В преддверии новых путешествий, и пока они еще не начались, есть время вспомнить об интересных уголках Канады, в которых мы побывали летом 2016 года, но которые еще не успели попасть на страницы сего блога. Почти все эти уголки территориально относятся к живописной провинции Альберта, в которую мы всегда готовы отправиться, случись вдруг лишняя неделька отдыха. Места очень достойные, и скоро вы сами в этом убедитесь.

Начнем с провинциального парка Динозавр, который удобно расположился возле городка Brooks, в восточной части провинции, поближе к границе с Саскачеваном. От нашего дома в Мордене (провинция Манитоба) до этого парка 11 часов чистой езды (т.е. часов 12 с остановками), поэтому в «Динозавре» удобно остановиться на первую ночевку, и на утро начать исследование местности, что мы, собственно, и сделали.

 

Чем интересен парк «Динозавр»

В первую очередь, «Динозавр» стоит посетить ради необычного ландшафта, который на местном английском именуется badlands (дословно — «бесплодные земли»). Не скажу, что это уникальное во всем мире явление, ибо похожие формации мы видели в американском парке Макошика, и точно знаем, что подобный ландшафт встречается как минимум в Южной Дакоте и в других частях Альберты, но глазу все равно приятно зацепиться за нечто необычное после плоской Манитобы, да и фото получаются просто таки инопланетные.

 

Dinosaur PP (13)

 

Dinosaur PP (19)Во-вторых, как и многие подобные места в регионе, бесплодные земли парка скрывают огромные палеонтологические сокровища — останки динозавров. За последние 100 лет здесь было откопано 150 полных (ну или почти полных) скелетов и найдены следы существования более 50 видов вымерших животных.

Посетив небольшой музей при парке и прогулявшись по тропе «Trail of the Fossil Hunters» вы узнаете, что 75 миллионов лет назад эта территория была покрыта субтропическим лесом с гигантскими деревьями и роскошными папоротниками. Тяжело себе это представить, глядя на пустынную местность с редкой растительностью, правда?

 

Dinosaur PP (12)

 

Была здесь и довольно мощная река, песчаные отложения которой стали материалом для формирования причудливых геологических форм hoodoos. А речной ил послужил последним пристанищем для множества животных, сохранив их останки в хорошем состоянии вплоть до наших дней.

 

Dinosaur PP (14)

 

 

Чем заняться в «Динозавре»?

По небольшой территории парка проложено 5 коротких трейлов (пешеходных маршрутов), самый длинный из которых не дотягивает и до полутора километров. Даже с учетом небольших подъемов и спусков, каждый из трейлов легко проходится человеком любого возраста и физической подготовки, включая пенсионеров и младенцев.

 

Dinosaur PP (11)

Dinosaur PP (10)

 

Мы прошли «Trail of the Fossil Hunters» с костями динозавров, запечатанными в прессованном песчанике и круговой «Badlands Trail». Намеревались прогуляться дальше, но погода внесла свои коррективы, зато на фоне почти черного неба фотки получились эффектными. В принципе, за день не спеша можно пройти все 5 маршрутов и отправиться дальше.

 

Dinosaur PP (6)

 

Если получится, то после прогулки можно заглянуть в музей при информационном центре за небольшую плату за вход (6 баксов со взрослых и 3 бакса с детей старше 6 лет) — у нас не получилось, музей был закрыт в день нашего посещения.

Кэмпграунд

При парке устроен очень неплохой кэмпграунд (туристический лагерь), где можно стать с палаткой и решить проблему ночлега. За 30 CAD за ночь Вы получите не огражденное растительностью место со стандартным набором: кострищем и пикниковыми лавками со столом. В здании информационного центра с задней стороны располагаются душевые кабинки и современные туалеты — немного далековато топать от палатки, но не критично. Так же была замечена довольно большая и вполне новая детская площадка.

Одно горе в лагере — это комары, которые плодятся вдоль реки, протекающей изгибами через весь парк. Как только за горизонт село солнце, мы сразу почувствовали на себе все гостеприимство хозяев территории. Кстати, на засилье комаров в «Динозавре» жаловались еще первые палеонтологи, копающие здесь сотню лет назад.

 

Dinosaur PP (5)

 

Наши советы по посещению парка «Динозавр»

  1. Маленький нюанс, о котором нужно знать — в парке обитают гремучие змеи и bull snake — последние совсем не ядовитые, они просто душат свою жертву. Что касается гремучих змей, то они сами боятся людей не меньше, чем мы их. Их укус редко приводит к летальному исходу, но, разумеется, лучше не проверять — просто держитесь тропы и смотрите под ноги. За наше посещение ни одна змея не была обнаружена.
  2. «Динозавр» — это самое жаркое место в Альберте, поэтому даже для короткой прогулки вооружитесь солнцезащитным кремом, водой и панамкой — пустыня все-таки
  3. Продумайте тактику сражения с комарами

Dinosaur PP (17)

 

Пробыв в «Динозавре» меньше суток, включая ночевку, мы отправились дальше на запад, вглубь Альберты, чтобы посетить самые известные национальные парки Канады, но об этом уже будет в следующем посте.

Официальный сайт парка «Динозавр»

 

Dinosaur PP (1)

 

Добавить комментарий