Свое повествование о достопримечательностях Сирии я поведу с ее столицы Дамаска, поскольку именно с этого города началось наше необычное путешествие. По мнению многих ученых, Дамаск является чуть ли не самым древним из ныне населенных городов в мире, по крайней мере, это, однозначно, самая древняя столица. Ничего удивительного, ведь первые упоминания о человеческой жизнедеятельности в этих краях датируются 2500 годом до н.э., а городская жизнь здесь уже кипела в XV ст. до н.э.

Не обошла вниманием Дамаск и Библия, особенно Ветхий Завет и та часть Нового завета, которая повествует о событиях после распятия Христа. Здесь останавливался Авраам по пути в Землю Обетованную и спускался в корзине с крепостной башни Святой Павел, а на вершине горы Касьюн, у подножья которой раскинулся город, Каин совершил первое в истории человечества убийство.

Древний город повидал очень многое на своем веку: он находился под властью фараонов и Персидского царства, был под пятой Александра Македонского и Римской империи, входил в состав Византии и служил столицей халифата Омейядов, его грабили монголы и трижды пытались захватить крестоносцы. После разрушительного набега Тамерлана в 1400 году Дамаск утратил свое центральное значение и превратился в провинциальный город исламских империй, пока не стал столицей независимого государства Сирии.

Весь этот калейдоскоп событий не мог не отразиться на архитектурном и культурном облике города: здесь среди восточных базаров встречаются убогие остатки античных колоннад, а традиционные витиеватые улочки могут привести, как к мечети, так и к христианскому храму или монастырю. Несмотря на историческое значение этого города, Дамаск отнюдь не заполнен толпами туристов — ничто не мешает наслаждаться древней атмосферой города и испытывать благоговейный трепет от увиденного. При этом, никто не тычет в тебя пальцем и не фоткает на телефон, как в дальневосточных странах, максимум — дружеская беседа или неловкий любопытный взгляд.

 

Местные детишки и я

Местные детишки и я

 

Ну а теперь пройдемся по улочкам Дамаска.

Пожалуй, главная достопримечательность Дамаска — это мечеть Омейядов, которая является крупнейшим культовым сооружением Сирии и важным центром паломничества. Считается, что именно здесь хранится голова Иоанна Крестителя, которого мусульмане почитают, как пророка. А в небольшом садике возле мечети покоится гроза всех крестоносцев — Салах-ад-Дин.

 

Мечеть Омейядов

Мечеть Омейядов

Umayyad Mosque (3)

 

Страшно представить уровень культурного вандализма, но сама по себе древняя мечеть Омейядов — это уже четвертое по счету здание, которое располагается на данном месте. До нее здесь поклонялись Хададу, Юпитеру и просили защиту у Иоанна Крестителя. Затем, в VIII столетии, византийскую церковь прибрали к рукам мусульмане (вроде даже честно выкупили, а не молча захватили) и построили ныне здравствующую мечеть. Об античном прошлом строения свидетельствуют колонны, характерные эллинистическому стилю архитектуры.

Umayyad Mosque (1)

 

Внутренний двор мечети выстлан отполированными плитами — обратите внимание, как он блестит, словно зеркало. Мы пришли рано утром, как только мечеть открылась, и на этих плитах собралась утренняя роса. Ходить по двору разрешалось только без обуви, и я даже сейчас помню, насколько было холодно ступать в мокрых носках по этим холоднючим лужам.

 

Мечеть Омейядов

Мечеть Омейядов

 

 

Еще одна обязательная деталь женского туалета — балахон до пят с капюшоном. Мусульманские дамы здесь и так всю жизнь ходят, укутанные с головы до ног, поэтому их пускают в их повседневной одежде. Десяток балахонов припасено именно для туристов, таких, как мы.

Umayyad Mosque (4)

 

Мы направляемся к павильону, где, по преданию, хранится голова Иоанна Крестителя.

 

Мечеть Омейядов

Мечеть Омейядов

 

 

Мраморный минбар, с которого вещает мулла, как и положено, является образцом резьбы по камню.

 

Минбар мечети Омейядов

 

Мечеть Омейядов расположена в Старом городе, который обнесен стенами с восемью воротами (Bab), возведенными правителями из династии Фатимидов. Эти стены хорошо сохранились и в наши дни, в чем можно убедиться не только днем, но и ночью, когда они неплохо подсвечиваются. Причем, стены так гармонично сплетены с городскими постройками, что не всегда понятно, где фортификационная стена, а где стена дома, построенного впритык.

 

Городские стены ночью

 

А это начало знаменитой Прямой улицы («Via Recta»), описанной еще в Библии.

 

Прямая улица

 

С наступлением темноты жизнь в Дамаске не замирает, даже на базарах. Теперь это меня удивляет, поскольку, как показал опыт моих путешествий, базары в других восточных странах закрываются еще до темноты.

 

На ночных улицах базара в Дамаске

 

Самый знаменитый базар (сук) Дамаска — это Сук-аль-Хамидия, расположенный прямо возле мечети Омейядов. Его фото придется поискать у моих спутниц, т.к. я, видимо, слишком была увлечена торгом за наволочки к диванным подушкам, что даже забыла сфоткать такую важную достопримечательность Дамаска. Хотя наше жилище находилось недалеко от одного из входов в крытый базар.

Настоящий восточный базар, не ориентированный на туристов — это невероятная концентрация непринужденного колорита. Кроме того, здесь всегда есть чему поживиться даже мне, весьма рациональной туристке. Еще на пути в Сирию мы знали, что в Дамаске можно купить недорогие серебряные изделия ручной работы, поскольку этот металл в восточных странах не в почете,  по сравнению с золотом.

 

Возле лавки с серебром

Возле лавки с серебром

 

Многие товары, особенное сделанные из кожи, изготавливаются традиционным методом вручную, где-нибудь в переулке возле базара. Так мы приобрели мужу кожаный ремень, вырезанный фактически при нем.

 

Дамасские товары

 

Торговля в Дамаске — дело повсеместное. Кроме базаров, люди выставляют свои товары на улицах и даже на балконах собственных домов. Обратите внимание на правый край фотографии: там к веревке прикреплена соломенная корзина. Интересно было бы понаблюдать за процессом покупки в данном месте.

 

Торговый балкон

Торговый балкон

Улочка в Дамаске

 

Старый город радует своей чистотой: даже в относительно трущобном квартале улицы чистые, а по каналу не переправляется мусор к соседям.

 

Улочка Дамаска

Дома в Дамаске

 

 

Столица Сирии, конечно, достойна большего внимания, чем мы ей уделили. Но у нас была очень плотная программа, и на следующий день мы отправились праздновать свое День рождения (мое и мужино) в окрестности Дамаска, в древние христианские поселения с непроизносимыми названиями Маалюля и Сейдная. Но об этом — в следующий раз.

PS: чтобы не простить следующий пост, Вы можете подписаться на рассылку моего блога почти любым удобным Вам способом.

24 Replies to “Дамаск — древнейшая столица”

  1. Нам действительно повезло быть вместе в этом путешествии с Анной, Ромой и Леной, в частности в Дамаске. Ведь всё познаётся в сравнении, в сравнении с днём сегоднешним, когда там волнения и боевые действия.

    1. Инна, рада что ты объявилась на блоге) если будешь что-то вспоминать, что я забыла упомянуть, не стесняйся, пиши в комментариях )

  2. Аня, очень интересный взгляд на современный Дамаск. Спасибо, что так красочно и правдиво рассказываете и показываете его. Учитывая события сегодняшних дней, вашему мужеству можно позавидовать.
    Дамаск хранит много историй, и стоит поехать в Сирию. Кто был в этой стране, отмечают, что люди дружелюбные, приветливые. Рассматривая Ваши фото, похоже, что так оно и есть.

    1. Спасибо за отзыв. Правда, я совершенно никакой опасной вылазки в Сирию не делала. Наша поездка состоялась в январе 2011 года, я с рассказа о ней и начала свою рубрику о Сирии: http://lovetravel.od.ua/travel-to-syria-and-lebanon-2011/ Просто в связи с событиями вспомнилась та поездка и я решила о ней написать, т.к. места действительно очень интересные.

  3. Что мне очень понравилось, как в Дамаске так и во всей Сирии, так это возможность пробовать товар в лавках. Это неотъемлемая часть местной торговой культуры.

    1. Да, согласна. Да и к иностранцам отношение особое. Может, местные жители так много и не пробуют всяких вкусностей в лавках, как мы.

  4. Красивый город и интереснейший пост, жаль что в Сирии сейчас такая ситуация, а так бы я непременно купил авиабилеты на ближайший отдых.

    1. Спасибо! Признаться честно, по Дамаску мы передвигались почти все время ночью, т.к. днем ездили на радиальные выезды по окрестностям, так что я сама бы не прочь еще раз туда съездить. Город очень интересный и неизбалованный вниманием туристов.

  5. Да это точно повезло, последние события в Сирии практически закрыли страну от туристов на несколько лет вперед

    1. Да, к очень большому сожалению. Тот же Ирак до сих пор табу для туризма. Но главное, чтобы архитектурные памятники на пострадали. Они и так столько всего пережили.

        1. Я сама думала про Ирак, но нас в путешествии было 3 молодые девушки и мой муж. Я общалась с человеком, который там был в это время, лично он не советовал туда ехать, тем более таким составом.

          1. Туристическая группа — от 10 человек, от $2000 — с человека. Индивидуально туда попасть могут только мужчины. У мусульман шансы возрастают.

      1. Пост датирован маем, тогда я бы и сама поехала. А вот сейчас надо очень не трястись за свою жизнь, чтобы рискнуть туда поехать.

        1. В мае там было столкновений не меньше. А началось все еще в 2011. Я пересекал Сирию в ноябре — были перестрелки и волнения, а в январе 2012 — был при первых бомбежках Хомса.
          А Алина после была в Ливане, Палестине, Израиле и в Египте во время последних событий.

          1. Мы в Ливане тоже между танками бегали, но никаких волнений там не было. Я к чему… каждый для себя выбирает грань риска. Я лично не хочу быть главной героиней ролика, взорвавшего You Tube, где мне перерезает горло какой-нибудь боевик. Я не полезу под перекрестный огонь и считаю это не благоразумным поступком. На данный момент в мире есть множество симпатичных и спокойных мест, а в Сирию, ИМХО, лучше поехать, когда напряжение спадет. Лично Вы бы сейчас поехали в Сирию?

    1. В соседнем Ливане окрестности больших городов были завалены мусором. Особенно поражали щиты с рекламой, под которыми валялись кучи ободранных старых рекламных полотен. Срок прошел, рекламу содрали, приклеили новую, а мусор кинули под щит — ужас.

      Я тоже думаю, что нам очень повезло. Причем Дамаск — не самая интересная достопримечательность Сирии. Дальше я расскажу про другие, как по мне, более интересные места.

    2. Вы явно что-то путаете.. Во всех странах Азии и Ближнего Востока — грязь есть. И у них часто просто в привычку входит мусорить везде. Убирают.. Вот и выглядит «чисто».
      Чисто не там где убирают — а там, где не мусорят..

      1. Согласна, только страны Ближнего Востока показались мне гораздо чище, чем, например, Индия. Но, возможно, тут только дело в численности населения.

Добавить комментарий