Сегодня я с вами поделюсь не просто набором карт и географических названий, а плодом своего упорного труда и творчества под названием «Маршрут по Мексике на 10 дней». Его составлению предшествовало изучение большого количества материала, включая десятки отчетов других туристов, путеводители, документальные фильмы и блоги уважаемых путешественников — и все это ради недели и пары дней, переполненных впечатлениями от новой страны.

Маршрут в некоторой степени является «классическим» для своей продолжительности и географии: за столь короткий срок мы посетили три популярных мексиканских штата: Юкатан (Yucatán), Кинтана-Роо (Kintana Roo) и Кампече (Campeche), сделав большой круг по полуострову. Идея доехать до Паленке и вернуться назад, распространенная у многих туристов, была мной забракована в самый последний момент из-за слишком большого расстояния и короткого светового дня зимой. В Мексике мы не в последний раз, так что еще успеем.

Как я уже сказала, маршрут является круговым с небольшими радиальными выездами, с начальной и конечной точкой в аэропорту Канкунагде мы арендовали машину и там же ее сдали. Проделать весь путь в указанные сроки и увидеть все то, что увидели мы можно только на арендованном автомобиле, для «автобусных туров» (в случае передвижения по Мексике на автобусе) есть другие хорошие маршруты, а наш вариант, наверное, не сгодится. Ну о вех нюансах передвижения по Мексике мы еще поговорим в дальнейших постах, а пока перенесемся в период с 17 по 26 января 2015 года, когда составленный маршрут был воплощен в жизнь:

 

PS: цифры отображают наши ночевки в порядке их проведения.

 

Our Mexico

 

День 1.

Почти в Мексике

Почти в Мексике

Два перелета с короткой пересадкой в Торонто завершились вечерним прибытием в аэропорт Канкуна, влажный теплый воздух которого быстро привел в чувство наши уставшие организмы. В чрезмерно популярном расточительном Канкуне изначально решено было не задерживаться, поэтому после всех процедур с арендой машины, мы направились в заранее забронированный отель-апартаменты «Residencia Los Encantos «, расположенный относительно недалеко от аэропорта.

В бассейне отеля с прохладной после дождя водой нам предстояло подтвердить распространенное мнение о незамерзающих канадцах, и мы отлично поплавали на удивление хозяйки апартаментов — здравствуй, Лето!

За этот отрывок дня мы не проехали на арендованной машине и 30 км.

 

 

День 2.

На второй день была запланирована максимальная нагрузка с точки зрения преодолеваемого расстояния, правда, 400 км за рулем не особо почувствовались из-за постоянных остановок в различных местах.

Первой крупной достопримечательностью на пути от восточного побережья к западному стала супер-популярная, а от этого переполненная туристами и самая дорогая Чичен-Ица (Chichen Itza). В такой же популярный сенот Ик Киль (Ik Kil) (о сенотах будет вестись отдельный разговор, пока что скажу только, что это карстовая пещера с пресной водой) мы доехали, но не решились в него заходить, учитывая сколько огромных автобусов стояло на его парковке. Пойти посмотреть на количество плавающих в прохладных водах людей нам не разрешили, так что мы обиделись передумали и поехали дальше.

Посещение Исамаля (Izamal), самого желтого города в Мексике, не входит в привычный маршрут беглого осмотра полуострова, но когда я увидела фотки колониальных строений песчаного цвета, город был однозначно включен в список «must see», о чем мы ни разу не пожалели.

В сумерках добрались до Мериды (Merida), где после недолгих поисков нашли наш отель «Suites Flamboyanes«, а времени еще оставалось достаточно, чтобы ознакомиться с исторической частью города в свете фонарей и яркой подсветки соборов.

 

Chichen-Itza

Chichen-Itza

 

День 3. 

День рождения в Кампече

День рождения в Кампече

Может быть стоило задержаться в Мериде и побродить по улочкам с шикарными особняками, но мы уже рано утром были готовы к дальнейшим передвижениям — захотелось уехать дальше. Но дальше нас ждал большой облом — основная дорога на майянский город Ушмаль (Uxmal) со стороны Мериды была закрыта на ремонт, а какой-либо объезд мы найти не смогли, хоть нам в этом и пытался «помочь» навигатор, предлагавший проложить новую дорогу через джунгли. Так что в Ушмаль с его овальной в основании пирамидой мы не попали.

Оставалось только ехать в Кампече (Campeche) и размеренно праздновать наш общий День рождения — для этого достойного дела был даже забронирован самый дорогой на нашем пути отель «Castelmar Hotel» с самой маленькой в нашем отельном списке комнатой. Зато центр города мы изучили вдоль и поперек: и в сиесту, и в сумерках, и ночью.

+ еще 250 км мексиканских дорог остались у нас позади.

 

День 4.

Вот в Кампече мы утром немного задержались, побродив по набережной и заглянув в музей-форт (Museo Arqueológico de Campeche & Fuerte de San Miguel), а затем отправились по направлению к Биосферному Заказнику Калакмуль (Reserva de la Biosfera Calakmul), остановившись по пути возле уединенной Эцны (Edzna) — еще одного древнего города майя, руины которого возникают из джунглей эффектно и неожиданно. Дальше GPS повел в сторону Шпухиля (Xpujil) не через Эскарсегу (Escarcega), как обычно перемещаются туристы на автомобилях, а через северную границу заказника — оказалось так даже немного быстрее: 270 км вместо запланированных 290 (за весь день). В пыльном и грязноватом Шпухиле нас ждал «Hotel Maya Balam», в котором мы провели целых 2 ночи.

 

День 5.

Поскольку в самом Шпухиле делать абсолютно нечего, чего не скрывает ни один источник по Мексике, едут туда явно не за этим. Спрятанное в джунглях сокровище — это Калакмуль (Calacmul) — город майя с двумя огромными, хорошо сохранившимися пирамидами, грозно возвышающимися над всеми джунглями. Этот заброшенный город расположен в 120 км от Шпухиля, посреди чащи, где намного километров вокруг нет ни одного человеческого поселения. Т.е. учитывая обратную дорогу люди проделывают 240 км радиальной вылазки только ради этих пирамид — и этого того стоит.

На этот впечатляющий памятник истории мы угробили весь световой день, хоть и выехали из отеля рано утром, так что вечер пришлось коротать в отеле, борясь с пространством за невидимые волны wi-fi.

 

Calacmul

Притомилась, взбираясь на пирамиду

 

День 6.

Вокруг Шпухиля на разном расстоянии расположено еще много майянских городов, менее масштабных, чем Калакмуль, но не менее интересных. Мы посетили только два из них: Chicanna и Becan— больше, наверное, и не надо, дабы не остаться с винегретом в голове. На этом программа знакомства с уединенными пирамидами в непроходимых чащах закончилась, пора было направляться к побережью, где нас ждала воспетая блогерами и неоцененная мной волшебная семицветная лагуна Бакалар (Bacalar).

Начав купальный сезон еще в сеноте Азул (Cenote Azul)мы заехали в шумный мексиканский городок Бакалар и заселились в хостел Hostal & Suites Pata de Perro, где у нас была забронирована отдельная комната на одну ночь. После долгих поисков доступного для купания места, наконец погрузили в семицветные воды лагуны свои подрумяненные на мексиканском солнце тела, а вечером, уже в темноте бродили по одинаковым улочкам, заселенным коренным населением — в принципе, такой план и был.

Спидометр показал приблизительно 120 км, преодоленных за этот день.

 

Семицветная лагуна Bacalar

Семицветная лагуна Bacalar

 

День 7. 

Из Бакалара мы направились к известному черепашьему пляжу Акумаль (Acumal), но нам не повезло с погодой и из-за сильных волн снорклинг прямо сказать не удался. Ну ничего, мы сюда вернемся уже через день и таки поплаваем с черепахами (вернее Рома поплавает).

Следующий пункт — Пуерто Авентурас (Puerto Aventuras) — курортный городок, в 255 км от Бакалара, которому будет суждено стать нашей основной базой до конца поездки. Недалеко от этого туристического гетто располагается уютный домик Hidden Gem Jungle, который мы сняли через известный сервис «airbnb» на три ночи.

Остаток дня был посвящен изучению окрестностей, в результате которого был найден отличный большой супермаркет и предприняты тщетные попытки отыскать нормальный участок пляжа на Bahia Fatima.

 

Puerto Aventuras

Закат в Puerto Aventuras

 

День 8. 

Valladolid

Valladolid

Предыдущий день неудачных плаваний привел к возрастающему желанию осуществить запланированную «в случае чего» вылазку в сторону Вайядолида (Valladolid), который мы просто проехали по объездной дороге, направляясь в сторону Чичен-Ицы во второй день нашего путешествия. Так и решили. Сначала было посещена еще одна археологическая достопримечательность — древний город Коба (Coba) с плохо сохранившимися белыми дорогами, некогда соединяющими города майя, а затем и центр самого Вайядолида с традиционным собором на главной площади.

Одинокий сенот Заси (Zaci) с зеленоватой водой и глазеющими сверху проходимцами не произвел на нас никакого впечатления, зато, расположенный в 3х км от Вальядолида сенот Самула (Samula) оказался совсем уж «другим делом» — здесь мы вдоволь поплавали в теплой воде, защищенные стенами пещеры от неприятного ветра, дующего снаружи. Знаю людей, которые за день посещают несколько сенотов, но мы не из таких. Находясь в трех шагах от другой интересной пещеры, где можно было бы поплавать (Сенот X-Keken), мы просто прошли мимо, поскольку никакого желания смешивать впечатления от необычного плавания у нас не возникло.

На обратном пути нам то и дело попадались лавки с недорогими сувенирами, мешавшие нашему свободному передвижению. После посещения 6й или 7й мы наконец утолили свои покупательские потребности и вернулись в наш домик уже затемно, проделав путь в километров 300 за весь день

Поскольку я нигде больше не буду упоминать места, в которые мы не попали, расскажу сейчас свои впечатления от Тулума (Tulum) — курортного городка с собственными руинами майя у моря, насквозь пронизанного коммерцией. После спокойного флегматичного Бакалара, занятых больших городов и уединенных джунглей, этот центр добывания бабла с туристов настолько выбился из общего приятного впечатления от Мексики, что вызвал только одно желание  — побыстрее отсюда уехать. Непомерно высокие цены на все и очень навязчивый сервис в виде бросающихся на машину добровольцев-парковщиков, только бы ты остановился там, где им надо — все это вывело нас из себя в считанные секунды. Не наш это город, не наше место в Мексике.

 

День 9.

Последний полный день в Мексике был посвящен милому туристическому гетто Пуерто Авентурас (Puerto Aventuras) с небольшим дельфинарием, через который проложены пешеходные мостики на пути к пляжу. В этот раз мы исследовали Bahia Chan Yu Yum, где таки нашли свое место под солнцем, накупались, назагорались.

Хорошая погода и безмятежная гладь на море подсказали мне, что на пляже Акумаль наверняка можно увидеть черепах — недолго думая, мы переместились туда и снорклили там по очереди, пока до нас не дошло, что мы сгорели — и это в последний день отпуска ))

Моря нам хватило, но до конца дня было еще далеко, а посему нужно было куда-то ехать, что-то смотреть. Ничего лучше, чем посещение Плайя-дель-Кармен (Playa del Carmen) я не придумала. Прыгнули в машину — и мы уже там, гуляем по очень оживленной пешеходной улице в центре города, окруженной дорогими ресторанами, магазинами и прочим достоянием пафосных курортных городов.

 

Playa del Carmen

Playa del Carmen

 

День 10.

С теплой, вкусной, гостеприимной Мексикой мы прощались уже утром. Напоследок GPS со старыми картами решил поиграть с нами в любимую игру «найди дорогу», хотя GPS-метка была поставлена очень точно, так что времени с запасом хватило впритык для доставки машины в пункт сдачи и появления в аэропорту у стойки регистрации.

Бюджет нашей поездки в Мексику

Итоги:

Могу без зазрения совести сказать, что наш маршрут получился насыщенным, но без излишней спешки и стремления посмотреть все в радиусе досягаемости. Все было настолько просто, без каких-либо сюрпризов, не считая закрытой дороги на Ушмаль, что этот регион произвел впечатление самого безопасного и легкого для самостоятельного путешествия места среди многих других, посещенных нами до этого.

В последующих постах появятся более детальные описания всего того, что мы посетили, попробовали, увидели, ощутили и запомнили, так что следите за обновлениями блога!

 

6 Replies to “2000 км по Мексике — наш маршрут и основная информация”

  1. Аня, а где рекомендуешь менять валюту? прочитала что в аэропорту самый лучший курс… как то не привычно)))) и кстати надо в американские доллары переводить?
    P.S. в который раз спасибо за блог, очень много полезной информации для путешественников и интересно читать!

    1. Всегда пожалуйста! Не знаю, где прочиталась информация относительно выгодного курса в аэропорту — ни в коем случае там не меняйте, курс стандартно адский )) Мы меняли по ходу маршрута в обычных банках: чем дальше от туристов, тем курс выгодней. Американскую валюту тогда было выгодней с собой везти, чем канадскую и ее легче поменять в отдаленных местах, да и она у нас и так была, вот ее и взяли. А вот на курортах вообще проблем нет: везде работают обменники, принимающие все, что угодно по плохому курсу чуть ли не круглосуточно.

Добавить комментарий