Мой прагматичный ум наотрез отказывается принимать модные сейчас словечки типа «энергетика места» или «место силы», но когда между тобой и древними руинами нет ни единой души, восприятие достопримечательности действительно получатся особенным. В этом не никакой мистики, скорее сфера психологии: никто тебя не отвлекает от объекта созерцания и от собственных мыслей, возникающих в результате этого самого созерцания. Я уже давно заметила, что только когда есть возможность постоять, посидеть, полежать у каждого ракурса ровно столько, сколько хочется, а не бродить в длинной очереди туристов, только тогда место можно «прочувствовать», все остальное — всего лишь для галочки.

«Галочки» тоже имеют право на существование в наших маршрутах: ну не проезжать же мимо знаменитой Чичен-Ицы, только потому, что она слишком популярна у туристов. Конечно, мы заехали и туда, но гораздо большие надежды были возложены на древний город Эцна (Edzna), расположенный в часе езды на юго-восток от Кампече, где мы только что отпраздновали наше День рождения.

 

Edzna

 

Вставать, быстро завтракать, выезжать пораньше, спешить — это про все, что угодно, но только не про Эцну. Приехав к археологическому сайту в 11:30, мы встретили на парковке аж одну машину, еще одна приехала позже, когда мы уже отъезжали. Я, разумеется, слышала, что место не особо популярное у туристов, но чтобы настолько, да еще и после Чичен-Ицы… просто красота и главное — тишина.

 

Edzna

 

Отдав 104 песо за двоих (10,4CAD или 7.4USD) за вход, мы отправились на поиски монументов в приятном одиночестве, по тропинке, проложенной через дикие-дикие джунгли.

 

Edzna (2)

 

Уже в 50 метрах от входа о присутствии цивилизации напоминает только уложенная камнем дорожка, да посаженные вдоль нее растения.

 

Edzna

 

Если бы дело было в обычном лесу, мы бы и не обратили внимание на холмы среди деревьев, но нам то известно, что где-то рядом прячется центр главного города региона в доколумбийский период, а значит каждый холм — это неочищенное еще от джунглей строение, которое может быть чем угодно.

 

Edzna2

 

Вот уже  показалось нечто похожее на пирамиду или платформу — так выглядят все строения, когда их находят в лесу, и только лопата и пила помогают вернуть им приличный вид, хоть отдаленно напоминающий о былом величии.

 

Edzna

 

Но о такой малозапоминающейся руине быстро забываешь, когда перед взором открывается нечто похожее на Nohochna (Большой Дом). Как полагают археологи, его длинные внутренние комнаты использовались для административных целей, а гигантские ступени могли служить в качестве сидений для зрителей во время ритуальных действий на лужайке.

 

Nohochna (Большой Дом)

Nohochna (Большой Дом)

 

О том насколько этот «дом» большой можно судить по следующей фотографии, на которой маленький муравей на зеленой лужайке — это я. А если в цифрах, то длина строения составляет 135 м, ширина — 31 м и высота — 9 метров.

 

Nohochna (Большой Дом)

Nohochna (Большой Дом)

 

Несмотря на монументальность строения, никто не скажет, что его построили инопланетяне (хоть что-то людям оставили) — Вы только посмотрите на кладку…

 

Edzna. Mexico (10)

 

Мы через эту стену перелезли, и оказались на той самой зеленой лужайке, на которой разместилась группа строений, известная под названием Большой Акрополь — именно здесь происходили все главные события города, включая самые кровопролитные.

 

 

Над площадью возвышается главное здание Акрополя с неромантичным названием Building of the Five Stories или Здание пяти уровней.

 

Вид на Building of the Five Stories с Nohochná

Вид на Building of the Five Stories с Nohochná

Панорама Главной площади

Панорама Главной площади

 

Building of the Five Stories не перепутаешь с главными пирамидами других майянских городов, ведь каждый его уровень содержит в себе несколько комнат. Разумеется, конструкция с большим количеством помещений менее прочная, чем у монолитной снаружи пирамиды, поэтому это настоящее чудо, что здание еще не развалилось под собственной тяжестью. Неудивительно, что взбираться вверх по лестнице нельзя, а то не много мы бы сейчас увидели.

 

Building of the Five Stories

Building of the Five Stories

 

Наверху традиционно располагался храм, на этот раз с колоннами.

 

Building of the Five Stories

Building of the Five Stories

 

По бокам Здание пяти уровней обрамлено пирамидами и платформами поменьше — вот на них то и можно залезть, чтобы посмотреть на площадь с другого ракурса.

 

Building of the Five Stories

North Temple

North Temple

Второстепенный храм

Второстепенный храм

Рома на вершине South Temple?

Рома на вершине South Temple?

 

К другим интересным объектам Эцны, дожившим до наших дней, относится Templo de Mascarones или Храм Масок, а точнее не сами руины храма, а относительно неплохо сохранившийся барельеф с изображением вызывающего ужас Бога Солнца в двух его обликах: Заката и Рассвета . На фото видно, что когда-то давно маски были выкрашены в яркие цвета.

 

Edzna

 

Найти барельеф не составило труда — он находится под большим навесом, сохраняющим редкое сокровище от палящих лучей солнца и вредного воздействия ветра и дождей. Барельефы могут показаться не такой уж и большой ценностью по сравнению с артефактами других цивилизаций, но Вы только представьте, как тяжело было им сохраниться в таком влажном климате с буйной растительностью.

 

Барельеф в Храме Масок

Барельеф в Храме Масок

 

От дождя и солнца защищает навес, а от напасти под названием «человек» защищает забор, в котором предусмотрительно сделали отверстие для детей и инвалидов.

 

Барельеф в Храме Масок

Барельеф в Храме Масок

 

Помимо уже перечисленных достопримечательностей, в Эцне есть еще небольшое Поле для игры в мяч и множество небольших строений сакрального и административного назначений, коих полно в каждом древнем майянском городе. Нам понадобилось часа два, чтобы все не спеша обойти, пофотграфировать с разных ракурсов и рассмотреть архитектурные детали. Ну что сказать, отсутствие туристических масс сделало свое дело: от Эцны у нас остались только положительные впечатления, хорошие воспоминания и фотографии без многочисленных человеческих фигур на заднем плане — крайне рекомендую к посещению всем самостоятельным туристам.

 

Наедине с Эцной

Наедине с Эцной

 

 

 

 

4 Replies to “Наедине с Эцной”

  1. И зачем куда-то ехать:))) Посмотрела классные фотки, почитала интересный отчет и на диване полежала:))))))))))

Добавить комментарий