Долина Ихлара (Ihlada Vadisi)

cappadocia_map1119.11 — 20.11 — ночной переезд автобусом компании «Метро» по маршруту Стамбул — Аксарай

20.11. Аксарай — Селиме — каньон в Долине Ихлара — Ихлара — Гюзельюрт

Утром, вместо обещанных на сайте компании «Metro» 7 часов, в Аксарай мы приехали аж в 8, а значит опоздали на маршрутку в Селиме, отправляющуюся в 7:30. Но пока мы об этом не знали, а думали, как нам доехать от нового автовокзала (GPS: 38.3588, 33.9829), где высаживают всех пассажиров междугородних рейсов до старого отогара* (Eski Garaj, GPS: 38.3686, 34.0289), который используется для ближнего сообщения.

«отогар» — по-турецки автовокзал

«долмуш» — маршрутка, небольшой автобус

Пытаясь найти ответ на волнующий нас вопрос у местного населения, мы сразу столкнулись с языковым барьером: в нетуристических районах Турции английский язык является такой же экзотикой, как и русский (это Вам не Индия). В итоге методом активной жестикуляции нам все-таки удалось узнать, что маршрутки подбирают пассажиров с обратной стороны здания автовокзала (нужно пройти его насквозь и пройти мимо небольшого птичника). Здесь нет определенной остановки, просто нужно подходить к останавливающемуся долмушу и спрашивать, не едет ли он на старый отогар. Проезд стоит 2 TL.

Здания старого автовокзала Вы не найдете — его просто нет. Вместо него — площадь, окруженная магазинами, базарчиком и грязноватыми офисами автобусных компаний. Долмуш на Селиме нужно искать не здесь, а через дорогу, на автобусной остановке. К нашему сожалению, имеющееся у меня расписание маршрутов подтвердилось, и следующим рейсом после 7:30 был автобус на 10:00. Полтора часа ожидания мы скрасили в местной кондитерской (на стороне автовокзала-площади), где баклава продавалась по приятным местным ценам: 15 TL/кг. Коме того, недалеко от остановки располагается большой супермаркет «Мигрос», где тоже можно убить немного времени, разглядывая иностранные товары.

Еще не было 10 часов, а обещанный долмуш прибыл в указанное место и стал набирать пассажиров. Новенький автобус и почти идеальная дорога — это не совсем то, что ожидаешь увидеть в сельской местности, особенно после Украины.

Сфоткали стоимость проезда по разным направлениям:

Аксарай — Селиме — 4 TL

Аксарай — Ихлара — 5 TL

Ихлара — Селиме — 1 TL

 

Монастырь Селиме (Selime Katedral)

 

Монастырь СелимеНе успели мы погрузиться в дневной сон, как нас высадили прямо возле монастыря Селиме. Пока пытались понять куда идти, разговорчивый смотритель музея активно предлагал купить входные билеты в свою достопримечательность. Его настойчивость вызывала сомнения в его добрых намерениях, пока я не вспомнила, что вход в монастырь и трекинг по каньону осуществляется по одному билету за 8 TL. Здесь же нам рассказали про скидочную туристическую карту.

 

Museum Pass Cappadocia card (Kapadokya Kart)

45 TL — и вам доступны все основные достопримечательности Каппадокии: Музей под открытым небом Гёреме и Темная церковь на его территории, музей Зельве, монастырь Селиме, подземные города Деринкую, Каймаклы и Ёзконак. Общая стоимость входов в эти объекты — 77 TL. Казалось бы, выгода на лицо, если бы не одно НО. Срок действия карты — 72 часа, по мне так это слишком мало для такого количества мест.

 

Монастырь Селиме

Монастырь Селиме

 

Монастырь Селиме 8 в. — достойный представитель каппадокийских исторических памятников. Пещерные церкви, вырубленные в горной породе кельи, хозяйственные помещения и столовые дают отличное представление о подобных достопримечательностях, которыми так славится Каппадокия.

Монастырь Селиме

 

От первоначального декора сегодня остались лишь немногочисленные фрески (черные следы от кострищ недвусмысленно намекают на причину их исчезновения), зато хорошо сохранились ряды колонн и арок.

 

Монастырь Селиме

Монастырь Селиме

 

Лазить по монастырю — одно удовольствие, тем более что маршрут осмотра обозначен стрелочками.

 

Монастырь Селиме

 

Прямо напротив монастыря располагается небольшой мавзолей султана Али Паши 13в. в сельджукском стиле, в котором захоронен султан и его семья.

 

Мавзолей Али Паши

Мавзолей Али Паши

 

Каньон долины Ихлара

 

Долина Ихлара

Вход в каньон

Вход в каньон

 

После осмотра монастыря идем по дороге в сторону деревни, и здесь слева находим хорошо обустроенный вход в каньон с Ticket office и WC — не промахнешься. На часах уже 11, солнце жарит во всю.

 

Долина Ихлара

 

Первая часть каньона: от входа в Селиме до Belisirma довольно редко посещается туристами, поскольку длина всего ущелья — 15 км, и туристические группы в основном привозят ко входу, расположенному в середине каньона, и забирают на выходе из него. Естественно, мы решили пройти весь каньон самостоятельно слева направо.

 

Долина Ихлара

Долина Ихлара

 

Так вот, в первой части каньона нет людей, урн, ресторанов и прочих следов туристической инфраструктуры — только ты и природа. При этом протоптана хорошая тропа и в направлении некоторых пещерных церквушек установлены указатели.

 

Долина Ихлара

 

Цивилизация дает о себе знать в районе деревни Belisirma, спускающейся в ущелье — отсюда, в случае чего, можно выбраться из каньона. Здесь есть кафешки на воде и прочая радость экскурсионных групп.

 

Belisirma

Belisirma

 

Церковь Kirk Dam

Церковь Kirk Dam

Этот участок выбран не случайно для массового туризма, поскольку именно здесь расположены самые интересные церкви каньона: Ala, Direkli, Batkin, Bahhatin, Kirk Dam, Bezirhane, Karagedik.

 

А дальше по движению к правому выходу из ущелья располагаются церкви Змеиная (Yilanli), Sumbullu, AĞAÇALTI, PÜRENLI SEKI, EĞRITAŞ. Многие из них расположены на высоте, и к каждой из них ведет длинная лестница. Мы не видели смысла в посещении каждой из них, зашли только в несколько, чтобы получить общее представление.

 

Змеиная церковь

Змеиная церковь

 

Церковь Sumbullu

Церковь Sumbullu

 

Где-то в пол четвертого мы вышли из каньона в довольно таки забитое село Ихлара (весь путь в 15 км прошли за 3,5 часа, включая небольшие привалы с мандариновым перекусом).

 

Долина Ихлара

 

На большой площади с мечетью, где останавливаются автобусы, местные мужики подтвердили, что прямого автобуса в город Гюзельюрт нет, хотя до него по дороге всего 13 км. Нужно возвращаться в Аксарай, а там уже ловить долмуш до Гюзельюрта.

 

Долина Ихлара

 

К такому повороту событий мы были готовы и пошли пешком по трассе в надежде, что нас кто-нибудь подберет (единственная авантюра в моем маршруте). Так и вышло. Через 3 км, пройденных пешком, нас предложили подвезти до самого Гюзельюрта. Денег мы заплатили на свое усмотрение.

 

Долина Ихлара

 

Почему Гюзельюрт (Güzelyurt)?

Все мы популярным туристическим местам предпочитаем укромные тихие уголки, где не слышна английская речь и не ездят караваны экскурсионных автобусов. Гюзельюрт, расположенный в отдалении от туристических маршрутов, вполне подходит под это описание. Кроме того, здесь есть свои не менее интересные достопримечательности и довольно неплохо развитая инфраструктура. Но об этом поговорим в следующем посте.

 

 

One Reply to “Каппадокия — день 1 — Долина Ихлара”

  1. По моему мнению, монастырь в Селиме заслуживает больше внимания, чем open air musium в Гёреме. Монастырь хорошо сохранился и там можно увлекательно полазить.

Добавить комментарий