Довольно часто так бывает, что в стороне от истоптанных туристами троп скрывается что-то не менее, а может быть даже и более интересное, а еще немноголюдное, более аутентичное и не столь пафосное. К сожалению, 10 дней — это ничтожно малый срок для нахождения и посещения таких мест, тем не менее, как минимум одним не самым популярным, но достойным пунктом в нашем маршруте могу похвастаться. Знакомьтесь — самый желтый город в Мексике — Исамаль (Izamal).

Как добраться в Исамаль?

Если свободные в выборе перемещения туристы и забредают в этот древний колониальный город, то только потому, что он удачно расположен между Вальядолидом и Меридой, т.е. его посещение удобно совместить с исследованием Чичен-Ицы. Просто в один прекрасный момент нужно съехать с платной трассы 180 и устремиться на север. Мы это сделали возле н/п Октун или Hoctun, так что пришлось немного возвращаться назад, хотя, судя по карте, можно было и не сворачивать на платный участок дороги, а повернуть в сторону Исамаля сразу, покинув руины Чичен-Ицы.

Наверняка есть какие-то автобусы и «коллективо», на которых можно добраться до Исамаля (административный центр как-никак), но это не ко мне, не в данной поездке.

 

Izamal

 

Чем интересен Исамаль?

Нельзя сказать, что Исамаль совсем обделен вниманием туристов, но их здесь действительно немного, и большая их часть — испаноязычные «кабальерос» и «мухерес», прогуливающиеся вокруг собора на главной площади. Так что совсем нет ощущения, что ты попал на очередной аттракцион для «пакетников», как это бывало с нами не раз на Юкатане.

Даже в том же Вальядолиде, чьи образы старательно стараются перекрыть воспоминания о желтом городе в моей голове, улицы вокруг сокало (главной площади города) переполнены магазинами с сувенирной продукцией, ресторанами и прочей неинтересной инфраструктурой, в то время как в Исамале на таких же улицах расположен мексиканский «супермаркет» для местных, а непонимающие английское бормотание старушки продают очищенные фрукты, так же с расчетом на знающих покупателей.

 

Izamal.Mexico (6)

Izamal. Zocalo

Izamal.Mexico (12)

Izamal. Zocalo

 

Именно ради этих немногочисленных гостей города, власти выделили деньги на большое количество бочек с краской цвета желтка домашнего куриного яйца, которая придала исторической части города действительно интересный и необычный вид. В желтый цвет выкрасили все здания… Начиная с гигантского Францисканского монастыря Антонио Падунского, основанного в 16 столетии.

 

Монастырь Антонио Падунского

Монастырь Антонио Падунского

 

Табличка на его отреставрированной стене сообщала, что здесь в свое время очень активно индейцы обращались в христианскую веру благодаря старательным деяниям слуг Божьих. Учитывая, что это одно из древнейших христианских сооружений на мексиканских землях покоится на гигантской пирамиде майя — все получается очень символично.

 

Монастырь Антонио Падунского. Интерьер

Монастырь Антонио Падунского. Интерьер

 

А еще лет 20 назад монастырь посещал Папа Иоанн Павел II, в честь чего здесь даже возвели монумент, правда, не попавший в объектив нашего фотоаппарата.

Смешение времен в городе видится повсюду: желтые дома Izamal со свойственными колониальному стилю гигантскими дверями и окнами упираются в останки монументальных сооружений майянского города Itzamatul (город бога Ицамна).

 

Izamal.Mexico (4)

Улицы Исамаля

Izamal.Mexico (7)

Улицы Исамаля

Исамаль

Вид с пирамиды

 

На оба сооружения можно залазить, правда, у нас хватило времени только на освоение небольшой пирамиды, если бы залезли на вторую руину, здесь бы и встретили закат, так что пришлось просто обойти ее у подножья. Жаль, что на этих гигантских платформах и пирамидах растет лес, думаю, получились бы впечатляющие памятники архитектуры, если бы над ними поработали.

 

Izamal.Mexico (3)

Izamal.Mexico (8)

 

В общем и целом в Исамале мы провели несколько часов. Можно было бы нанять повозку, запряженную лошадкой с искусственным пионом в гриве, но меня эта забава никогда не прельщала. Тем более после езды на машине очень хотелось размяться и побродить пешком по узким улочкам залитого солнцем мексиканского города и не спеша насладиться тем, зачем мы сюда приехали. Очень рекомендую этот тихий городок к посещению, здесь можно отдохнуть и насладиться историей в стороне от истоптанных туристами троп.

 

Залитый солнцем Исамаль

Залитый солнцем Исамаль

 

4 Replies to “Солнечный город Исамаль”

    1. Да, многие так делают, но, как я написала, Исамаль более аутентичный что ли, как минимум менее туристический.

  1. Всегда интересно бывать в местах, которые имеют свою изюминку, пусть даже это будет желтый цвет зданий:)

Добавить комментарий