Привет, друзья! Сегодня настал черед традиционного подсчитывания денег, потраченных в нашем почти двухнедельном путешествии по Коста-Рике, которое состоялось в январе 2016 года. Страна эта славится своей дороговизной, а посему следование бюджету в такой поездке как никогда актуально.

Авиаперелет в Коста-Рику

air ticketsНачало организации январского отпуска было положено 27 сентября покупкой акционных билетов авиакомпании West Jet по маршруту Виннипег — Сан-Хосе — Торонто — Виннипег стоимостью 520 CAD / с человека со всеми налогами и сборами. Как это уже раньше случалось, направление нашего нового путешествия было обусловлено доступными билетами, т.е. действовал принцип: куда есть недорогие билеты, туда и полетим. Только потом, со сбором всей необходимой информацией я поняла, какое это классное место и как нам повезло там оказаться.

С компанией West Jet мы уже были знакомы по прошлому перелету в Мексику и заранее подготовились к платному питанию, взяв с собой сандвичи. А вот багаж в этот раз входил в стоимость билета — летим в Центральную Америку все-таки.

Итого за два взрослых билета в загадочный край Коста-Рику мы отдали 1061,32 CAD, если быть очень точной.

 

west jet

 

Аренда автомобиля в Коста-Рике

Вопросу рента авто в Коста-Рике со всеми важными деталями я уже посвятила отдельный пост: Аренда автомобиля в Коста-Рике, а здесь приведу только цифры для размышления. Как я уже писала, на машине мы здорово сэкономили и здорово потом понервничали, поэтому утверждать, что наш вариант был самым правильным не буду, но в том, что это был очень дешевый вариант — у меня сомнений нет.

Аренда автомобиля через сервис «Economy Car Rentals» требовала внесения депозита, который в нашем случае составил 35€ или 50 CAD. Еще 305 CAD мы заплатили с кредитной карты уже при получении нашей «Toyota Yaris» в компании «Green Motion» в их офисе в Сан-Хосе. Поскольку страховка от «Green Motion» не включала в себя несколько нужных пунктов, я решила купить еще дополнительную страховку на сайте worldwideinsure.com, которая обошлась мне в дополнительные 65 CAD на полные 12 дней.

 

rent a car in Costa Rica

 

Платных дорог на нашем маршруте почти не было, а если одна и встретилась, то стоимость проезда по ней оказалась копеечной. За паркинг пришлось платить всего пару раз, что на общий бюджет тоже не повлияло. Точную стоимость бензина в Коста-Рике выяснить не удалось: на заправках она просто не пишется. Исходя из моих подсчетов, за 1 литр топлива мы платили где-то 1,2USD

Итого за 13 дней:

  • Аренда автомобиля — 355CAD
  • Дополнительная страховка — 65CAD
  • Бензин — 58 800 колон = 150CAD
  • Парковки — 4500 колон = 12CAD
  • Платные дороги = 500 колон = 1,4CAD

Почти 2 недели удовольствия перемещаться по стране в нужном нам темпе обошлись в 583CAD (450USD) — это очень-очень дешево для Коста-Рики. Какой-нибудь SUV обошелся бы как минимум в два раза дороже, а то и больше.

 

toyota

 

Жилье в Коста-Рике

По сравнению с мексиканским Юкатаном, цены на аренду жилья в Коста-Рике нас просто убили своей неадекватностью. Потребовалось немало времени, чтобы найти более-менее приемлемый вариант за разумные деньги. Искать жилье на месте я не рискнула по причине частых переездов, так что пришлось снова обращаться за помощью к любимым сервисам:

  • Booking.com
  • Expedia
  • Airbnb

С помощью Airbnb удалось найти отличное бунгало в городе Кауита (Cahuita), где мы провели три последние ночи. Со всеми заработанными скидками вышло очень даже неплохо — 182CAD за три ночи. Теперь этот сервис предлагает 20CAD всем, кто зарегистрируется через мою реферальную ссылку и оплатит свое первое проживание.

 

Casita Rosa. Cahuita

Casita Rosa. Cahuita

 

Еще один отличный вариант нам предложил booking.com — номер в маленьком уютном B&B «Jardin de Los Monos» в Playa Motopalo, где мы провели еще три замечательные ночи, за которые отдали 120 000 колон (218USD или 292CAD) — дорого, но на тихоокеанском побережье цены вообще не из приятных.

 

Jardín de los Monos

Jardín de los Monos

 

В остальные дни путешествия мы перемещались по более дешевым отелям, в которых нас интересовали только кровать и теплый душ. За исключением самой первой ночевки, все номера шли с включенным завтраком, которым можно было наесться любому. Традиционно при оплате наличкой в местной валюте цена проживания будет немного дешевле по сравнению с оплатой кредитной картой или долларами — я этим постоянно пользуюсь.

Итого за 12 ночей мы заплатили 940CAD (700USD), что в среднем составило 78CAD за ночь. В Мексике у нас самый дорогой отель был 72CAD.

 

Еда в Коста-Рике

Питание в нашем путешествии по Коста-Рике выглядело следующим образом:

  • завтрак — как правило, включен в стоимость проживания, поэтому мы старались плотно позавтракать, чтобы как можно позже вернуться к вопросу пропитания;
  • перекусы — обед чаще всего заставал нас в движении куда-то, поэтому о перекусах мы заботились заранее, делая бутерброды из местных лепешек, сыра и ветчины. Так же очень помогали фрукты и выпечка;
  • ужин — вечером можно уже было расслабиться и навестить один из местных ресторанов или кафе, где мы оставляли порядка 11 000 — 16 000 колон за двоих (30 — 40CAD). При этом дорогие туристические рестораны старались обходить стороной, а искали что-то местное с более приятными ценами и аутентичной кухней.

В эту же категорию включим покупку нескончаемого запаса воды, которая в жарком климате уходит довольно быстро, а так же вкусные освежающие shakes (смузи, фреши с водой или молоком — вариантов много). Иногда за ужином мы могли себе позволить выпить по алкогольному коктейлю или покупали сангрию для распития с фруктами в очередном временном доме. Ударную долю бюджета приняло на себя празднование нашего Дня рождения, когда я заказала самое дорогое блюдо в ресторане — запеченную морскую рыбу целиком и полностью. Все-все это включено в раздел питание.

Итого за 13 дней активного пребывания в Коста-Рике мы проели и выпили 215 000 колон (390USD или 520CAD). С пересчетом на один день — это 20 CAD с человека. При желании эту сумму можно легко уменьшить или увеличить.

 

Cahuita

Cahuita

 

Входы в национальные парки Коста-Рики

Национальных парков на нашем пути было много, поэтому выделим их в отдельную категорию. Только Cahuita NP из всего списка впускала на свою территорию за неустановленный благотворительный взнос (кто сколько может, столько и платит), все остальные парки имеют фиксированную оплату, которая имеет свойства повышаться из года в год. Информация о стоимости входных билетов из, казалось бы, свежих отчетов, к моменту нашего визита была уже неактуальной. Поэтому и мои данные рассматривайте как ориентировочные. Цены приведены из расчета на одного взрослого:

  • ticketsPoas NP- 9 000
  • Arenal Observative Lodge — 5 000
  • Tenorio NP — 6500
  • Monteverde NP — 10 800
  • Manuel Antonio NP — 8 500
  • Cahuita NP — добровольное пожертвование — 2 500

 

Опять таки, мы все время платили в колонах, так что каждый билет нам обходился немного дешевле. Американский доллар принимается везде, но считается он по курсу, выгодному кому-то другому, но только не туристу.

Итого: 84 600 колон (154USD или 206CAD) мы отдали только за то, чтобы переместиться поближе к природе, а ведь это далеко не все развлечения, которые предлагает Коста-Рика. 

 

Manuel Antonio NP

Manuel Antonio NP

 

Остальные развлечения в Коста-Рике

Вот где можно оставить горы денег в Коста-Рике, так это на всевозможных аттракционах для туристов — к слову сказать, инфраструктура выкачивания денег здесь развита в наилучшем виде. Хочешь прокатиться на zip-line — плати 100-120 американских долларов, какой-нибудь Сад бабочек — плати еще 40. Экскурсия с гидом, парк с подвесными мостами, урок серфинга, рафтинг… оглянуться не успеешь, как потратишь весь лимит на кредитке. Поэтому мы к выбору дорогих развлечений мы подошли очень осторожно, за всю поездку у нас из было два:

Термальные источники «Eco Thermales» — бронировали заранее за 140 CAD на двоих, включая ужин

Экскурсия на какао-ферму с производством шоколада — 26 000 колон за двоих (48 CAD)

К этому списку я бы еще добавила ночную экскурсию по тропическому лесу, на которую мы не успели сходить, а так хватит с головой.

Всего 188 CAD ушли у нас на дополнительные развлечения

 

cacao

 

Сувениры из Коста-Рики

Я раскатала губу в этой поездке купить чего-нибудь декоративного для нового дома, но на деле оказалось, что цены на сувениры в Коста-Рике такие же завышенные, как и на многое другое. После долгих поисков мы таки обзавелись гекконом, вырезанным из какого-то дерева, к которому присоединился магнитик на холодильник за рекордные для нас 5USD (это еще после долгих поисков). Из съестных сувениров были куплены местные вкусные соусы и кофе.

Итого 27 000 местных колон было поменяно на сувенирного типа продукцию, что составило где-то 66CAD

 

Volcano Poas (16)

 

Остальные расходы

Некоторые предметы быта нам пришлось докупать уже во время путешествия. Что-то мы попросту забыли взять с собой, а остальное оказалось необходимым после более близкого знакомства с Коста-Рикой. Так, несмотря на проживание в отелях и включенные в стоимость завтраки, мы периодически перекусывали спелыми и сочными фруктами. После первого такого ланча, стала очевидной необходимость обзавестись минимальным набором посуды и ножом. (Для будущих поездок я уже присмотрела подобную утварь в специальных магазинах).

На пляже Матапало, где мы провели три ночи, периодически появлялись комары, с которыми мы решили бороться фумигатором, купленным в местном магазине.

Так кругом-бегом накапало 10 800 колон (20USD или 26CAD)

К дополнительным расходам можно так же отнести хранение нашей родной машины в городе Виннипеге на весь срок пребывания в Коста-Рике (вот соответствующий пост на эту тему «Где в Виннипеге оставить машину на время поездки«). Мы ведь живем на расстоянии 130 км от аэропорта, а общественного транспорта попросту нет, так что без сервиса длительного паркинга нам не обойтись.

Не забываем включить в стоимость поездки этот косвенный расход — 120CAD, включая все налоги.

 

Ну вот, вроде бы ничего не забыла, можно подбивать самую последнюю итоговую сумму. 13 дней незабываемого путешествия по Коста-Рике обошлись нашему семейному бюджету в 3710 канадских долларов (по курсу на то время это где-то 2800USD). Несмотря на дороговизну страны, мы в наш бюджет втиснулись. При большой потребности можно было эту сумму немного сократить без серьезного ущерба путешествию, но разница была бы не принципиальной. 

 

6 Replies to “Бюджет путешествия в Коста-Рику”

  1. Очень полезная информация. Действительно большое спасибо. Правда, появились еще вопросы.Очень интересно все, и освещаете вы это очень хорошо. Спасибо!

    1. Здравствуйте! В этом вопросе я Вам не помогу — у нас никогда нет местной связи. Пока удавалось обходиться без нее.

Добавить комментарий