Чемоданы распакованы, сувениры раздарены — пора отчитываться о долгожданной поездке, которая открыла нам Тихий океан и Центральную Америку. Почти две недели странствий по Коста-Рике помогли продолжить старую-добрую традицию празднования нашего Дня Рождения в новой стране, а так же подарили впечатлений на пару десятков постов — так что будет чем заняться долгими зимними вечерами.

Вступительное слово сказано, теперь устраивайтесь поудобнее — мы отправляемся в страну вулканов, пляжей и джунглей.

Эко-туризм в Коста-Рике

Несмотря на свои относительно небольшие размеры (Коста-Рика в 14 раз меньше одной только Манитобы), стране есть чем привлечь туриста: более 30 процентов территории республики отданы под национальные парки, составляющие главное достояние Коста-Рики, которое она ловко превращает в твердую валюту благодаря набирающему популярность эко-туризму. Добавим к ландшафту еще вулканы с горячими источниками, а к двум побережьям — длинные и широкие полоски почти диких пляжей: картина получается прямо таки райская.

 

Cahuita National Park. Costa Rica

Cahuita National Park. Costa Rica

 

Туристический бум в стране наблюдается последние 15 лет, благодаря чему Коста-Рика не только подняла свои экономические показатели, но и стала самой дорогой и безопасной страной в регионе. Среди постоянных посетителей — американцы, канадцы и европейцы, последние, как правило, здесь задерживаются на несколько недель в виду длинного и дорогостоящего перелета.

Кроме туризма, страна зарабатывает на жизнь экспортом бананов и кофе, чьи плантации располагаются в любом относительно равнинном участке, так же развито скотоводчество. Но несмотря на кажущееся благополучие, не знаю какой именно, но хорошо заметный процент населения Коста-Рики живет за чертой бедности, в лачугах, сотворенных из металлолома и фанеры. Это для нас осталось загадкой Коста-Рики № 1.

Как выживает местное население в стране со стоимостью бензина 1,3 USD/литр и ценником на продукты, сравнимым с канадским? Куда деваются деньги с туризма, при том, что в большинство национальных парков (читай, главный источник доходов) нет нормальных дорог? За две недели ответов найдено не было, а вопросов только прибавилось. При этом мы общались как с местными, так и с иностранцами, живущими там годами — никто не знает, куда уходят деньги. Для бывшего жителя Украины ситуация довольно знакомая, а посему печальная.

 

Лачуги местных жителей. Cahuita. Costa Rica

Лачуги местных жителей. Cahuita. Costa Rica

 

Тем не менее, Коста-Рика выглядит очень прилично на уровне своего региона, взяв курс на сохранение местной флоры и фауны, а так же возобновляемые источники энергии. Природа здесь буйствует на каждом клаптике земли — это чувствуется, и именно за этим сюда едут. 

 

Howler monkey/congo. Cahuita. Costa Rica

Howler monkey/congo. Cahuita. Costa Rica

 

Сухая, но очень полезная информация

Визовый режим — украинцам требуется виза для посещения Коста-Рики, исключение составляют счастливые обладатели канадских PR карт, открытых американских, японских виз и ПМЖ в шенгенской зоне. Нам в паспорт влепили штамп, даже не посмотрев на его обложку — мы ведь из Торонто прилетели ))

Выездной налог — очень неприятная вещь для тех, кто к ней не готов. Часть авиакомпаний этот налог включает в стоимость билета, но наш бюджетный «West Jet» к этим компаниям не относится, а посему пришлось отстоять длинную очередь в аэропорту (теоретически можно было оплатить в банке, но ты попробуй найди этот банк на побережье). К оплате требуют 29USD с человека или 15 750 колон — это если наличными. С кредитками вообще прикол — оплата налога будет считаться как снятие наличных.

Валюта Коста-Рики называется “колоны” (colones) (в честь Колумба), ее курс по состоянию на январь 2016 г. составил 550 колон за 1USD или 365 колон за 1CAD. Костариканцы почти везде без проблем принимают к оплате американские доллары, но традиционно в местной валюте платить выгодней. Опять таки, весьма ожидаемо, в аэропорту следует менять минимум денег по грабительскому курсу, а затем искать банк для обмена сразу крупной суммы (это мой метод, кредитные карты в поездках использую редко). Для обмена валюты требуется паспорт, а сами банки представляют собой крепость с системой тамбур-шлюзов на входе (в нетуристических районах так точно).

 

Колоны

Костариканские Колоны. MIL по испански — это тысяча

 

Costa Rica (4)Счет за оплату услуги в Коста-Рике весьма коварен: обязательно будет добавлено 13% НДС и может быть добавлено 10% «Servicio impuesto«, что является ничем иным как чаевыми. Расслабленный турист не всегда на это обращает внимание и оставляет еще сверху чаевых. Так же в некоторых ресторанах цены указаны без налога — внизу, конечно же, будет приписка, но кто читает мелкий шрифт на отдыхе?

Погода в Коста-Рике в январе зависит от региона: на побережье в тени +28-30, на окнах нет стекол, а вода в море-океяне — как парное молоко. В горах, разумеется, прохладней, но пуховик, как я вычитала в одном из прошлогодних отчетов, нам бы не понадобился ни разу и нигде. + 17 — это был наш минимум за всю поездку, хотя по ночам мы спали, может в 3 утра в горах было и прохладней. Зато темнеет везде одинаково — в 6 вечера уже тьма кромешная. Почти везде мы попадали под дождь, который шел либо ночью, либо быстро заканчивался днем, так что никаких проблем нам не составил вообще. Январь — идеальное время для Коста-Рики, как по мне.

 

Самый холодный день в Коста-Рике. Volcano Poas. Costa Rica

Самый холодный день в Коста-Рике (+16). Volcano Poas. Costa Rica

 

Комары и москиты в Коста-Рике если и являются проблемой, то только в дождливый сезон. Нет, конечно, над ухом жужжало пару раз и фумигатор мы на всякий случай на ночь включали на тихоокеанском побережье, но два укуса за две недели — это не серьезно.

Что взять с собой в Коста-Рику? Здесь нужно совместить комплект одежды для пляжного, мега-жаркого отдыха и более теплый набор спортивного плана для прогулок по лесам и горам. Из особенного, костариканского могу добавить:

  • Куртку-дождевик для прогулок по лесам-джунглям и нечто непромокаемое для всей техники и бумажек — для этих целей с нами всегда путешествует незаменимый water-proof рюкзак.
  • Фумигатор на всякий случай. На месте будет стоить 10 USD, пришлось потратиться
  • Крем от загара с большим числом SPF, 30 не помогло почти никак
  • Бинокль для рассматривания животных — мы с собой не брали, но многим туристам нравилось играться.
  • Ножик для фруктов — пришлось покупать на месте, но пора бы уже завести свой

 

Volcano Poas. Costa Rica

Volcano Poas. Costa Rica

 

Безопасность в Коста-Рике стоит на довольно высоком месте в сравнении с остальным регионом. Но вот скрытая угроза чувствуется повсюду: все супермаркеты больше похожи на тюрьмы с трехметровыми заборами и мотком колючей проволоки по периметру, в банк заходишь как в военное учреждение с тремя степенями защиты, а в «Refugio Nacional Gandoca-Manzanillo» мы вообще решили не ехать, прочитав отзывы на «Tripadvisor» о случаях грабежа в этом парке, которые, похоже, повторяются из года в год. Так что главный совет — в глубинку лучше не соваться, держитесь поближе к туристам или наймите местного гида для ощущения комфорта.

 

Наше впечатление от Коста-Рики

В принципе, за чем мы ехали в Коста-Рику, то и получили — здесь хотя бы разок стоит побывать одних только ради облачных лесов, кишащих живностью джунглей, трекингов к вулканам и сразу двух побережий: одно, красивее другого )) Дикая природа оправдала все наши ожидания и отдалась нам целиком и полностью — этот яркий калейдоскоп воспоминаний еще долго будет греть наши души.

 

Pacific Ocean. Costa Rica

Pacific Ocean. Costa Rica

 

Но вот совершенно несправедливо завышенный прайс абсолютно на все не позволил бы мне рекомендовать эту страну всем подряд. Если Вы не готовы лазить часами по тропам, проложенным через джунгли, то многое из того, что мы видели в Коста-Рике можно получить в более дешевой Мексике без неприятных историй с убитыми дорогами, в которые мы периодически попадали. Отчего у нас получились такие выводы, Вы сами поймете из дальнейших постов. Следите за обновлениями блога!

 

 

Добавить комментарий