Две ночевки в непрезентабельном мексиканском городке Шпухиле, расположенном в биосферном заповеднике Калакмуль (Reserva de la Biosfera Calakmul), позволили нам не только добраться до затерянной в джунглях древней столицы майянского государства, но и посетить парочку не менее интересных объектов, таких как Chicanna и Becan. Оба археологических памятника находятся в радиусе 10 км от Шпухиля, так что нам не составило труда насладиться сонными майянскими городами в самое раннее время и в полном одиночестве — прямо как мы любим.

Chicanna map

 

В процессе написания данного поста выяснилось, что у меня слишком много материала по обоим майянским городам, поэтому сегодня ограничусь лишь рассказом о первом из них — миниатюрной Чиканне (Chicanna).

 

Chicanna (21)

 

Сюда мы приехали к самому открытию и были первыми посетителями, кому кассир продал два билета. Снова нас встретила манящая дорожка через джунгли…

 

Chicanna (22)

 

… и экзотичный для нас зверек агути. Еще один плюс в отсутствии других туристов на объекте — это возможность приблизиться к природе, ведь многие майянские города расположены в самых что ни на есть диких джунглях со всей полагающейся фауной. Бывало очень обидно, когда пробираешься тихонько по лесу к очередной пирамиде, и уже что-то загадочно шелестит в кустах, как вдруг, откуда ни возьмись появляются новые посетители и своими криками и смехом разгонят всю живность вокруг, включая нас с Ромой. Но в этот раз нам удалось понаблюдать за неспешным завтраком этой смешной помеси хомяка и зайца.

 

 

Вскоре перед нами появились первые майянские строения, которые в количестве 6 штук были открыты в 60х годах и объединены в один археологический комплекс. Поскольку настоящее имя города установить не удалось, ученые назвали его «Chicanna», что в переводе на майянский означает «Дом змеиной пасти». Нетрудно догадаться что именно вдохновило ученых на такое название — посмотрите только на вход-портал Структуры II, изображающий открытую пасть божества Ицаманы.

 

the House of the Serpent Mouth – Structure II

the House of the Serpent Mouth – Structure II

 

Если присмотритесь к фотографии, я сижу на месте одного из гигантских нижних зубов Ицамана.

 

the House of the Serpent Mouth – Structure II

the House of the Serpent Mouth – Structure II

 

Естественно, мы зашли в эту выразительную дверь — портал ведет к открытой площадке, но по бокам располагаются две комнаты с сохранившимися потолками, что в наше время является редкостью для таких строений.

По традиции все сохранившиеся здания в Чеканне называются Структурами. Со Структурой II Вы уже познакомились, а теперь, позвольте представить Структуру XX с еле уцелевшими остатками второго этажа. В свое время это было самое высокое здание в городе.

 

Структура XX - Чиканна

Структура XX — Чиканна

Структура XX

Структура XX

 

На обоих этажах здания были комнаты, от которых остались только стены и устроенные в них каменные скамейки и ниши, некогда покрытые яркой штукатуркой.

 

Chicanna (16)

Структура XX

Структура XX

 

В Структуре XX главный вход тоже оформлен в виде маски Ицамана, а над дверью возвышалось изображение головы бога дождя Чака.

 

Chicanna (18)

 

Фирменный «Чаковские» носы еще сохранились на одной из угловых стен здания, несмотря на их безнадежную для сохранности форму.

 

Chicanna (13)

 

Четвертый на нашем пути майянский город Чиканна был населен в период с 300 до 1100 гг. н.э., пока, как это часто случалось с индейскими городами, его жители внезапно ни покинули свои каменные джунгли и ушли в неизвестном направлении — так что даже испанским завоевателям не выпала возможность встретиться с населением Чиканны.

 

Chicanna (23)

Chicanna (20)

 

Судя по богатому убранству домов, город процветал вплоть до того момента, когда индейцы его оставили. А залогом продолжительного расцвета являлось удачное расположение Чиканны на большом торговом пути, соединяющем города двух побережий.

 

Chicanna (9)

И опять таки остатки красной краски

И опять таки остатки красной краски

 

Несмотря на отсутствие пирамид среди построек города, замысловатый орнамент, украшающий фасады зданий и разнообразие архитектурных стилей, позволил исследователям предположить, что этот комплекс принадлежал майянской элите, возможно, здесь был элитный район знати расположенного рядом Бекана.

 

Chicanna (10)

Chicanna (11)

 

Каменная кладка здесь уже не та «халтура», которую приходилось видеть раньше, в других майянских городах.

 

Chicanna (5)

 

Вот, в принципе и все, что мне удалось узнать о Чиканне. Сам комплекс небольшой, 40 — 60 минут хватит с головой на осмотр всех сохранившихся декоративных элементов. Территория открыта с 8 до 17, и в январе 2015 г. мы заплатили за вход 52 Песо (5,2 CAD, 3.7 USD) с человека .

 

План руин

План руин

 

 

Добавить комментарий