Чем ближе к карибскому побережью Мексики, тем больше людей — эта логичная закономерность обрушилась на нас как снег на голову, когда мы подъехали к известному археологическому памятнику Тулуму (Tulum), который не то, чтобы превосходил все остальные по красоте или сохранности объектов, просто располагался в очень удобном для пакетных туристов месте. Концентрация иностранцев превышала привычные для нас пропорции в сотни раз, да и весьма настырное обслуживание в виде мальчиков-зазывал, кидающихся под колеса авто с целью предложить услуги парковщика или гида, привело к тому, что мы просто проехали мимо этой популярной достопримечательности.

Стало ясно, что с историческими памятниками в этой поездке пора завязывать, тем более что мы попали в такой оживленный регион Мексики, где перед каждым достойным местом уже выстраивается очередь из желающих им полюбоваться. Так что последнее наше знакомство с наследием майя состоялось в древнем городе Коба (Coba), куда мы поспешили отправиться на следующий день к открытию касс, дабы обогнать туристические группы.

Coba. Mexico

Coba. Mexico

 

На тот момент мы уже поселились в Puerto Aventuras, поэтому к древнему городу добирались с юго-востока, т.е. с карибского побережья. Дорога в Кобу не то чтобы автобан, но вполне нормального качества. Весь путь от Тулума до достопримечательности занимает 40 минут.

 

Road Tulum -Coba

Road Tulum -Coba

 

Вдоль дороги располагаются лавки с сувенирами, в которых наверняка останавливаются туристические автобусы по пути из Кобы. Мы же воспользовались их отсутствием ранним пасмурным утром и хорошо сторговались с продавцом наляписто-разноцветных керамических изделий за стандартный набор сувениров, о которых пойдет речь в отдельном посте. Скажу только, что нас очень порадовала корявенькая надпись на обратной стороне каждой покупки «Made in Mexico» — по крайней мере, их делают здесь, а не в Китае.

 

Souvenirs on the way to Coba

Souvenirs on the way to Coba

 

О прибытии в назначенный пункт нам сообщила высокая башня zip-линии, о которой было прочитано заранее — именно возле нее находится бесплатная парковка археологического памятника «Coba». К нашей радости парковка почти пустовала, и только на горизонте маячили гигантские пассажирские автобусы, которые еще недавно с большим энтузиазмом мы обогнали на трассе.

 

Coba. Mexico

Coba. Mexico

 

Заплатив по 64 песо (6,4 CAD, 4,6 USD) с человека за вход и 40 песо (4 CAD, 2,9 USD) за парковку машины, мы с мужем оказались на впечатляющей по своим размерам территории древнего майянского города, который в свое время сыграл не последнюю роль в развитии индейской цивилизации, соперничая за влияние в регионе с самой Чичен-Ицей.

 

Coba. Mexico

Coba. Mexico

 

Непроходимые джунгли и междоусобные войны скрывали Кобу от археологов вплоть до 20х годов прошлого столетия. На сегодняшний день многие руины находятся в плачевном состоянии, и приличная их часть до сих пор спрятана в джунглях, тем не менее, в городе раскопали достаточно, чтобы под конец блуждания по лесу сбиться со счета зданий и потерять логическую нить застройки, которая все-таки здесь имеется. Коба на самом деле является не одним огромным городом, а конгломератом поселений, раскинувшимися на 80 кв км и объединенных одним религиозным центром — главной пирамидой. Для публики открыто только три главных поселения и, разумеется, сама пирамида.

 

Coba. Mexico

Coba. Mexico

 

Территория города такая огромная, что для передвижения между поселениями заботливые мексиканцы предлагают обычные велосипеды и трехколесные велосипеды с водителем (tricycles) — целая армия колесных средств расположилась недалеко от главной кассы археологического памятника.

 

Coba. Mexico

Coba. Mexico

Coba. Mexico

Tricycle. Coba. Mexico

 

Изучив множество постов об этом популярном месте, я не нашла единого мнения среди опытных путешественников относительно целесообразности аренды велосипедов в Кобе: кто-то на них тратится, кто-то нет. Мы же решили передвигаться пешком и совсем об этом не пожалели, ибо погода стояла пасмурная, адской жары не наблюдалось, а расстояния оказались для наших ног не такими уж и большими. Если Вы считаете иначе, могу предложить прайс на велосипеды, сфотканный в соответствующем месте.

 

Coba. Mexico

Bicycles in Coba. Mexico

 

Что посмотреть в Кобе?

https://www.locogringo.com/mexico/ways-to-play/mayan-ruins-archaeological-sites/coba-ruins/

https://www.locogringo.com/mexico/ways-to-play/mayan-ruins-archaeological-sites/coba-ruins/

 

Попадая в Кобу, Вы уже ходите по истории в прямом смысле этого слова, ведь здесь было найдено около 50 индейских «белых дорог» или «sacbeob» соединяющих разные поселения Кобы с главной пирамидой. Некоторые из них вели к совершенно скромным руинам неизвестного назначения, расположенным в десятках и даже в сотне километрах за чертой города. 16 майянских дорог облагородили и сделали из них пешеходные дорожки, так что имейте ввиду, что Вы ходите там, где ступала нога индейского человека.

Бытует мнение, что белыми дороги были сделаны для удобства передвижения ночью, ведь индейцы не знали колеса, поэтому все приходилось тащить на своем горбу, прячась от жары, а белый известняк хорошо отражал лунный и звездный свет, указывая дорогу путникам — что же, все может быть.

 

Coba. Mexico

Coba. Mexico

 

Nohoc Mul —  та самая большая пирамида Кобы, вокруг которой были возведены все поселения — не привела меня в особый восторг после очаровательного Калакмуля (Calakmul) или прилизанной Чичен-Ицы, тем более что залезть на ее удручающие своей степенью сохранности склоны пытался каждый маломальски активный турист. И если бы они преодолевали 120 ступенек хоть с какими-нибудь эмоциями, пробивающимися на лице, а так гид сказал «надо» — значит надо. Кажется, несчастная пирамида уже обречена, если из нее сделали такой аттракцион.

 

Nohoc Mul. Coba. Mexico

Nohoc Mul. Coba. Mexico

Говорят, с вершины пирамиды открывается симпатичный вид, но нам лезть по ступенькам в толпе не особо хотелось. А еще здесь располагалась большая парковка велосипедов и даже ларек со всякой снедью, так что мы из этого места прямо сказать поспешили удалиться.

 

Coba. Mexico (19)

 

Остальные достопримечательности Кобы сосредоточены в трех основных группах: Conjunto de Pinturas, Macanxoc Group и Coba Group.

Самый интересный памятник Coba Group — the Iglesia (the Church). Залазить на нее нельзя, можно только любоваться со стороны.

 

the Iglesia (the Church)

the Iglesia (the Church) Coba. Mexico

 

В этой же группе расположено одно из двух традиционных полей для игры в мяч.

 

Ball court. Coba. Mexico

Ball court. Coba. Mexico

 

А вот мое любимое строение в Кобе — Crossroads Temple.

 

Coba. Mexico

Crossroads Temple. Coba. Mexico

 

Pyramid of the Painted Lintel — главная достопримечательность группы Conjunto de Pinturas.

 

Coba. Mexico

Pyramid of the Painted Lintel Coba. Mexico

 

Последняя группа — Macanxoc Group — может похвастаться многочисленными стелами, находящимися в бесперспективной борьбе со временем. На некоторых из них с определенным трудом можно еще рассмотреть изображения пышно одетых майянских воинов и вождей.

 

Coba Stelae

Coba Stelae

Coba Stelae

Coba Stelae

 

Остальные строения воспринимаются менее детально, однако интересные сюжеты еще в кадр попадают: то чуть на череп не наступишь, то через древний арочный тоннель пройдешь.

 

Coba. Mexico

Coba. Mexico

Coba. Mexico

Coba. Mexico

Coba. Mexico

Coba. Mexico

 

Часа 4 у нас заняло посещение последнего в нашем списке майянского наследия памятника — древнего города Коба. Даже если Вы сократите время на передвижение по территории сайта путем аренды велосипеда, уйти пораньше у Вас вряд ли получится, а посему советы будут самые простые:

  • небольшой запас воды,
  • запас еды для перекуса,
  • удобная обувь
  • крем для загара НЕ требуется, т.к. Коба утопает в зелени джунглей.

 

Добавить комментарий