

Пром

 

Almack

Автор поста:

Almack

 

5 Replies to “Вилсонс Промонтори – жемчужина Виктории”

  1. Штука ещё в том, что в большинстве своём — тропы такие, что велик там нужен до поры, до времени — а потом на своих двоих) Зато, я заметил — там очень популярны байдарки, тем более, что есть несколько островков неподалёку, так и просящихся на обследование:)

  2. Пропуск, если без ночёвки — бесплатный, на въезде дают карту парка с отмеченными тропами. Если с ночёвкой — палаткоместо стоит 10 долларов с человека на 1 ночь. Насчёт аренды — неуверен, может что-то по мелочи и велотрекинг — думаю, что нет, ни разу не видел катающихся на великах по тропам, хотя и запрещающих знаков тоже не видел.

  3. А сколько стоит пропуск в это чудо природы?
    Есть ли аренда туристического снаряжения?
    Как на счет велотрекинга?

  4. Молодец, как всегда очень увлекательно. Жалко только, что нам до этого нац. парка, как тебе до Антарктиды с южной точки континента ))

Добавить комментарий