22.11 — Гёреме (Göreme) — Аванос (Avanos) — Пашабаг (Paşabağ) — музей под открытым небом Зельве (Zelve) — Юргуп (Ürgüp) — Гёреме

ГёремеВ 8 утра пришли на завтрак в соседний отель. Оказалось, что пришли рановато, зато у нас было 20 минут свободного времени для осмотра местности в компании жирных местных котов. С террасы открывался отличный вид на «дымоходы фей», обступивших туристический городок по кругу.

Завтрак оправдал все негативные отзывы о себе в различных туристических источниках: он был действительно скудным. Наверное, в несезон фуршеты устраивать невыгодно, и нам троим вынесли по тарелке со скромными кружочками овощной и фруктовой нарезки. Что самое странное, выдали на троих 5 воздушных булочек и штук 5 разных «замазок» в виде меда, масла, джема, которые в итоге просто не на что было намазывать.

После завтрака поспешили на поиски остановки автобусов, курсирующих в Аванос. Найти ее очень просто: остановка располагается прямо за информационным центром на развилке дорог при въезде в Гёреме из Невшехира. Автобусы ходят, начиная с 8:15, каждый час. Мы успели на рейс в 9:15. Проезд стоил 2 TL (1$) с человека.

 

Остановка автобусов в Аванос

Остановка автобусов в Аванос

 

Аванос (Avanos)

Аванос

 

Мы проехали весь город по периметру и вышли на конечной, возле небольшого рынка гончарных изделий. Аванос именно этим мастерством и славится, о чем постоянно напоминают лавки с глиняными товарами, фонтаны и памятники в виде горшков, даже декоративные гуси жили в больших горшках, разбросанных на импровизированном острове посреди реки.

 

Аванос

Аванос

Аванос

Аванос

 

Знакомство с Аваносом ограничилось небольшой прогулкой по городу, во время которой мы заглянули в старые районы, где половина домов уже наполовину разрушена, и вышли к симпатичной набережной.

 

Аванос

Аванос. Старый квартал

 

Хорошо благоустроенные многокилометровые зоны у берегов реки нас приятно удивили, поскольку все это было сделано для местных и доступно совершенно бесплатно. Здесь в зеленой зоне перекусили шаурмой по 3 TL (1,5$) на зависть голодным гусям и котам.

 

Аванос

 

Напротив моста, через дорогу обнаружили туристический инфоцентр, где нам выдали карту местности и объяснили, что до следующей достопримечательности — долины Пашабаг — около 4х км. Можно до нее доехать автобусом Аванос-Юргуп, но мы решили дойти пешком, на что потратили чуть больше часа.

 

По дороге в Пашаба

По дороге в Пашаба

Пашаба

 

Пашаба (Paşabağ) или Долина монахов

Пашаба (в традиции русских туристов Пашабаг) — популярное туристическое место с каменными грибами, в которых высечены традиционные пещеры. Среди помещений лучше всего сохранилась церковь Св. Симеона 5 в., но это не на долго, судя по количеству туристов, шлифующих ногами мягкую породу.

 

Церковь Св. Симеона

Церковь Св. Симеона

 

Проход к грибам свободный, но рядом туристическая инфраструктура по всей программе: кафе, сувенирные лавки, туалеты и т. д.

 

Пашаба

Пашаба

Пашаба

 

В долине Пашаба нас нагнал дождик, который был обещан прогнозом погоды еще неделю назад. Но дождик был настолько слабым, что позволил нам осуществить следующую глупость, которая почему-то пришла в голову именно мне. Вместо того, чтобы дойти до асфальтированной дороги и пройтись по ней до следующего объекта (музея Зельве), мы полезли вверх по некой тропе. Скоро оказались на вершине розового конуса, благодаря чему оценили хрупкость горной породы, из которой они состоят: камень просто крошился от прикосновения.

Мы лезли в гору по опасной сыпучке до тех пор, пока не оказались перед еще более стремной перспективой идти по краю обрыва по неустойчивой почве. Здравый смысл наконец-то взял верх и мы просто повернули назад. Спускаться порой приходилось на мягком месте, ухватиться было абсолютно не за что, мягкая почва не удерживает даже корни растений. С горем пополам спустились к дороге и через 20 минут уже оказались у музея под открытым небом Зельве.

 

 

Про эту тропу, насколько я поняла, писала Елена Трува в своем онлайн путеводителе. Наверное, отсюда частенько снимают перепуганных туристов.

 

Музей Зельве (Zelvе Açık Hava Müzesi)

Вход 8 TL (4$) с человека, работает до 16:10.

 

Зельве

 

Музей представляет собой целое поселение, вырезанное в камне розового цвета. Здесь есть и жилые помещения, и винодельни, и мельницы и, конечно, церкви и монастыри. За легкостью обработки камня пришлось расплатиться его недолговечностью: город ежегодно разрушается, многие объекты закрыты, хотя об их посещении я читала в отчетах двухлетней давности. Гляди, скоро и совсем смотреть не на что будет.

 

Зельве

Зельве

 

Благодаря большому количеству табличек и указателей, у нас появилось хоть какое-то представление о жизни города, вернее даже не города, а комплекса монастырей. Начиная с 9 века, здесь селились сторонники иконоборчества, поэтому в местных церквях Вы не найдете фресок, только огненно-рыжие символы христианства. Последних людей отсюда выселили относительно недавно, всего 65 лет назад.

 

Зельве. Рыбная церковь

Зельве. Рыбная церковь

Собственно, монастырь

Собственно, монастырь

Жернова

Жернова

Часа на осмотр музея хватит с головой. Многие помещения хоть и находятся на высоте, но к ним ведут удобные лестницы. При въезде в музей опять же расположилась вся возможная туристическая инфраструктура.

 

Зельве

 

Юргуп (Ürgüp)

Последний пункт на сегодня был город Юргуп. Я точно не знала, как до него добраться из музея Зельве, поэтому мы навернули лишние 2 км до поселка Аktepe, где сразу же встретили автобус на Юргуп, который в итоге заехал в Зельве — можно было его подождать у входа в музей.

В Юргуп приехали в 4 часа за 3 TL (1,5$) с человека. Расписание в автобусе обещало последний обратный рейс в 6 вечера, мы ему поверили, но напрасно — наверное, оно было летним. За 2 часа до предполагаемого автобуса мы изучили окрестные улицы города, скупились в супермаркете и отведали testi kebab (запеченное мясо в горшке, который официант очень театрально при вас разбивает молотком) блюдо обошлось в 16 TL (8$) с человека — один раз попробовать нормально.

 

 

В супермаркете нас порадовала литровая банка вкусных оливок за 4 TL (2$), шоколадная замазка по такой же цене, канистра айрана, шоколадки и мой любимый липовый чай — этого всего нам должно хватить на вечерние посиделки в номере до конца поездки.

Вернувшись на автовокзал в Юргупе, к своему огорчению обнаружили, что автобусов, проезжающих через Гёреме больше не будет. Тогда решено было следующее: на невшехирской маршрутке добрались до поворота на Ортахисар, а оттуда 3 км по крутому серпантину прошли до нашего города. Хорошо, что идти нужно было вниз.

 

Юргуп

Юргуп 

Карта Зельве, Пашаба

3 Replies to “Каппадокия — день 3 — Аванос, Пашабаг, Зельве, Юргуп”

  1. Тропой конечно это можно назвать с натяжкой)) По моим наблюдениям, только мы, славяне, любим проверять подобные тропы, всяких европейцев туда и силком не затянешь) Кстати, а что за трещащий звук на видео?

    1. Это точно, только наши полезут исследовать новые пути, асфальтированная дорога — это неинтересно. Скажу честно, в этом случае впервые именно мне захотелось приключений, обычно я каждый день Рому уговаривала не залазить в какую-то Ж… А тут что-то и сама понеслась…

      Звук на видео — это наш «великолепный» суперзум так громко фокусируется и зумируется. К сожалению, ничего с этим не сделаешь.

Добавить комментарий