Если Мериду мы видели в основном ночью, то Кампече (Campeche) рассмотрели и в лучах утреннего солнца, и в знойный полдень, и при свете фонарей, потому как именно этот город оказался на нашем пути 19 января. 

Для тех, кто не знает, поясню: у нас с мужем День рождения в один день — 19 января — и мы стараемся отпраздновать его каждый год в новой стране, именно поэтому зимой путешествуем приблизительно в одно и то же время, в удачный со всех сторон «построждественский» период. 

При составлении маршрута будущего «галопа» по Юкатану учитывалось собственное пожелание провести этот день более-менее расслабленно, без интенсивных марш-бросков и длительных переездов, так что на Кампече были выделены почти целые сутки.

Проснувшись рано утром в Мериде, и осознав особую значимость сегодняшнего дня, мы направились на юг полуострова. Как я уже писала, в Ушмаль нам не довелось попасть по причине закрытой дороги, но зато для разнообразия остановились в каком-то малоизвестном городке со старинной церковью. Уже ближе к Кампече окружающий ландшафт начал стремительно меняться: буквально за одним из множества крутых поворотов на равнинной, словно лист бумаги местности откуда ни возьмись появились лесистые холмы. А в один прекрасный момент дорога покинула основную трассу и увела нас в сторону города, где крики чаек ясно намекали на присутствие моря, которое вскоре и само показалось из-за плотной стены деревьев. Вдоль кромки воды на многие километры здесь тянется длинная благоустроенная набережная — одна из отличительных особенностей Кампече. По ней мы будем гулять на следующий день, а пока еще надо найти отель.

 

Campeche

 

Наше жилье в Кампече

Hotel Costelmar

Hotel Costelmar

Еще до того, как пуститься на поиски отеля в интернете, я уже знала, что жилье в этом курортном городе довольно дорогое. Непривычно высокие траты я оправдывала вышеупомянутым событием — так у меня получилось заглушить голос совести и забронировать номер в одном из наиболее известных отелей в центре города — «Hotel Castelmar» (Calle 61 Numero 2, between Calle 8 y 10. GPS: 19.845433, -90.539242). В итоге за 72CAD/ночь мы получили самый маленький номер за всю поездку (традиционно для Юкатана без завтрака) в отреставрированном здании времен испанской колонизации, зато с такими высокими потолками, что трудно было разглядеть текстуру выкрашенных балок.

В остальном же в номере было все, как и везде: огромная кровать, стандартный набор мебели, горячая вода и интернет, дотягивающий до кровати. Что нас действительно поразило, так это парковка отеля через дорогу. К счастью, она там была, но в каком состоянии было ее дорожное покрытие — вы бы видели — мостовая после бомбежки. Неужели с такими ценами на номера отель не нашел немного средств на асфальт или плитку?

Так что не могу сказать, что «Hotel Castelmar» произвел на нас какое-либо положительное впечатление, тем более за такие деньги. Единственное преимущество отеля было его расположение — прямо в Старом городе, посреди колониальных строений, благодаря чему мы смогли обойти его (Старый город) вдоль и поперек и по нескольку раз.

 

Hotel Costelmar

Hotel Costelmar

 

Старый город Кампече

Сан-Франсиско-де-Кампече — именно так звучит полное название города — был основан в 1540 году высадившимися на его берегах испанскими завоевателями. Вытеснив сопротивляющихся аборигенов, конкистадоры сразу оценили стратегически выгодное расположение у Мексиканского залива и при первой возможности основали здесь город-порт, которому суждено было быстро разбогатеть благодаря торговле с Испанией и другими колониями.

Правда, стремительно разросшийся Кампече был плохо защищен, чем не преминули воспользоваться те самые знаменитые пираты Карибского моря, не раз грабившие испанский город и его торговые суда. Только когда в 1663 году порт был полностью разрушен после очередного набега морских разбойников, испанская корона всерьез задумалась над строительством фортификационных сооружений. Город был обнесен стеной, защищенной бастионами и массивными воротами.

 

Морские Ворота в Старый город

Морские Ворота в Старый город

 

От 2,5 км городской стены до наших дней дожила лишь небольшая ее часть, зато в целости и сохранности осталось два бастиона и сам Старый город с уютными разноцветными домиками и узкими улочками.

 

Улочки кампече

Улочки Кампече

 

Главную улицу весьма закономерно сделали пешеходной, но вот все остальные улочки представляют собой проезжую часть, по которой передвигаться за рулем не доставляло никакого удовольствия, поскольку совершенно не видно, что творится на перекрестках. С большим облегчением мы оставили машину на парковке отеля и дальше уже ходили только пешком, что не составляло большого труда, т.к. сам Старый город относительно небольшой и располагающий к прогулкам.

 

Улочки Кампече

Улочки Кампече

 

Даже при беглом осмотре Старого города понимаешь, что над ним «хорошо поработали» — другими словами, туристическая инфраструктура здесь просто на высоте: все дома днем пестрят яркими красками, а ночью мистически выглядывают из темноты, подсвеченные желтым светом фонарей, в переулках и улочках теснятся уютные кафешки и магазинчики с весьма приемлемыми ценами, и на каждом шагу тебя встречают оригинальные скульптуры совершенно разной тематики. И при всем обилии туристических объектов, здесь не было толп зевающих туристов (может быть мы в удачное время попали), но даже на самых тесных улочках нам не было тесно.

 

Чашка горячего шоколада на улице Кампече

Чашка горячего шоколада в Старом городе  Кампече

Campeche.Mexico (2)

Campeche (3)

 

Прогулка по городу продолжилась и вечером — теперь мы смогли увидеть те же улочки и соборы, только в совершенно другом обличии.

 

Морские ворота вечером

Морские ворота вечером

Santa Iglesia Catedral

Santa Iglesia Catedral

Церковь Иисуса

Церковь Иисуса

Скульптуры Старого города

Скульптуры Старого города

Набережная Кампече

Набережная Кампече

 

Поужинали в первом попавшемся ресторане без изучения отзывов и рекомендаций. И когда дело уже шло совсем к ночи, я вспомнила, что привезла с собой две маленькие свечки. Мы даже вернулись за ними в отель и отправились к замеченной накануне кофейне «AltagraciA», где продавались очень вкусные чизкейки и холодный чай.

Узнав по какому поводу мы просим у него зажигалку, официант даже попросил разрешения нас сфоткать на память для архивов заведения. Вот так мы и отпраздновали свой День рождения: задули свечки, загадали желания, съели чизкейки и преисполненные чувством глубокого удовлетворения, отправились спать в номер с очень высоким потолком.

 

День рождения в Кампече

День рождения в Кампече

 

Утром, проснувшись на год старше, мы еще раз решили прогуляться по набережной и понаблюдать за местной пернатой фауной.

 

Набережная Кмпече

Набережная Кампече

Набережная Кампече

Набережная Кампече

 

Даже нашли Церковь Св. Романа за пределами Старого города. И отправились в форт-музей…

 

Церковь Св. Романа

Церковь Св. Романа

 

Форт-музей Сан-Мигель

Museo Arqueológico de Campeche & Fuerte de San Miguel, который был возведен в XVIII веке для защиты города от кровожадных пиратов, представляет собой пятиугольную крепость, обнесенную рвом, через который можно было попасть на территорию форта только по подвесному мосту.

 

Форт Сан-Мигель

Форт Сан-Мигель

 

Пройдя по этому самому мосту, мы оказались в небольшом дворике с одинокой пальмой и множеством дверей, ведущих к внутренним комнатам — именно здесь расположился очень маленький археологический музей с артефактами, найденными в Калакмуле (мы там еще будем) и других майянских городах штата Кампече. Размер экспозиции позволяет внимательно рассмотреть каждую вазочку и горшочек без ущерба для восприимчивости мозга, как это часто бывает в солидных исторических музеях.

 

Археологический музей в Форте Сан Мигель

Археологический музей в Форте Сан Мигель

 

С верхнего уровня форта, на который можно попасть из внутреннего дворика, открывается панорама с видом на море и всю крепость целиком. Полюбоваться утренним пейзажем выползают и местные жители — игуаны, так что о серьезности всего сооружения напоминают разве что пушки, расставленные по периметру зубчатых стен.

 

Форт Сан-Мигель. Верхний уровень

Форт Сан-Мигель. Верхний уровень

 

Форт-музей, осмотр которого у нас занял не больше часа, вполне оправдывает стоимость за вход (47 песо/ 4,7CAD/ 3.4USD с человека). Могу смело его рекомендовать для посещения, если есть достаточно времени.

 

Форт Сан-Мигель

Форт Сан-Мигель

 

На этом наше знакомство со славным городом Кампече закончилось, и мы отправились дальше, на встречу руинам майянских городов. Следующие посты будут именно о них.

 

5 Replies to “День рождения в Кампече”

  1. Интересно, где Вы будете отмечать следующее ДР? Каждый раз у вас новые и интересные страны!

  2. По дороге в Кампече встретили первого и последнего за всю поездку полицейского с радаром , который также походу доил фуры. Сразу родину вспомнил.

Добавить комментарий