Надеюсь Вы еще не утомились от мексиканских руин, а то у меня сегодня подготовлен рассказ об еще одном археологическом памятнике цивилизации майя — обещаю, после этого перейду к пляжам и более расслабленному отдыху, а пока вернемся ненадолго назад, в дикие-дикие джунгли.

Если кто забыл, то мы только покинули Чиканну (Chicanna), чтобы отправиться в другой, более крупный город индейцев — Бекан (Becan), что всего в 3х км отсюда.

 

Becan Map 2

 

На дворе еще раннее утро, людей по-прежнему нет: ничто и никто не мешает нам приблизиться к исчезнувшей культуре настолько, насколько позволяет собственное воображение. Даже кассира в хижине не оказалось, мы заплатили ему на обратном пути — получилось на двоих 104 песо (10.4 CAD, 7.4 USD).

 

Бекан

Бекан

 

Becan — это единственный исследованный город майя, окруженный не только защитной стеной, но и рвом, хорошо сохранившимся до наших дней. Само название «Becan» и переводят как «Ров». Впервые этот ров пересекаешь, когда заходишь в город с юго-восточной стороны и почти сразу попадаешь на одну из площадей Бекана — East Plaza (Восточная Площадь).

 

Becan Map

 

Угадайте, как называются все сохранившиеся здания в этом забытом археологами месте — правильно, Структуры (если Вы читали мои предыдущие посты, то уже это знаете). Первые четыре Структуры, компактно прижавшись друг к дружке, и образуют ту самую Восточную площадь.

 

Бекан. Структуры 1 и 2

Бекан. Структуры 1 и 2

 

Но не Структуры привлекли наше внимание, а выстроенный из камня тоннель, часть из которого каким-то чудом сохранилась в первозданном варианте — с крышей. Сводчатый тоннель когда-то был длинной улицей, защищавшей жителей города от дождя и солнца — такого интересного строения мы больше нигде на полуострове не видели.

 

Сводчатый тоннель

Сводчатый тоннель

 

Крытая улица ведет из Восточной Площади к более просторной Центральной (Central Plaza).

 

Сводчатый тоннель

Сводчатый тоннель

 

На Центральной Площади Вы не пройдете мимо Строения VIII, на которое можно взбираться, судя по заботливо привязанному канату к одной из гигантских стел на вершине здания.

 

Беканю Строение VIII

Бекан. Строение VIII

 

Конечно, мы на него полезли…

 

Бекан. Строение VIII

Бекан. Строение VIII

 

Интересные колонны, облицованные каменными блоками…

 

Бекан. Строение VIII

Бекан. Строение VIII

 

На этой же площади располагается и Структура IX — пирамида и по совместительству самое высокое здание в городе.

 

Структура IX

Структура IX

 

О чудо, и на нее можно залазить… Вместо запрещающих табличек здесь висело лишь указание, что забираемся мы по ступенькам на вершину пирамиды на свой страх и риск.

 

Структура IX

Структура IX

Вид на пирамиду со Структуры VIII

Вид на пирамиду со Структуры VIII

 

Следующее на нашем пути здание — Строение X — это храм и резиденция правителей. Когда-то здесь было 12 комнат и некоторые из них даже сохранились. Но гулять по ним было бы не лучшей идеей, о чем молча намекали поржавевшие от тропической влажности решетки на дверях.

 

Структура X

Структура X

 

О том, что эта груда камней когда-то была логично спланированным зданием говорят многочисленные лестницы и переходы, что мне показалось непривычным для строений майянской культуры.

 

Структура X

Структура X

Структура X

Структура X

 

Как раз где-то в этом месте я сняла небольшое видео, дабы поделиться с вами впечатлениями от увиденного. Только сейчас могу сказать наверняка, что это была Западная Площадь (West Plaza) города.

 

 

Прямо за углом — небольшое поле для игры в мяч.

 

Поле для игры в мяч

Поле для игры в мяч

 

После него мы повернули обратно и полюбовались остатками храма со всех сторон…

 

Becan. Mexico (14)

Becan. Mexico (12)

 

Включая каменный барельеф, спрятанный под стеклом. На грубой каменной поверхности еще видны следы краски, естественно, она была кроваво-красного цвета, какого же еще?

 

Барельеф

Барельеф

 

Это сейчас Бекан находится у межгородней трассы Chetumal — Villahermosa в мексиканском штате Кампече, а в VII — X веках нашей эры этот город был центром региона Rio Bec, который создал свой уникальный архитектурный стиль строительства храмов, когда две или три высокие башни, выстроенные в ряд, соединялись одноэтажным зданием — и таких примеров здесь оказалось много, правда, башни в большинстве случаев уже сократили свою высоту минимум наполовину под давлением времени.

 

До свидания, Бекан

До свидания, Бекан

 

Еще один майянский город мы покидали с чувством глубокого морального удовлетворения, т.к. в тени, без жары, без туристов, без назойливых продавцов, без лишних свидетелей и мелькающих перед объективом голов нам удалось познакомиться с интересным и запоминающимся древним городом Беканом.

Часа полтора нам хватило на неспешное исследование каждого закоулка, включая заглядывание во все комнаты, закрытые решетками, после чего мы отправились ближе к побережью, о чем Вам поведает следующий пост.

PS: историческая информация и план города были позаимствованы с сайта www.bluffton.edu

 

Добавить комментарий