Tags:

Курортный городок Банф (Banff)

Comment

Канада
Banff (8)

Когда речь заходит о природных красотах Канады, первое, что вы услышите будет непривычное уху географическое название Банф (Banff). И дело не только в том, что это одно из красивейших мест страны, а может быть и мира — это еще и старейший парк всеканадского значения, побывать в котором хоть раз — своего рода святая обязанность каждого канадца.

Конечно, мы посетили это известное место при первой же возможности, о чем я писала раньше, но так же мы сюда при первой же возможности вернулись, что с нами происходит довольно таки нечасто. В этот раз планировалось уделить больше времени известным пешеходным маршрутам и обзорным площадкам, а так же самому городу Банфу, с которого и начнется повествование о летней поездке 2016г. по известнейшим национальным паркам провинции Альберта.

Город Банф, пожалуй, может считаться самым известным курортом Канады в канадском понимании этого слова. Горный городок с населением чуть больше 8000 жителей только и живет за счет туризма, предлагая широкую программу развлечений не только летом, но и зимой.

Банф располагается на высоте 1383 м, что делает его самым «высоким» городком Канады, а отсюда и климат здесь соответствующий: длинная зима и короткое лето. И вот в эти самые два месяца лета сюда старается попасть как можно больше туристов (Банф еще и один из самых посещаемых национальных парков мира). Большой спрос и ограниченное предложение в итоге сделали свое дело: отдыхать в самом городке — не самое дешевле удовольствие.

Cave and Basin National Historic Site

А началось все в 1883 году, когда три работника железной дороги случайно наткнулись на горячий источник, укромно спрятанный в пещере. Акулы бизнеса того времени быстро поняли, какую выгоду можно извлечь из необычного природного явления, расположенного посреди красивейшего ландшафта и начали бороться за право разработать местность и превратить ее в курорт. Ко всеобщему канадскому счастью, премьер-министр J.A. Macdonald оказался дальновидным человеком и поддержал предложение превратить живописный край в первый национальный парк Канады и второй в Северной Америке (первым был Йеллоустоун).

Судьбоносная пещера сохранилась до наших дней и известна под названием Cave and Basin National Historic Site

Это слайд-шоу требует JavaScript.

January 1 to May 14 (Wednesday to Sunday): 11 a.m. to 5 p.m.
May 15 to October 15 (open daily): 9 a.m. to 5 p.m.
October 16 to December 31 (Wednesday to Sunday): 11 a.m. to 5 p.m.
December 25: Closed for Christmas

В 2017 году посещение этого исторического места, как и визит во все национальные парки будет бесплатным.

Вокруг пещеры еще 100 лет назад построили бельведер, ресторан и прочие залы и помещения, обеспечивающие комфортный отдых состоятельным гостям. Сейчас здесь уже никто не принимает ванные, а место функционирует только как исторический памятник.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

В итоге курорт рядом с пещерой, конечно, построили, но все вмешательство в беспечную жизнь дикой природы осуществлялось под контролем государства. Канадской железной дороге разрешили возвести два монументальных отеля Banff Springs Hotel и Chateau Lake Louise, которые функционируют до сих пор. А в период Великой Депрессии через парк были проложены дороги, открывающие доступ к сокровищам Скалистых Гор.

Upper Hot Springs

Где-то в эти же годы был построен новый бассейн возле другого горячего источника — Upper Hot Springs, позволивший разместить еще больше туристов. Мы здесь побывали во время первой поездки на запад, окунув уставшие кости в теплые мутноватые воды, над которыми нависал густой пар.

 

Upper Hot springs (2)

 

Совет: в высокий сезон к источнику лучше приехать за несколько часов до закрытия, чтобы избежать встречи с толпами туристов. Правда, в таком случае не удастся разглядеть окружающую красоту: покрытые хвойными лесами горы, но зато можно будет занять свободное место у бортика и расслабиться.

Подробнее узнать о времени работы бассейна и цене вопроса можно на официальном сайте Upper Hot Springs.

Улицы Банфа

Весь прошлый век парк был очень популярен среди богатых европейских туристов и обеспеченных американцев, так что курорт непрерывно развивал свою инфраструктуру, пока ни приобрел современный вид. Он и сейчас является довольно дорогим местом для жизни и отдыха, поэтому не многие наши знакомые могут позволить себе остановиться в городе на недельку-другую. Мы из этого положения выходим благодаря кемпингам, расположенным в разных частях парка. Но в любом случае, прогуляться по улицам Банфа можно и нужно — это совершенно бесплатно и эстетически приятно, поскольку городок очень ухожен и гармонично вписан в окружающий ландшафт.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Banff (3)

 

Обязательный пункт посещения для многих самостоятельных туристов — Visitor Centre, где можно раздобыть самую разную информацию и воспользоваться услугами бесплатного wi-fi.

 

Banff (12)

Visitor Centre — Банф, 224 Banff Ave, Banff, AB T1L 1C3

 

Прямо через дорогу рекомендую выпить очень вкусный кофе в Evelyn’s Coffee World — кофе здесь очень вкусный, а интерьер подкупающе уютный.

 

Советую так же прогуляться не только по центральным улицам, но и по крошечным спальным районам, с очень необычной архитектурой какого-то необычного лесного стиля.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Такое неспешное знакомство с небольшим городком заняло всего пару часов, затем мы отправились покорять ближайшую вершину — Tunnel Mountain.

 

Tunnel Mountain Trail

Tunnel Mountain trail (2)Сам по себе трейл (пешеходный маршрут) далеко не самый живописный и интересный в Скалистых горах — все время приходится подыматься по крутому серпантину, проложенному по склону горы и видеть перед собой один и тот же пейзаж. Но награда лежит в конце пути — на вершине, откуда открывается вид на две стороны: на сам городок Банф и на гольф-клуб. 

Вершина Tunnel Mountain занимает отметку 1690 м, т.е. это та высота, на которую могут подняться все желающие, приложив некоторые усилия на подъеме. О чем говорить, здесь даже побывали покойный король Георг VI и маленькая Елизавета — нынешняя королева, чьими номинальными подданными мы, надеюсь, скоро станем.

 

Вид на Банф…

Tunnel Mountain trail (5)

Tunnel Mountain trail (4)

 

Вид на гольф-клуб просто сказочный…

 

Tunnel Mountain trail (1)

Tunnel Mountain trail (3)

 

Вся перечисленная программа умещается в один плотный и насыщенный день, но его будет вполне достаточно для знакомства с городом. Если есть время и возможность, конечно, в Банфе можно задержаться и на несколько дней, но нам одного дня вполне хватило, и мы отправились дальше…

 

 

Добавить комментарий