Традиционно для самостоятельных путешественников мы с мужем не испытываем большой любви ко всякого рода турам и экскурсиям, однако, иногда делаем исключение, особенно если по-другому к интересному месту подобраться не получается. В Коста-Рике таким исключением стал «Шоколадный тур» с посещением плантаций какао и небольшого домашнего производства шоколада. После экскурсии с дегустацией нас не удивишь ни шоколадом с солью или кайенским перцем, ни даже шоколадом с чесноком — теперь мы пробовали все ))

В районе Puerto Viejo de Talamanca, что на карибском побережье Коста-Рики, в атмосфере здоровой конкуренции сосуществует несколько ферм какао со своими небольшими производствами экологически чистого шоколада. Мы выбрали первый попавшийся тур «CariBeans» и в результате остались им очень довольными. Рейтинги на Tripadvisor у этого местного бизнеса тоже очень хорошие, так что не нам одним понравилось.

Вот вся контактная информация «CariBeans»:

Адрес: | 25 mts norte de Cabinas El Tesoro, Playa Cocles, Пуэрто-Вьехо 53708, Коста-Рика
Номер телефона: +506 8836 8930
Website: http://www.caribeanscr.com

За тур продолжительностью 3 часа мы заплатили 13 000 колон с человека (где-то 24USD). Ничего заранее бронировать не пришлось, оплатили на месте и сразу же отправились на ферму в составе группы из десятка туристов из разных уголков планеты. Вся экскурсия проходила на понятном английском языке, в дружеской непринужденной обстановке, так что мозг от обилия информации не закипел.

Caribeans tour

 

Еще до появления на горизонте первого дерева какао, нам уже по дороге встретился целый зоопарк. Особенно порадовал ленивец, под которым сломалась ветка, но ни одна мышца не дрогнула на его спокойной мордочке — он продолжал висеть на обломках, державшихся на одной лишь коре. Всем было интересно, что ленивец в такой ситуации предпримет, но подождав минут пятнадцать под деревом и не увидев никакой реакции, нам пришлось продолжить путь, оставив нерасторопное животное.

 

ленивец

ленивец

 

А в канавах у дороги прыгали маленькие красные лягушки — конечно же ядовитые, но целоваться с ними никто не собирался.

 

Caribeans tour (3)

 

Гидом в этом туре выступает менеджер всей фермы и производства по имени Пол (Paul). Сам он родом из США, но давным давно перебрался со своей женой в теплые края, где ему удалось наладить небольшой шоколадный бизнес.

 

Пол / Paul

Пол / Paul

Давным давно убитую како-ферму с больными растениями купил какой-то богатый друг Пола и предложил нашему гиду попробовать себя в качестве управляющего. Дальше последовал рассказ на тему «как наладить бизнес в Коста-Рике»: Полу и его новым костариканским друзьям пришлось, вооружившись мачете, расчищать джунгли, захватившие некогда богатую на урожай ферму. При этом большую часть растительности Пол оставил, даже учитывая тот факт, что от этого урожай какао в некоторой степени страдает. Но таким образом он сохранил местную экосистему и теперь может наслаждаться жизнью в гармонии с природой.

 

CariBeans tour

CariBeans tour

 

Вся ферма находится в тени гигантских деревьев манго — никогда бы не подумала, что фруктовое дерево может достигать таких размеров. С наивысшей точки открывается чудесный вид на Карибское море, который стал одной из главных причин покупки данной фермы богатым гринго.

 

CariBeans tour

CariBeans tour

 

На ферме произрастает несколько сортов какао, которые дают плоды разного цвета и вкусовых качеств. Вообще в ходе экскурсии мы узнали, что из каждого конкретного сорта получается шоколад с отдельным вкусовым оттенком, иногда очень сильным. Потребляя шоколад массового производства, мы этого не чувствуем, потому как весь промежуточный продукт смешивается в одну массу. А вот настоящие гурманы покупают шоколад из определенных сортов какао.

 

Caribeans tour (12)

Caribeans tour (5)

 

Конечно же мы этот плод попробовали — вкус очень-очень отдаленно напоминает горький шоколад.

 

Caribeans tour (8)

Caribeans tour (11)

 

Затем последовала поэтапная экскурсия по всем процессам подготовки, сушки, обжарки… и так далее до уже готового шоколада. Интересно было узнать, что все свои знания о шоколадном бизнесе Пол получил с помощью Google и собственных экспериментов и наблюдений. Часто ему приходится внедрять новые технологии, заменяющие ручной труд, например, дрель или пылесос — выглядит это очень забавно — можете посмотреть на видео.

 

Caribeans tour (10)

CariBeans tour

Caribeans tour (17)

CariBeans tour

 

Ну и в итоге нас ждал самый вкусный этап — дегустация. Здесь мы распробовали разные сорта шоколада и поэкспериментировали со вкусами, добавляя к шоколаду чеснок, перец, соль, куркуму и множество других ингредиентов. Оказалось, что хороший шоколад отлично сочетается именно с, казалось бы, несочетаемыми продуктами: чеснок с шоколадом понравился всем.

 

Caribeans tour (1)

Caribeans tour (14)

Caribeans tour (15)

 

Уже после экскурсии можно было приобрести шоколадные плитки, собственноручно произведенные Полом, но цена такого эко-шоколада очень кусалась: где-то порядка 10USD за плитку. На сувениры не накупишь, да и вряд ли довезешь домой в нормальном состоянии, ведь у Пола они хранятся в холодильнике с постоянной температурой.

На этом приятном мероприятии наше путешествие по Коста-Рике завершилось. Осталось теперь подсчитать бюджет поездки и отправляться в новое странствие по неизведанным землям.

 

Добавить комментарий