Этот пост будет, по большей части, для женщин, хотя  мужчины тоже могут почитать втихушку. На этот раз я упущу все минусы и дам почувствовать всю красоту китайской сауны.

sauna

Конца света не случилось и на этой приятной ноте мне захотелось рассказать о чем-то очень положительном. А китайская сауна – это очень положительное место. Уточню, как я только что прочитала, в Китае скорее сауны, чем бани, потому что в самой парной низкая влажность, очень высокая температура и камни лежат на открытом пространстве.

Дома я терпеть не могла сауны. Когда ты с авоськой приходишь в ледяную савдеповскую раздевалку (ничего не имею против Великого и Могучего, просто за 22 года можно было бы и ремонтик сделать) с деревянными лавками, заматываешься в полотенце и килькой запихиваешься в парную, где от минимум места и максимум людей дышать становится еще тяжелей. Сделав необхоимые процедуры (собственно всего-то попарившись и приняв душ) переодевшись во что-то потеплее (какая разница, как ты выглядишь после бани, ты же шлаки вывела, то есть ты уже прекрасна изнутри!) и пошаркала домой. Я не говорю, про дорогие сауны или бани, которые среднестатистический человек может позволить себе на праздники или вообще не может.  Говорю про средний класс, когда люди ходят раз в две недели и не смотря на низший сорт услуг, это все же дорогое удовольствие.

А теперь про Китай… Китайские сауны внешне напоминают гостиницы, внутри даже висят минимум три пары часов, которые показывают время в других странах (правда, зачастую неправильно, хотя иновремя там и не нужно). Кстати, многие китайцы (потому что мало кто из иностранцев об этом знает) остаются там на ночь, т.е. живут как в гостинице – там есть все необходимое.

Дальше я расскажу про сауну в нашем минигороде, т.к. везде они немного отличаются. Так вот, сдаешь ботиночки (ведь без ботиночек далеко не убежишь!), получаешь номерок на резиночке. На развилке женской и мужской парной берешь жетон на, одним словом, «потёрочку» – подробности позже.

Идем дальше. Заходишь в раздевалку. Это теплая комната с диванами, зеркалами и шкафчиками. Складываешь борохлишко в шкафчик, берешь все необходимое и топаешь в душевую. А что там? Там.. с десяток душевых кабинок, парная и зеркала, зеркала, зеркала.. Не знаю зачем, наверное для самолюбования )) Помимо пресловутого душа и парилки, вот что там можно делать – та самая «потёрочка» — это когда милые тетушки стирают с  тебя мочалкой три кожи, массаж всего вместе или всего по отдельности, разнообразные масочки (все натуральное, обычно это молоко, яйца, мёд и розовое масло).  Знаю, в некоторых саунах еще предлагают травяные ванные. В этих комплексах еще можно делать маникюры-педикюры, есть парикмахерские, комнаты отдыха. После бани можно делать три вещи – идти домой, оставаться на ночь или идти в комнату отдыха.

Начну с последнего. В раздевалке тебе дают пижамку и ты чухаешь в комнату. Комната отдыха – огромное помещение с диванами или креслами. Возле каждого кресла – столик и телевизор, на каждом кресле одеяло. Тут можно заказать кое-что покушать и попить. К сожалению, выбор не велик и все же лапшу запарить тут можно ))  Сидишь столько, сколько влезет.

На ночь я там не оставалась, поэтому ничего сказать не могу. А вот про «уйти домой».. Женщины, читаем внимательно!!!! И вот, ты такая распаренная, после массажа заходишь в комнату с зеркалами. Надо отдать должное  китаянкам – это тебе не русские, извините, БАБЫ.  После сауны, наши Клуни натягивают подергайку, сапожища, шерстяную шапку завода «Ударница» и тащутся домой. Китаянки еще торчат в раздевалке с час, наводят красоту: ходят по залу, любуются собой, втирают разные масла, бальзамы, крема (зачастую, этим занимаются даже старушки), красятся. Кстати, в сауну они тоже не берут  бабушкины трусы и шапки-ушанки.  И вот она такая свежая, садится за столик, закуривают сигарету (да, очень многие китаянки курят) и колдуют над баночками и бутылочками. И дело даже не в том, что после выведения шлаков, ты опять что-то намазываешь, а в том, что через полчаса этого таинственного ритуала ты чувствуешь себя, мягко говоря, Богиней– а это лучше всяких молодильных кремов.  Русские женщины – БЕРИТЕ СЕБЕ НА ЗАМЕТКУ!!!

После этих приятнейших процедур, возвращаешь номерок на стойку, оплачиваешь услуги, берёшь ботиночки и идёшь во свояси. Хочу отметить еще одну «изюминку» китайских саун — цена. За вход, парилка включена, платишь 10 юаней (курс гривны с юанем почти одинаковый). «Потёрочка» и массаж — 8 юаней, маски от 20 юаней, плюс еда в комнате отдыха. Дешевая вода и низкооплачиваемый труд, что тут поделаешь ))

На этом собственно все.

 

4 Replies to “C легким паром по-китайски!”

  1. Думаю у нас есть и покруче, но все дело , действительно, в цене. У нас как-то сильно чувствуется разница между менее обеспеченными и богатыми. Попробуй найди массаж, масочки за такие копейки да еще сауна в приличном состоянии :)))

  2. Сразу в сауну захотелось! Традиции посещения этого заведения действительно сильно отличаются. Правда у нас советских бань осталось не так уж и много, в основном частные и дорогие.

Добавить комментарий