Сегодня собралась подвести итоги, сколько потянуло такое удовольствие, как поездка в Нью-Йорк на неделю, из расчета нашей любви к активному пешеходному передвижению и достаточно скромным запросам к развлечениям. Ну еще и встречу Нового года добавим для остроты момента.

Перелет в Нью-Йорк из Канады

Вроде как США и Канада — соседи, но перелеты между городами соседствующих стран бюджетными никак не назовешь, особенно по сравнению с европейским воздушным сообщением. Даже Рождественский период не сыграл особой роли, просто летать всегда дороговато даже компаниями, позиционирующими себя как «low-cost«.

Имеется в распоряжении вообще бюджетный вариант с добиранием на своей машине, но учитывая расстояния в Северной Америке и недельный отпуск, то маршрут «Доехать до Статуи Свободы и назад» даже особо не рассматривается как допустимый, хотя мужу моему очень нравятся длинные переезды.

В итоге выбора как вроде бы и нет — пришлось раскошелиться, и в сентябре с нашего счета ушли $632CAD ($470USD) за билет компании «American Airlines» по маршруту Виннипег-Торонто-Нью-Йорк и назад в период с 28 декабря по 3 января.

Итого: 940USD мы потратили на 2 билета по маршруту Виннипег-Нью-Йорк с пересадкой в Торонто.

 

New Year in New York (1)

 

Проживание в Нью-Йорке

Вот здесь уже период всеобщего веселья, несомненно, играл против нас — цены на отели были выше обычного, от чего пришлось поселиться не на Манхэттене, а в Квинсе. Спасало только то, что нас было четверо (две семейные пары), разделяющие один номер и, соответственно, его стоимость. За 5 ночей в номере двухзвездочного отеля с завтраком мы отдали $1,175 CAD ($590CAD / $440USD с пары).

Отель «Howard Johnson Long Island City» (38-59 12th Street Queens NY 11101) очень даже неплохой — чистый и уютный, с нормальным завтраком, которым мы наедались и адекватным персоналом. Из минусов можно отметить только расположение: вчетвером чувствовали себя абсолютно комфортно, но в одиночку возвращаться темным вечером было бы стремно.

Друзья уехали на два дня раньше, и мы с Ромой перебрались на Манхэттен, отдав за две ночи $257CAD ($192USD), что было уже вполне вменяемо для Нью-Йорка. Отель «Amsterdam Court Hotel« (226 West 50th Street, New York, NY 10019, USA) нам тоже понравился: в старинном здании сделан довольно свежий ремонт, номер просторный, расположение отличное, прямо за углом от Time Square, правда без завтрака и с непрерывным воем сирен от мчащихся днем и ночью спасателей всех видов.

Итого 7 ночей, проведенных в Нью-Йорке обошлись в 632USD.

 

Interpid

 

Передвижение по Нью-Йорку

Чем хорош Нью-Йорк, так это своим метро, которое может доставить в фактически любую точку города относительно быстро и относительно недорого, отчего необходимость в ренте машины отпала сама собой. Для недельного путешествия были приобретены две безлимитные 7-day Metro-Card по $32USD за штуку, которые решили вопрос с передвижением — осталось только изучить карту метро и не перепутать направление станций.

С этой же картой можно добраться до аэропорта «La Guardia«, но в другой аэропорт, JFK , едет специальный поезд — Air Train JFK, проезд в котором обойдется 5USD с человека. (Подробнее о том, как добраться в аэропорты я писала в предыдущих постах)

Итого за две недельные безлимитные карты метро и два проезда в Air Train JFK мы отдали 74USD.

 

New York (1)

 

Расходы на питание в Нью-Йорке

Нью-Йорк, как город разнообразный и густонаселенный, предлагает огромное количество «едален» на любой вкус и кошелек, причем буквально на каждом шагу. Что мы поняли, так это то, что здесь можно ожидать всего: можно остаться голодным, потратив 100 баксов или выкатиться колобком, расставшись всего лишь с двадцаткой — всегда нужно быть начеку, если бюджет ограничен.

Примерный разброс цен понять очень сложно, так как в одном здании будет находиться дорогой ресторан, за соседней дверью — пиццерия, а еще поодаль- китайское заведение с гигантскими порциями лапши. Причем ресторан совершенно спокойно разместится в какой-то странной подворотне с кучей мусора напротив, а недорогую лапшу мы ели через дорогу от нового Торгового центра. В общем, сразу и не разберешься, но по внешнему виду и расположению заведения о ценах в меню судить не стоит: может показаться, что перед тобой недорогая забегаловка, а это культовый ресторан со столетней историей.

Первые дни мы тратили довольно много времени на поиски чего-то более-менее вкусного и недорогого, а в последствии просто остановились на сети пиццерий, продающих разные виды пицц «покусочно» — благо, такие заведения всегда находились в пешей доступности. Каждый из нас съедал по 2 здоровенных куска пиццы, запивал Колой — и это удовольствие выходило в среднем в 20USD с пары.

Один раз заглянули в простой итальянский ресторанчик в Маленькой Италии, где довольно сытно поужинали за 33USD с пары, включая чаевые. Еще в 60 баксов обошелся неудачный поход в дорогое культовое место, где мы отведали 2 рыбных сандвича со стаканом сока на двоих — больше решили не экспериментировать.

Отдельная беда Нью-Йорка — это обязательные чаевые в размере минимум 20%, что и без того высокие цены на рестораны превращает в малодоступные. Оттого мы и полюбили всякие пиццерии и китайские харчевни, что там прайс фиксированный, и тебя не разуют после ужина.

Итого почти 242 американских доллара было проедено двумя взрослыми особями за неделю

New Year in New York (2)

New Year in New York (7)

 

Входы в достопримечательности Нью-Йорка

В отличие от многих туристов, я музеи люблю, особенно исторические, поэтому с удовольствием посетила известную парочку в Нью-Йорке: Metropolitan и Museum of Natural History. Как уже упоминалось раньше, поборы за вход в эти заведения собираются по принципу «suggested admission», т.е., руководство музея рекомендует заплатить 25USD, но любой посетитель вправе назвать свою цену. Мы не стеснялись оставлять 5USD с человека, и никто нас не провожал косыми взглядами — здесь это привычное дело.

Специально для мужа в программу было включено посещение авианосца Interpid и шатла, за что мы заплатили 33 бакса с человека — и никакой торговли. Так же поднялись на новенькую обзорную площадку небоскреба One World, отдав 127USD за 4 человека (своего рода семейный билет).

Итого за входы в достопримечательности мы заплатили по 74,75USD с человека или 149,50 с пары.

 

New Year in New York (3)

 American Museum of Natural History

 

Сувениры, шопинг и кофе в Нью-Йорке

VS (1)Признаться честно, несколько месяцев я себе ничего не покупала из одежды с мыслью, что все равно потрачусь в Нью-Йорке, соблазнившись какими-нибудь скидками или невиданным в наших краях ассортиментом. Так что совесть моя чиста при виде цифр — 300 американских баксов молча ушли на покупку обуви, джинсов, терма-белья и прочих нужных вещей. Ах да, еще 7 баксов обменялись на традиционные магнитики.   

Отдельным пунктом растрат стали всякие «Starbucks», согревающий своим кофе и горячим шоколадом в холодные декабрьские дни. Здесь мы оставили почти 60 долларов за неделю.

А там еще на карусельке захотелось покататься, распить бутылочку рома на компанию, оставить чаевые горничным, гляди еще 30USD исчезло.

Понятное дело, этот пункт растрат абсолютно субъективен, но придает мероприятию чувство комфорта, без которого поездка больше походила бы на командировку, нежели на отпуск.

Итого на всякие личные покупки и сувениры, а так же на алкоголь было потрачено 390USD.

 

New Year in New York (8)

 

Новогодние растраты

Встретить Новый год в Нью-Йорке — удовольствие как ни крути дорогое, но мы нашли более-менее приемлемый вариант: посидели в грузинском ресторанчике, а за час до полуночи направились к Бруклинскому мосту поприветствовать 2017й год в толпе молодежи под взрывы фейерверков. Раскошелиться пришлось только на ресторанчик, остальные эмоции — бесплатно.

Итого вся программа встречи Нового года в Нью-Йорке нам обошлась в 108USD с пары, включая чаевые.

 

New Year in New York (5)

 

Быстренько подводим итоги: новогодняя неделя в Нью-Йорке обошлась нашей семье в 2145USD + 390USD на личные, субъективные растраты. 

По моим ощущениям, Нью-Йорк — город достаточно дорогой, и я очень рада, что мы не пытались пробиться сюда c визитом в украинский период нашей жизни, с украинскими зарплатами и опытом гораздо более дешевых путешествий. Даже традиционный стаканчик кофе из «Starbucks» со скромной печенькой в пересчете на украинскую валюту нам бы тогда показался роскошью, которую не каждый день себе позволишь. А ходить по Нью-Йорку с дыркой в кармане, да еще и в зимний период времени — для нас было бы сомнительным удовольствием. Как мне кажется, это не то место, где можно отлично провести неделю-две со скромным бюджетом, это город, который хочет денег. С указанной суммой денег мы чувствовали себя вполне комфортно, но с меньшим бюджетом я бы поехала в какое-нибудь другое место.

3 Replies to “Бюджет недельной поездки в Нью-Йорк”

Добавить комментарий