21.11 — Гюзельюрт (Güzelyurt) — Аксарай — Невшехир — Гёреме

Утром проснулись в нашем каменном замке (отель «Akinci Konagi Hotel») в приподнятом настроении и поспешили на завтрак в соседнее здание похожей архитектуры. Завтрак, как это часто бывает, представлял собой фуршет восточного типа с овощами, оливками, невкусной колбасой, вареными яйцами и прочими низкокалорийными продуктами, чаем и соками. В отчетах наших требовательных туристов он бы именовался скудным, но нам хватило продуктов для пополнения жизненной энергии.

На ресепшине узнали расписание долмушей из Гюзельюрта в Аксарай: 9:30, 11:30, 1:30, 3:30, 5:00. Запланировали себе выбраться из города на маршрутке в 13:30, а пока нам предстояло знакомство с окрестностями Гюзельюрта.

ГюзельюртПервым делом мы направились в подземный город Гюзельюрта. Найти достопримечательность было несложно благодаря многочисленным указателям, ведущим с центральной площади во дворы и потом резко вниз. Сперва на пути нам попалась бесплатная часть огромного комплекса и, вооружившись фонариками, мы полезли ее изучать.

 

Подземный город Гюзельюрта

Подземный город Гюзельюрта

 

Подземный город представлял собой нечто похожее на муравейник: многочисленные ходы под землей, переходящие в залы или заканчивающиеся тупиками. По некоторым из них ходить не составило труда, но другие напоминали звериные норы и приходилось передвигаться гуськом, а кое-где и вовсе на четвереньках.

 

Подземный город Гюзельюрта

 

Во многих комнатах угадывались остатки тандырной печи — так здесь и обогревались, и кормились. Кстати, под землей температура вполне комфортная, сутра даже теплее, чем на улице. Многочисленные воздуховоды до сих пор обеспечивают подачу воздуха даже на нижние уровни, есть здесь и вода, и даже туалеты. Но все равно тяжело представить, как здесь могли постоянно жить люди на добровольной основе, все-таки это не одесские катакомбы, используемые для партизанской войны.

 

 

Эта часть города когда-то была более доступна для туристов: на стенках еще висят остатки освещения, но сейчас она абсолютно заброшена, поэтому и бесплатна. Зато внизу по дороге располагается платная часть достопримечательности. За 5 TL (2,5$) с носа мы получили возможность полазить по некогда жилым помещениям, голубятням и кухням, соединенным вертикальными и горизонтальными ходами. Совсем рядом находятся полуразрушенные дома со следами побелки и электричества — не так давно по соседству с пещерами жили вполне современные люди.

 

Подземный город Гюзельюрта

 

На выходе из города один из смотрителей города любезно предложил нам спуститься в очень глубокий погреб, где, по его словам, располагалась древняя церковь. Спуститься спустились, но увидеть церковь нам не удалось, поскольку она затоплена грунтовыми водами. Рядом с погребом располагалась симпатичная византийская церковь, и когда нас пригласили пройти в «church», мы подумали, что имеют ввиду именно ее. Какого же было наше удивления, когда нам указали на погреб.

 

Церковь возле подземного города Гюзельюрт

 

Через дорогу от подземного города, среди покинутых построек располагается еще парочка интересных объектов. Один из них — обзорная площадка, откуда открывается замечательный вид на Гюзельюрт. Отсюда хорошо видно, что современное поселение нависает над обрывом — все сразу вспомнили испанскую Ронду.

 

Вид на Гюзельюрт

Вид на Гюзельюрт

Вид на Гюзельюрт

 

По дороге к площадке советую заглянуть в неплохо сохранившуюся церковь Sivişli Kilise. Вход сюда бесплатный, даже есть фрески. Обратите внимание, церковь построена не из отдельных каменных блоков, а полностью высечена в горной породе.

 

Церковь возле Гюзельюрта

Церковь возле Гюзельюрта

 

Спускаясь дальше по дороге, выложенной тротуарной плиткой, мы наткнулись на указатели, показывающие направление на разные церквушки и Монастырскую долину. Эта долина представляет собой каньон, довольно похожий на Ихларский, с подобными церквями, расположенными на высоте, правда вообще без туристов.

 

Монастырская долина

Монастырская долина

 

Мы решили не проходить его весь, чтобы не смешивать в голове впечатления от подобных достопримечательностей, да и время поджимало. Залезли в несколько церквей на нашем пути и повернули назад.

 

Монастырская долина

Монастырская долина

 

До прибытия долмуша мы еще успели пообедать в номере купленными за углом сладостями (300 гр печенек и 350 гр бахлавы — 10 TL (5$) — цены просто радуют глаз и кошелек), посидеть пол часика в интернете, совершить чек аут и дойти до остановки.

Долмуш в Аксарай ждали на скамейке на центральной площади городка (никаких опознавательных знаков остановки не было). Тем временем наблюдали, как проходит размеренная жизнь местного населения. Вся площадь обставлена скамейками, стульчиками и столиками, за которыми сидело, по-моему, все взрослое население Гюзельюрта и просто пило чай и общалось. И это в будний то день.

 

Центральная площадь Гюзельюрта

Центральная площадь Гюзельюрта

 

В назначенное время загрузились в транспорт и через пол часа были уже на старом автовокзале в Аксарае. Проезд обошелся в 5 TL (2,5$) с человека.

По прибытии в Аксарай заданием номер один для нас было узнать расписание автобусов в Гёреме. Среди многочисленных малюсеньких контор различных автобусных перевозчиков только 2 могли предложить маршруты по интересующему нас направлению. Популярная компания «Metro» обещала довезти прямо до Гёреме, но только в 7 и 8 часов вечера. Ее маленький местный конкурент предложил, как вариант, добраться до Невшехира, а оттуда уже доехать в наше туристическое село. Ближайший долмуш отправлялся в 15:30, поэтому мы купили на него билеты по 13 TL (6,5$) (это до Невшехира).

За оставшийся до маршрутки час отоварились в большом супермаркете «Migros», что прямо напротив автостанции. Купили вкуснейший киш-миш за 4 TL/кг, айран, шоколадки, шоколадную пасту «Nestlé» (они производятся в Турции, поэтому и стоят тут в 2 раза дешевле, чем в Украине). Еще у нас осталось время перекусить кебабами в местной забегаловке возле автовокзала.

Опять же без опозданий наш долмуш отправился в путь, который завершился почти через полтора часа на одном из перекрестков города Невшехира. Понять, где находится остановка долмушей в Гёреме, сразу было непросто. Пришлось привлекать помощь местного агентства. Главный ориентир — это школа, справа от нее в ряд выстроились магазины, перед которыми стоит кучка народа — вот и все приметы. Перезд в Гёреме проходил уже в темноте. Заплатили по 2.5 TL (1,25$).

После Гюзельюрта Гёреме показался настоящей Меккой туризма, со всеми достоинствами и недостатками такого статуса. Вечером все красиво подсвечивается, вместе с тем, цены на еду очень кусь-кусь. Мы это и так ожидали, но увиденный в меню гамбургер за 10TL окончательно подтвердил наши догадки. Надо что-то придумать для нормального бюджетного питания.

 

Ночной Гёреме

Ночной Гёреме

Ночной Гёреме

 

 

3 Replies to “Каппадокия — день 2 — Гюзельюрт”

Добавить комментарий