За почти двухнедельное путешествие по Коста-Рике мы уже и зверушек разных увидели, и по джунглям налазились, и в морях-океанах поплавали — казалось, удивить нас больше не чем, но мы очень приятно ошиблись. Под самый занавес поездки Cahuita National Park подарил все вышеперечисленное в наилучшем виде и в одном месте, благодарю чему возглавил наш персональный рейтинг национальных парков Коста-Рики. Волею судьбы нам удалось увидеть фактически всех крупных обитателей парка, чьи портреты будут представлены в данном посте вместе с небольшими видео из серии «В мире животных».

Для начала немного официальной информации: Cahuita National Park (Национальный парк Кауита) располагается на карибском побережье Коста-Рики возле одноименного города, которому был посвящен прошлый пост. Размеры парка (всего 11 кв км) позволяют обойти все доступные туристу территории за несколько часов, а посему Кауита отлично подходит для однодневной программы, включающей купание на одном из пляжей.

Cahuita NP map

 

Вход в парк расположен фактически в черте города Кауита и — о чудо — стоимость входного билета не фиксирована, а работает по принципу пожертвований: кто сколько сможет, столько и дает. При этом все равно происходит регистрация всех посетителей парка.

Время работы с 8:00 до 16:00

 

Вход в Нац. парк Кауита

Вход в Нац. парк Кауита

 

Поскольку своего пляжа у городка Кауиты нет, а в самом парке находится несколько замечательных пляжей (мы еще там прогуляемся), то в выходные дни перед входом в парк выстраивается длинная очередь пляжников, которая потом заполняет единственную тропу, распугивая всю живность. Мы были в парке в пятницу и субботу и заметили очень большую разницу, так что мой вам совет: или приходите в будний день, или в выходной день пораньше.

Не забудьте взять с собой побольше воды — в парке ее просто нет, а пить очень захочется!!

 

Очередь перед входом в парк Кауита

Очередь перед входом в парк Кауита

 

Трейл в национальном парке Кауита

cahuita-nationlaprkПо всему парку проложена единственная тропа, доступная для туристов, длиной 8 км. Маршрут не круговой, так что возвращаться придется по ней же — итого 16 км (порядка 4 часов только пешеходной активности). 

Правда, из парка есть второй выход, но вы им вряд ли воспользуетесь, поскольку он ведет на дорогу №36, и если только за вами не будет ездить таксист, то возвращаться в исходную точку придется либо по ней, либо по парку. Конечно, мы выбрали последний вариант — и живописно, и в теньке. Хотя встречались нам люди, зашедшие с обратной стороны — с Puerto Vargas, но весь трейл они явно не намеревались пройти.

Тропа очень-очень простая, единственная ее сложность для большинства — это расстояние в 16 км (туда-обратно). Но большой ее плюс в том, что маршрут проложен по джунглям и приятная прогулка по тени всем гарантирована.

 

Cahuita National Park

Cahuita National Park

Cahuita National Park

Cahuita National Park

 

Через сильно затененные, а посему болотистые местности проложены мостики — можно идти в белой обуви, не запачкаитесь.

 

Cahuita National Park

Cahuita National Park

 

Еще одна приятная особенность пешеходного маршрута по Кауите заключается в том, что трейл проложен вдоль береговой линии и во многих местах выходит к прохладному морю, открывая доступ к огромному количество уединенных пляжиков, укрытых в тени пальм. Не везде можно купаться, но устроить себе перекус наедине с природой — это запросто.

 

Cahuita National Park

Cahuita National Park

Cahuita National Park

Cahuita National Park

Cahuita National Park

Cahuita National Park

 

Где-то через 3 км от начала пути вы попадаете на самый большой Белый пляж (Playa Blanca), где остается большинство туристов, и дальше уже почти в полном одиночестве продолжаете свой путь.

 

Cahuita National Park

Cahuita National Park. Playa Blanca

 

Дальше нам предстоит перейти вброд место, где река впадает в море. Здесь очень мелко, так что препятствием это маленькое приключение можно едва назвать.

 

Cahuita National Park

Cahuita National Park

 

Cahuita National Park

Cahuita National Park

 

Очень кстати нам пришлась любимая обувь — спортивные сандалии, в которых особенно удобно переходить мелкие речки вброд.

 

 

После брода тропа уходит подальше от берега, где начинается рифовый пояс. О присутствии рифов говорит огромное количество коралловых обломков, хрустящих под ногами и таблички, запрещающие снорклинг или дайвинг без гида.

 

Ближе к концу маршрута из моря показываются останки маленького порта, который давным давно прекратил свое существование. А сам трейл заканчивается парочкой скамеек и информационными стендами, повествующими об истории и географии региона. И что немаловажно — здесь есть туалеты.

Cahuita National Park (24)

Cahuita National Park (23)

Cahuita National Park (22)

 

Пляжи в Национальном парке Кауита

На обратном пути мы остановились на Белом пляже и провели часок — другой, восстанавливая силы после длинной прогулки. Излюбленное место купания большинства приезжих — это место впадения реки в море, где образовалось небольшое мелководье, пригодное для детей. Чем дальше от реки, тем больше волны.

Никакой инфраструктуры на пляже нет, а до города идти 3 км. При этом пляж и все прибрежные заросли абсолютно чистые — чудеса, да и только. Именно отсутствие душа где-либо в парке остановило меня от периодического купания в соленой воде по дороге «туда», хотя уединенных мест для купания было предостаточно, а жаркая погода предрасполагала. Но я так не люблю потом ходить, покрывшись соленой корочкой, поэтому попрыгала в волнах только на обратном пути.

На всех самых больших пляжах установлены специальные флажки, половина из которых купаться категорически не советует: волны и камни — страшное сочетание, вот все и стекаются на Белый пляж, где более-менее тихо и спокойно.

Playa Blanca. Cahuita National Park

Playa Blanca. Cahuita National Park

Cahuita national Park

 

Животный мир Национального парка Кауита

Урожай на «животные» фотосессии в нац.парке Кауита удался на славу. Большую часть зверюшек мы сами нашли, а некоторых нам показал какой-то гид, гулявший по парку один и отыскивающий сонных животных, наверное, для какой-то группы туристов, идущей за нами.

Сокровище коллекции — это Цепкохвостый ботропс Шлегеля (eyelash Viper) — маленькая ночная ядовитая змея лимонно-желтого цвета. Набирается сил для ночной охоты на мелких грызунов и лягушек.

 

Цепкохвостый ботропс Шлегеля

Цепкохвостый ботропс Шлегеля / Eyelash viper

 

Увидеть ленивца для нас было уже не роскошью, но вот движущийся ленивец — это уже совсем другое дело. Этот экземпляр ел, согласно всем правилам, прожевывая тридцать три раза.

 

Brown-throated sloth

Ленивец / Brown-throated sloth

 

Капуцины нам встретились на расстоянии вытянутой руки. Но гладить их даже не собиралась — пальцы мне дороже.

 

Капуцин / White-headed capuchin

Капуцин / White-headed capuchin

 

 

Не такие дружелюбные черные обезьяны… почему-то выражение мордочки у них все время злобное.

 

Cahuita National Park (19)

 

Роме посчастливилось заметить речного ската, обитавшего на мелководье. Я его даже не сразу нашла, пришлось ждать, пока он встряхнет с себя серый песок и покажется миру.

 

Cahuita NP (5)

Речной скат / river stingray

 

Самое, как сейчас принято говорить, «няшное» видео, которое нам удалось снять, посвящено семейке енотов на пляже Кауиты.

 

 

Ну и всякая мелкая живность, которая попалась нам в объектив…

 

 

Во такое у нас получилось плодотворное знакомство с национальным парком Кауита. Не считая 16 км пройденного пути, мы предавались праздному безделью, купанию и наблюдению за животными, поэтому не заметили, как прошел целый день. Это был по настоящему уникальный опыт, поэтому крайне рекомендую парк Кауита каждому любознательному путешественнику.

 

Добавить комментарий