Президентская гора Рашмор (SD)

Comment

США
Mount Rushmore (12)

Mount Rushmore National Memorial (Гора Рашмор) — SD

Нагулявшись вдоволь вокруг Башни Дьявола, мы поспешили к Mount Rushmore National Memorial — главной достопримечательности Южной Дакоты. Мемориал находится на территории заповедника «Black Hills«, так что расслабленная атмосфера отдыха здесь чувствуется издалека: все чаще встречаются отели, магазинчики, прокатные конторы и довольные люди, неспешным шагом прогуливающиеся вдоль дороги.

Mount Rushmore (1)

По пути в Рашмор

 

Само посещение патриотической достопримечательности бесплатно как для американцев, так и для гостей страны, а вот за парковку коня придется заплатить 11 баксов — полученный билетик действует два дня. Проход к барельефу свободен круглосуточно, но вся инфраструктура (музей, кафе, сувенирный магазин, туристическое бюро) работает до 5 вечера зимой, до 9 вечера осенью и до 10 — летом. Судя по фотографиям, в вечерней подсветке президенты выглядят очень даже симпатично, так что если день выдался пасмурным — это хорошая возможность получить все еще нормальные снимки.

 

Mount Rushmore (2)

 

К горе Рашмор мы добрались в 5 часов вечера, что оказалось самым ужасным временем для фото: солнце озаряет затылки президентов, упорно заглядывая в объектив, а тут еще и плотные белые облака затянули небо, придавая главам государства мультяшный вид. Как бы то ни было, президенты нас не на столько впечатлили, чтобы возвращаться сюда утром для повторной фотосессии в лучах розового света, так что всемирно известная гора осталась в нашей памяти в немного блеклых оттенках.

Rushmore

 

Разглядеть вдумчивые лица отцов американской нации можно с разных ракурсов. Главный вид предстает вниманию зрителя с Главной террасы (Grand View Terrace), а подобраться к ним поближе можно пройдя по Presidential Trail — очень маленькому оборудованному пешеходному маршруту.

 

 

Поскольку барельеф — это памятник американской истории, то история здесь встречает тебя на каждом шагу: в музее, в информационных табличках, во флагах всех штатов на Avenue of Flags. Я, конечно, прочитала все, но по памяти скажу только расположение президентов: Вашингтон, Джефферсон, Рузвельт и Линкольн.   

Mount Rushmore (10)

 

Примеряю свое лицо…

Mount Rushmore (9)

 

Как по мне, история создания 18-метрового барельефа вполне соответствует духу истории США: американский бизнесмен-авантюрист по фамилии Рашмор организовал экспедицию, которая впервые для новой нации открыла леса Черных Холмов (Black Hills), затем он пожертвовал огромную сумму денег для возведения гигантской скульптуры, которая увековечила бы исторические достижения новой страны. Строительство шло 14 лет под руководством скульптора Gutzon Borglum и закончилось в 1941 с прекращением финансирования проекта в связи с начавшейся войной. В этом году отмечается 75-летие окончания строительства.

Одна из экспозиций в музее при мемориале рассказывает, какие грандиозные планы были у скульптора и как ему приходилось их менять в связи с обстоятельствами (думаю, многим известно, что изначально планировалось создать бюсты президентов, а потом пришлось соглашаться на лица).

 

Mount Rushmore (11)

 

Независимо от того, что авторы и спонсоры проекта хотели сказать, у них получилась настоящая национальная гордость, которая притягивает ежегодно более 3х млн туристов. Ну вот к этим миллионам добавилось еще два туриста…

 

Mount Rushmore (4)

 

Таким непоседам, как мы с Ромой часа для горы Рашмор было вполне достаточно, хотя вокруг нас было достаточно мексиканских семей, которые неспешно поедали мороженое (наверное вкусное) и наверняка провели здесь пол дня.

Интересно было узнать (спасибо, Оксана), что индейцы готовят ответ американским лидерам и уже давно (с 1948 года) пытаются высечь из скалы своего героя — индейского воина Crazy Horse. Но тягаться с самой сильной экономикой в мире очень трудно, так что процесс движется медленно. Мы хотели заехать к индейскому воину, но были неприятно удивлены теми же 11 долларами за въезд, что и в Рашморе. Извините, но вы сначала постройте достопримечательность, а потом взимайте за проезд, а не наоборот. Так что решили отложить посещение индейского монумента до момента его полного завершения, если, конечно, до этого момента мы доживем. Для понимания картины — вот фото из интернета.

 

crazy_horse

Crazy Horse

 

 

Добавить комментарий