На последний полный день пребывания в Национальном парке Йеллоустоун был оставлен так называемый малый круг «восьмерки», расположенный в северной части парка. Мы даже не пытались обмануться названием, заранее предполагая, что даже малый круг отберет у нас весь день и все силы — так и случилось: выехали из лагеря в 9 утра, а вернулись уже в сумерках. И опять новый день принес нам много новых впечатлений, несмотря на еще одну сотню увиденных гейзеров, еще один водопад, еще одну пару медведей.

yellowstoneДень 3 — Малое кольцо: объекты 8, 4, 6

Не успели далеко отъехать от лагеря в северном направлении, как окружающий ландшафт сразу порадовал нас субальпийскими пейзажами. В начале июня воздух в предгорье еще довольно свежий, но если бы позволяло время, мы с удовольствием прошлись бы по одному из пешеходных маршрутов, проложенных по долине, в надежде встретить стада оленей или бизонов, пощипывающих свежую траву.

Того самого времени у нас как раз и не было, поэтому пришлось лишь остановиться на одной из импровизированных обзорных площадок, устроенных вдоль дороги и довольствоваться видами в зябкой прохладе утра.

mammoth-hot-springs-2

 

Водопад Тауэр / Tower Fall (#8)

Программа минимум: вид на водопад с обзорной площадки

Программа максимум: купить кофе в местном магазине, устроиться удобно на скамейке с видом на лесистые горы, выпить кофе, прогуляться к обзорной площадке и спуститься к реке по короткому, но крутому трейлу.

Чем заняться: фото природы, легкая прогулка

Положа руку на сердце, данная достопримечательность впечатлила нас меньше всего, и в первую очередь потому, что обзорная площадка расположена довольно далеко от самого водопада, который к тому же еще спрятался за деревьями. Если времени мало, то мимо такого водопада можно без проблем проехать дальше или начать день именно с него, чтобы получить впечатления по нарастающей: от меньшего к большему.

 

tower-fall-2

 

Короткий трейл к бирюзовой реке больше всего мне запомнился предупреждением о медвежьей активности в этом районе, и если бы ни большая группа с детьми впереди нас, я бы уговорила мужа не испытывать судьбу. Но когда людей вокруг много, можно спокойно идти, куда хочешь.

 

tower-fall-3

tower-fall-1

 

Mammoth Hot Springs (#4)

Программа минимум: посетить травертиновые террасы и прогуляться по форту в солнечную погоду.

Программа максимум: побродить по небольшому музею, где обязательно научиться различать гризли и черных медведей, пройти весь пешеходный маршрут по форту и обойти все геотермальные исочники, полазить по сувенирному магазину, поесть мороженое.

Чем заняться: фото природы и архитектуры, фото диких животных, музейная само-экскурсия, легкая прогулка.

 

Совет: Mammoth Hot Springs Visitor Center — одно из немногих мест Йеллоустоуна, где есть wi-fi, к тому же еще и бесплатный.

 

 

 

 

 

 

Знакомство с местностью можно начать с короткой прогулки по Fort Yellowstone. История этого небольшого военного форта уникальна: за первые 14 лет существования парка, которые пришлись на конец 19 столетия, руководство Йеллоустоуна не смогло справиться с наплывом браконьеров, пытавшихся истребить последние дикие стада бизонов. Тогда кому-то в голову пришла гениальня идея передать управление военным. Первоначально планировалось, что Кавалерия сможет навести порядок за 5 лет, но гигантские размеры парка и отсутствие инфраструктуры задержали здесь военных на 30 лет.

 

mammoth-hot-springs-12

 

После первых 5 холодных лет, пережитых в деревянных бараках, Кавалерия решила построить более серьезные строения, включая больницу, тюрьму, клуб и церковь. А когда контроль над Йеллоустоуном был установлен окончательно, управление парком было передано гражданским, при этом часть военных стала первыми парковыми рейнджерами — случилось это в далеком 1918 году. Сейчас часть столетних домов размещает в себе администрацию парка, а остальные строения были отданы под отель, ресторан и даже частные владения.

 

mammoth-hot-springs-8

mammoth-hot-springs-10

 

Узнать больше о первых годах существования Йелооустонского парка можно из информационных табличек, расставленных вдоль пешеходного маршрута, проложенного между старинных домов. Маршрут этот совсем небольшой, больше получаса не отнимет, зато даст представление об уникальном опыте создания первого национального парка в мире.

 

mammoth-hot-springs-11

mammoth-hot-springs-7

 

Не меньше, а может и больше старых домов туристов привлекают постоянные жители форта — самки огромных оленей (elk), которые постоянно проживают в данной местности. Несмотря на большое количество людей, олени эти дикие, хоть уже и не такие пугливые, как их более мелкие белохвостые сородичи. Однако, если к оленям подойти слишком близко, они могут здорово отомстить за нарушение приватности. Поэтому рейнджеры очень тщательно наблюдают за отчаянными любителями селфи, которые во что бы то ни стало пытаются обнять оленя, и это не смотря на 1000 и 1 знак, умоляющий не трогать животных в целях собственной безопасности: люди — такие люди.

 

mammoth-hot-springs-13

 

Дополнительную порцию знаний в области истории и биологии парка можно получить в музее при Visitor Center. Мне очень понравилась небольшая, но емкая экспозиция, с помощью которой я наконец научилась различать виды медведей и смогла себе представить, как выглядел кемпинг 100 лет назад.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

В 20 минутах ходьбы от форта располагается другая популярная достопримечательность — собственно сами горячие источники Mammoth Hot Springs. 

 

mammoth-hot-springs-15

mammoth-hot-springs-14

 

Вместо плоских как стол гейзерных полей здесь уже более интересный гористый ландшафт с чудесными видами на горы и форт.

 

mammoth-hot-springs-19

 

На этот раз геотермические образования предстают перед нами в виде травертиновых террас из карбоната кальция.

 

mammoth-hot-springs-24

mammoth-hot-springs-23

 

Похожие образования мы уже когда-то видели в турецком Памуккале, только в Йеллоустоуне обошлось без ванн Клеопатры — здесь по-прежнему кипяток, кислота и сероводород.

 

mammoth-hot-springs-20

mammoth-hot-springs-21

mammoth-hot-springs-22

 

Даже не смотря на все спуски и подъемы, обход всех террас не займет больше двух часов, потому как в Mammoth Hot Springs все расположено компактно.

 

mammoth-hot-springs-17

 

Mammoth Hot Springs — место, где можно провести как несколько часов, так и целый день, потому как именно здесь переплелись вместе природа и история парка. В нашем случае полдня вполне хватило на ознакомление с основными красотами.

 

Norris Geyser Basin (#6)

Вторая половина дня вновь была отдана во власть гейзеров, кипящих луж и дымящегося болота — на пути у нас оставалось еще одно крупное и весьма популярное гейзерное поле — Norris Geyser Basin.

Программа минимум: пробежаться по Porcelain Basin, сделать пару селфи на фоне кислотных полей.

Программа максимум: пройти не спеша Porcelain Basin и Back Basin, почитать таблички, перекусить на одной из скамеек у какого-нибудь дремлющего гейзера, пофотографировать панорамы, особенно виды на Porcelain Basin.

Чем заняться: длинная прогулка по прямой местности, фото гейзеров и панорам.

 

norris-geyser-basin-5

 

Norris Geyser Basin разделен на две обширные части: Porcelain Basin и Back Basin. Мы, как ответственные путешественники, прошли обе части, но если нет времени, желания или сил, то вполне можно ограничиться прогулкой по Porcelain Basin с его неземным ландшафтом на фоне черного леса. Пешеходный маршрут длиной менее километра начинается с отличных панорамных видов на гейзерное поле — здесь стоит задержаться, и если повезет с погодой, сделать несколько приятных глазу снимка.

 

norris-geyser-basin-6

norris-geyser-basin-11

 

Нам в этот день с погодой, а вернее с небом, очень даже повезло, так что снимков мы сделали много — все не покажешь.

 

norris-geyser-basin-14

norris-geyser-basin-15

 

На протяжении почти всего маршрута проложен деревянный настил, который ни в коем случае нельзя покидать, поскольку вокруг — царство всевозможных кислот, которые уже растворили всю растительность вокруг, периодически растворяют животных и довольно быстро справятся с человеком, провались он в лужу поглубже (уже бывали случаи).

 

norris-geyser-basin-8

 

 

Но если не пытаться искупаться или покончить жизнь изощренным самоубийством, то случайно провалиться вряд ли получится. Тем не менее, домашние животные на маршруте запрещены, а за детьми настоятельно рекомендуется вести дозор.

 

norris-geyser-basin-18

 

В короткой прогулке мы успели в который раз пополнить знания в области геологии и на сей раз ботаники: оказывается по цвету луж можно определить, какой температуры в них вода. Цвет ржавчины говорит о том, что в этой луже живут микроорганизмы, предпочитающие температуру воды в рамках 50-60C, а зеленые участки стали пристанищем для водорослей, живущих в более прохладных условиях — всего 38-56С.

 

norris-geyser-basin-19

 

В принципе, на этом экскурсию можно заканчивать, но мы пошли дальше — к большей части гейзерного поля Норрис — Back Basin, которая имеет несколько пешеходных маршрутов (1,6 и 2,4 км). Конечно, прошли самый длинный вариант, но ничего примечательного после сотни других гейзеров не увидели. Даже самый большой (по высоте извержения) в мире гейзер Steamboat находится в спящем состоянии, последний раз извергался в 2014, и кто его знает, когда порадует туристов в следующий раз.

 

norris-geyser-basin-12

norris-geyser-basin-13

 

После Norris Geyser Basin уже почти подошли к опровержению мысли, что гейзеров много не бывает, но вспомнили, что без нашего внимания остался последний пункт из Большого круга, который мы не успели посетить накануне — Lower Geyser Basin. Солнце стояло еще довольно высокого, так что мы приняли решение пробежаться по еще одному гейзерному полю, правда, уже без особого энтузиазма.

 

Lower Geyser Basin (#9)

Добравшись до Lower Geyser Basin, довольно быстро направились к очередному деревянному настилу, скорее для того, чтобы убедиться, что мы ничего не пропустили, нежели увидеть что-то новое. Но вот незадача — перед нами впервые появилась какая-то каменная роза, забавно булькающее белое болото, непрерывно извергающийся гейзер и шоколадный слой чего-то очень химического. Таблички мы уже не читали, но все равно задерживались у новых геотермальных образований, так что до машины добрели, еле волоча ноги и с твердым пониманием того, что гейзеров нам таки хватит.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Добавить комментарий