Где, чем и почем питаться — этот вопрос интересует многих туристов, чей бюджет поездки не безграничен. На различных туристических форумах и блогах я неоднократно вычитывала мысль, что без ресторанов с шикарной кухней путешествие — не путешествие. «Ну подскажите же заведение с самыми вкусными блюдами Стамбула, да чтобы из окна вид был ого-го!» — вопрошают путешественники у своих единомышленников в интернете. Это не мой вариант, ибо я считаю, что нет ничего лучшего, чем в чужой стране питаться теми продуктами и блюдами, которые на завтрак и ужин себе покупают простые смертные — местные жители. Тем более, что турецкая кухня, в сравнении с другими восточными кухнями, вовсе не острая, а даже в чем-то знакомая нам. Сверчков и собак здесь никто не ест, поэтому смело отправляемся в районы для местных и ищем там себе пропитание.

Питание туриста в Стамбуле

 

Уличная еда

Весьма плотный график знакомства с городом и мой бюджет не позволяют мне устраивать себе систему «Все включено» с трехразовым питанием. Мне достаточно устроить себе плотненький обед или ужин один раз в день, в оставшееся время спасает уличная еда, которая достаточно широко представлена на улицах Стамбула.

Döner — аналог шаурмы. В отличии от наших одесских ларьков по производству шаурмы, турецкий дёнер, почему-то не вызывает у меня никаких сомнений. Мясо, картошку-фри и салатики улыбчивые турки заворачивают в лаваш или длинную булку и подогревают. Есть шаурму можно на ходу, что, впрочем, не часто встречается, или употребить со стаканчиком айрана непосредственно возле точки продажи дёнера. Стоит от 5TL.

 

Еда в Стамбуле

Дёнер

Fish sandwich (balik ekmek) — это очень вкусный бутерброд, состоящий из булки, в которую запаковывают прожаренную на гриле тушку рыбы, только что выловленной в Босфоре, лука и листика салата. Костей в такой рыбе совсем немного и они все достаточно крупные, так что можно жевать и не беспокоиться. Продают такую закуску недалеко от мест вылова: на побережье Босфора и Золотого Рога, на рыбном рынке Кумкапи, возле Галатского моста. Стоит рыбный сендвич 4,5 — 5 TL.

fish sandwich

fish sandwich

 

Каштаны (kestane). Красные тележки с характерным запахом жареного можно найти в каждом углу Султанахмета — исторического центра города, в других частях Стамбула продавцы жареных каштанов встречаются в местах массового скопления людей: на площадях, рынках, возле вокзалов. Стоит это удовольствие 4-5 TL за 100 гр. Подтверждаю: местные едят это странное блюдо, а в супермаркете продаются сырые плоды, но я так и не раскошелилась их попробовать.

 

На базарчике тоже есть чем поживиться

На базарчике тоже есть чем поживиться

 

Фреши (fresh, juice) — отличный способ поправить витаминный баланс. Фреши выдавливают большим ручным прессом при тебе и разливают в обычный пластмассовый стакан. В центре города цена кусается, а вот в удаленных районах мы встречали вполне приемлемые цены: апельсиновый фреш — 1 TL за стакан, ананасовый — 3TL, гранатовый — 2,5TL. Все плоды здесь спелые и сладкие, их не привозят зелеными дозревать на полках магазинов, а посему и фреши из них получаются очень вкусными.

Фрукты. Сладкие мандарины и яблоки — уже сами по себе неплохой способ перекусить, тем более что цены на них очень даже симпатичные. Мандарины разного качества можно найти в диапазоне 1,5 — 3 TL за кг. Продаются они как в супермаркетах и рынках, так и на машинах, тележках и прочем передвижном транспорте. Для домашнего употребления можно купить хурму, апельсины, королевские бананы, гранаты и прочее свежее удовольствие.

 

фреш на стамбульской улице

фреш на стамбульской улице

 

Бублики с кунжутом и прочая выпечка на красных тележках — хороший способ быстро и недорого утолить голод на некоторое время. Бублик, если он свежий — очень вкусный и стоит 1 TL, но иногда в центре города нам попадались залежавшиеся экземпляры — так что, кому как повезет.

 

уличная еда в Стамбуле

Местные едальни

Одними бубликами и фрешами сыт не будешь, так что пора найти подходящее место для плотного обеда. Самый бюджетный, вкусный и сытный вариант — местные едальни с самообслуживанием, распространенные в наших гипермаркетах. Очень часто на стенах таких заведениях располагаются фотографии блюд с ценами или ценники стоят непосредственно возле емкостей с блюдами, так что сориентироваться во сколько обойдется обед совсем не сложно. Берешь подносик, становишься в очередь, тыкаешь пальцем в блюдо и показываешь жестами, что хочешь одну порцию. Таким образом заполняешь поднос не всегда понятными, но очень аппетитными блюдами. Если в заведении есть курица гриль, ее принесут к столу позже. Оплата за все производится в кассе, сразу после наполнения подноса. Теперь нужно найти свободное место для своего размещения. Часто такие заведения занимают несколько этажей, так что можно найти место с неплохим видом из окна. Не гламурно, официантов нет, зато дешево и сердито.

 

Меню с ценами над прилавком - очень удобно

Меню с ценами над прилавком — очень удобно

 

Где найти такие заведения? Подальше от туристических мест. Обычно на их поиски уходит 20-30 минут, если включить логику и идти в правильном направлении. Нам всегда удавалось питаться именно там. Обед из трех блюд, айран и хлеб обходились обычно в 20 TL на двоих.

Среди наиболее полюбившихся блюд могу отметить сладковатые баклажаны (ну как они их готовят?), рыбку в любом проявлении, жаркое в горшочках, различные овощные и мясные запеканки.

 

обед в местной столовой

обед в местной столовой

 

Отдельное внимание хотела уделить айрану — этот солененький кефир турки пьют повсюду и с любыми блюдами, кроме десертов. На второй раз я его распробовала и позже пила каждый день за обедом. Все супер — никаких проблем с пищеварением, очень рекомендую!

 

Рыбные рестораны

Если все-таки душа захочет праздника, можно отправиться в обычный рыбный ресторан, коими переполнен Галатский мост и площадь в районе Кумкапи, да и в других местах их полно. Зазывалы будут приглашать в их самый лучший ресторан, но на самом деле они не сильно то и отличаются: интерьер плюс-минус одинаковый, меню и вовсе под копирку написано, как и прайс. В такое место мы попали первый и последний раз отметить юбилей моей спутницы. Рыбное блюдо, которым один человек не сильно то и наестся, стоит здесь 20-30 TL, но главная статья дохода вовсе не рыба, а вино. Самая дешевая бутылка совиньона обойдется в 75TL, поэтому когда официант услышал, что мы заказываем фреш, а не вино, то сильно расстроился. Кроме того, в чеке с турецкими буквами увидите включенные чаевые в 10%. Итого: ужин с двумя рыбными блюдами, салатом и двумя фрешами обошелся в 100 TL.

 

Рыбный ресторан в Кумкапи

Рыбный ресторан в Кумкапи

 

Кулинарный променад

Настоящим кулинарным шедевром являются восточные десерты и сладости. Я перепробовала множество их вариантов в арабском исполнении, могу осознанно заявить, что турецкие сладости наиболее адаптированы к европейскому вкусу: они довольно сладкие, но не приторные. Турецкие кулинары балуют местных и туристов большим разнообразием десертов: не очень сладкие булочки для завтрака, всевозможные пирожные, тортики, халва, рахат-лукум и нечто сладкое, продаваемое на вес на больших противнях. Попробовать все даже за месяц невозможно, поскольку в каждом заведении находишь что-то новенькое. Пирожное можно запаковать с собой или съесть в кафешке, разницы в цене не будет. Цены как всегда: чем дальше от центра города, тем вкуснее и вкуснее…

 

Тортики и пирожные

Тортики и пирожные

 

Для небольшого перекуса в маленьком уютном кафе можно заказать чай в специфическом стаканчике или кофе. Оба напитка имеют приятный специфический аромат и наилучшим образом дополняют вкус десерта.

 

Восточные сладости - тяжело пройти мимо

Восточные сладости — тяжело пройти мимо

 

PS: рассказывать и читать о стамбульской кухне можно бесконечно, но нужно все это обязательно попробовать!

 

 

 

6 Replies to “Питание туриста в Стамбуле: где, что, почем?”

  1. В некоторых заведениях для местных на стол при заказе выкладывают огромное ведро бесплатного хлеба, что очень полезно в бюджетных путешествиях.

Добавить комментарий