• Home
  • Подробный маршрут по Стамбулу (10 дней)

Готовя новый план путешествия по Турции я вспомнила, что так и не выложила свой старый, “отхоженный”, протоптанный десятидневный маршрут по Стамбулу, который я реализовала в декабре 2012 года. Надо эту ошибку исправлять, поскольку культурная столица Турции – один из самых популярных среди туристов городов в мире, и проработанная программа пребывания в нем вполне может кому-то пригодится. Несмотря на годичную давность его осуществления, свою актуальность данный маршрут отнюдь не утратил, могли измениться только цены.

Вид на Золотой Рог

Описание маршрута по Стамбулу

Кому может пригодиться данный маршрут? Тем, кто любит много ходить пешком, хотя я описываю и альтернативные варианты с привлечением общественного транспорта. Данный план был составлен для десятидневного знакомства со столицей для меня и моей мамы, отмечающей свой юбилей. К сожалению, маме уже давно не 18, и раз она с радостью прошла на своих двух все запланированные и спонтанные расстояния, значит большая часть физически здоровых людей вполне их осилят.

Что касается насыщенности, я постаралась разнообразить наше пребывание в Стамбуле: к привычным самостоятельным экскурсиям по городу и известным достопримечательностям были добавлены прогулки по малоизвестным районам, шопинг, праздничный ужин в ресторане, катание на паромах и многое другое.

Несмотря на всю мою подготовку, декабрьская погода вносила свои коррективы. Так что следует помнить, что в зимнее время в Стамбуле вероятность дождливых осадков крайне велика, зато нет гигантских толп туристов, тут уж, как говорится, каждому свое.

Еще на что я хотела обратить внимание – это взаимозаменяемость элементов моего маршрута. Впервые за всю туристическую практику наш “лагерь” не перемещался из города в город, а стационарно находился в одном месте, что позволило придумать новую для меня стратегию. Я заранее не планировала куда именно мы пойдем в каждый конкретный день, а просто разработала 8 отдельных маршрутов (день приезда и отъезда не в счет). Утром мы просыпались, смотрели на наш список и решали, куда именно сегодня отправиться, что зависело только от нашего настроения и погоды, ну и от выходного дня определенной достопримечательности. Скажу Вам, в этом что-то есть, какая-то доля непредсказуемости что ли.  Судите сами!

 

Жилье в Стамбуле

Ayasofya apart otelНичего сверхъестественного в аренде жилья я не совершала. Заранее, где-то за месяц, воспользовалась booking.com (с мамой в хостел селиться было не кошерно) и арендовала на все время номер в очень симпатичном апарт-отеле “Ayasofya apart hotel”. Это жилье с первого раза отыскать было нелегко, поскольку располагается оно в закоулке, но уже на следующий день находили его без проблем, даже в полной темноте. Но в целом расположение отеля очень удобно: Султанахмет, 5 минут размеренной ходьбы до Голубой мечети.

Поскольку был разгар несезона, нас заселили в более дорогой номер, нежели мы заплатили (вот это я понимаю, лояльное отношение к клиентам). Очень уютная, просторная комната с большой кроватью, душем с кипятком и бешеным напором (как я люблю), но самое главное – уголок с кухней. Кулинарные шедевры мы не готовили, даже плиткой ни разу не пользовались, но вот электрический чайник и холодильник каждое утро обеспечивали нам завтраки, а вечерами поздние ужины с липовым чаем и восточными сладостями.

Кроме того, наш номер был оснащен феном, кондиционером “зима/лето”, Wi-Fi. Так что смело могу рекомендовать: http://www.ayasofyaapart.com/

 

Маршруты по Стамбулу

День 1. Прилет

Утренний рейс “Turkish Airlines” доставил нас из Одессы в Стамбул (мы – соседи через море). В аэропорту поменяли 50$ (меньше не было), чтобы купить жетоны для метро.

Добирались из Ататюрка в район Султанахмет известным способом: на метро (М1) доехали до конечной, станции Аксарай, а там решили пройтись пешком, используя смартфон с установленной программой “I GO”. Не смотря на то, что чемоданчик наш был легким, маленьким и с колесиками, тащить его по узким улочкам было совсем неудобно. Все-таки надо было сесть на трамвайчик T1 и подъехать в “наш” район.

Заселились в отель, мама встретилась с племянником партнера по работе (долгая история), который очень кстати подарил нам свою ” IstanbulKart”, когда узнал, что мы интересуемся, где бы ее купить. Затем небольшая разведка местности, после которой мы поняли, как нам повезло с расположением отеля, первый и последний ужин в центре, сладкий сон на удобной кровати.

По дороге из аэропорта

 

День 2. Маршрут 1 “Дождливый, праздничный” – Кроме Пн

Ливень сутра и неизбежное День рождения мамы определили сегодняшний маршрут:

Голубая мечеть

Айя София

Музей турецкого и исламского искусства (планировался, но был закрыт на реконструкцию)

–  Немецкий фонтан, обелиски и т.д.

Возле Голубой мечети

вдоль стен Топкапы дошли до Босфора, а оттуда пешочком вдоль набережной Kennedy Cd до рыбного рынка Kumkapi, с обратной стороны которого располагается несколько рыбных ресторанов с видом на пролив, где швартуются рыбацкие суденышки. Цены во всех ресторанах одинаковые, как и предлагаемое меню. От нашего отеля до этого базара получилось бы около 20 минут ходьбы – совсем недалеко.

– углубившись в местные кварталы, нашли заведения общепита для местных с самообслуживанием, так называемые локанты. Здесь цены, выбор, легкость взаимопонимания и вкус блюд очень понравились, так что обедать ходили только сюда, если в обеденное время гуляли в радиусе нескольких километров от отеля. Наесться на двоих “от пуза” можно было за 20 TL на двоих.

– прогулялись по району Лалели. Что сказать, 7й км будущего (кто был на одесском оптовом рынке – поймет): бескрайние кварталы 4-5-этажных зданий, все первые этажи которых отданы под магазины, что там на верхних – даже не знаю, может, склады. Это целый мир барахла, вешалок, манекенов, торговцев, оптовых покупателей. Только изредка среди этого торгового мира попадаются древние мечети.

– вечером настало время подыскать ресторанчик для праздничного ужина для чего мы отправились в массовое скопление подобных заведений. Какое-либо название этого места мне отыскать не удалось, а находится оно недалеко от ж/д станции Kumkapi (рядом с рыбным рынком) – вот координаты для GPS 41.003377, 28.965277. Место вечером почти сказочное: от площади с фонтанчиком-рыбками лучами расходятся улочки с ресторанами, подсвеченными разноцветными огоньками. Даже дождь не помешал нам насладиться вечером и отпраздновать ДР. В этих рыбных ресторанах одинаково почти всё: и меню, и цены, так что осталось выбрать только понравившийся интерьер. Кроме того, в это время года все рестораны почти полностью пустые. Вкус блюд не отличался настолько от предложенного меню в локантах, чтобы за них переплачивать в 5 раз + 10% чаевых уже включены в счет. При этом, основной заработок подобных заведений вовсе не в жареной рыбе, а в алкоголе, который и так редко, где можно купить: самая дешевая бутылка вина здесь стоит 75TL. Так что поели празднично первый и последний раз.

“Рыбное” место

 

День 3. Маршрут 2 (пешеходный) – Кроме Пн, Вс

– на станции Çemberlitaş садимся на трамвай Т1- выходим на станции Topkapi и идем пешком (можно так же пересесть на трамвай Т4 и подъехать до станции Edirnekapı, от которой к музею 800 м пешочком). Мы же настраиваем GPS и идем через улочки к назначенной цели – музею Карие, отсюда придется возвращаться в сторону отеля пешком 6-7км. На осмотр святых ликов на фресках в этой древней византийской церкви у нас ушло минут 30-40.

– “по дороге домой” дошли до Дворца Текфур (год назад он был на рестоврации, сейчас не знаю как его состояние) – Церковь святой ФеклыЦерковь Богородицы ПаммакаристыКонстантинопальскую (Армянскую) церковь – маршрут между этими объектами пролегал через арабские кварталы с ортодоксальным мусульманским населением: все женщины не в платках, а по полной программе – в парандже. Туристы сюда, судя по всему, редко забредают, – это мы поняли по любопытной реакции местных жителей на наше появление, правда дальше праздного любопытства дело не доходило.

– в этих же кварталах мы набрали недорогих и вкуснейших восточных сладостей, которые уминали не один день за завтраками, а также выпили по чашечке настоящего местного кофе.

– следующим в нашем плане был архитектурный ансамбль Фатих (Fatih) и мечеть Фатих, но в этот день был какой-то грандиозный мусульманский праздник, поэтому все кварталы вокруг именно этой мечети были заполонены идущими мужчинами, а когда поступил призыв к молитве, эти сотни мужчин стали бегущими. Понятное дело, мы даже и не пытались пробиться к достопримечательности.

– туристы подсказали, что недалеко от Фатих, прямо возле монастыря Пантократора находится базар со множеством недорогих кафешек, но в связи с сумасшедшим нашествием религиозных мужиков, нам не пришло в голову его искать. Может кто-то из читателей может поделиться опытом посещения этого базара?

– спасаясь от толпы бегущих в противоположную от нас сторону мусульманских мужчин, мы свернули на “Свадебную улицу” (Fevzipaşa) и пошли направо, поняли, что идем не в ту сторону и пошли в обратном направлении. Пока мы “блукали” по свадебной улице мероприятие закончилось и толпа мужиков опять шла нам навстречу.

с горем пополам дошли до Акведука Валента, но подойти ближе к нему не могли, поскольку в парке перед ним шла реконструкция.

– вечером прогулялись по маленькому рынку Араста

 

Музей Карие

 

День 4. Маршрут 3 (пешеходный) – Хороший вариант для Пн.

Ночью был страшный ураган, а на утро шикарная, солнечная погода, так что и сегодня нас ожидает большой пеший маршрут:

–  к 9 утра поспешили в Цистерну к ее открытию, чтобы опередить толпы туристов.

Дворец Топкапы. Второй двор

Дворец Топкапы. Второй двор

– после посещения Цистерны сразу же направились во дворец Топкапы. На часах 10 утра, а людей уже море, и целый океан еще приближается стройными организованными группами ко входу. Мы облазили все, кроме Гарема (вход сюда оплачивается отдельно), на что потратили 4 часа.

– вдоль трамвайных путей дошли до Галатского моста, где свернули во дворы. Там, прогуливаясь, дошли до интересного здания Телеграфа, напротив которого находится неплохая локанта. 28 TL на двоих – и мы сыты до самого позднего вечера.

– свой путь продолжили через переполненный туристами Египетский базар и вышли на площадь, где расположена Новая мечеть. От этой площади расходятся улицы с товарами для местных. Побродив по ним можно найти много чего интересное: сирийское оливковое мыло, например, гранатовый сок за копейки или луковицы тюльпанов, которые мама высадила у себя на даче.

– незаметно по этим улочкам дошли до Grand Bazar, с которого вышли в районе мечети Баязед. Стоит ли говорить, что мы очень устали и направились в отель баиньки.

 

Внутренний дворик дворца Топкапы

 

День 5. Маршрут 4 (дождливый)

ТЦ ОливиумУтром опять дождь, значит пора посвятить день шопингу:

– начать решили с бюджетного стокового ТЦ “Оливиум” (40.994749,28.909653). Идея дойти туда пешком была вовремя остановлена здравым смыслом, и мы все-таки решили в центр доехать на общественном транспорте. Добираться сюда из центра очень удобно: на станции Kumkapı садимся на электричку и выходим на станции Kazliçeşme, от которой нужно 600 м пройтись вдоль стадиона до самого ТЦ. 4 этажа центра завалены одеждой известных и не очень брендов, рассчитанной на турецкую аудиторию. Особенно это видно по женским моделям: юбка не дай Бог выше щиколотки, а приталенную маечку не найти даже в отделе нижнего белья. Тем не менее, кое-что купить там все-таки можно, особенно мужчинам. На верхнем этаже расположены кафешки, где за 15 TL на двоих можно хорошо поесть.

– в ТЦ мы провели с 10:30 до 18:00. Шопинг все-таки.

 

День 6. Маршрут 5 (пешеходный) Кроме Пн

Погода немного наладилась, хотя свинцовые тучи не покидали небо до вечера, но мы опять отправились в путь:

– утром направились в Археологический музей, где почти в полном одиночестве 2 часа изучали довольно интересные экспонаты. Было радостно на душе, когда в подписях находила упоминания Баальбека и Пальмиры, которые мне удалось посетить несколько лет назад. Самый крутой зал, ИМХО, зал с саркофагами, поскольку этим предметам присуща какая-то печальная красота, застывшая в камне.

– насытившись историей, решили занять себя прогулкой по улицам, фотографированием многочисленных котов, распитием фрешей в общественных местах, любованием стамбульскими улочками.

– прошлись возле университета и зашли в мечеть Сулеймание. Не знаю почему, но мне она кажется женской мечетью, т.е. если бы у меня спросили какого пола эта мечеть, я бы однозначно ответила, что женского. Наверное, все потому, что она создает впечатление легкости и ажурности.

– вечером еще побродили по Grand Bazar

Интерьер мечети Сулеймание

 

День 7. Маршрут 6. (дождливый) Кроме Пн и Чт

– утром дошли пешком до Галатского моста, перешли по нему Золотой рог и направились к Галатской башне. Забираться на ее вершину мы и не планировали, так что просто посидели на скамейке у подножия башни, рассматривая ее экстерьер.

– прошлись по улице Таксим, а от нее уже недалеко до дворца Долмабахче. Добраться до дворца можно и на общественном транспорте: на трамвай (Т1) садимся на станции Çemberlitaş и выходим на конечной Kabatas, от которой всего 10 минут пешком.

– несколько часов уходит на экскурсию (самостоятельно по дворцу гулять нельзя) и на свободное хождение вокруг него.

 

Въездные ворота Долмабахче

Торговый центр "Джевахир"

Торговый центр “Джевахир”

– непрекращающийся дождь быстро помог разобраться с дальнейшими планами: мы отправились в ТЦ “Джевахир” – крупнейший молл в Европе. Включили GPS и пошли под зонтами по лужам, по ходу изучая нетуристические районы Стамбула. Торговый центр действительно огромный, на входе в специальных ячейках можно оставить зонтики и лишние вещи и налегке заняться любимым бабьим делом. На верхнем этаже располагаются привычные кафешки.

– вот еще несколько способов добраться до ТЦ “Джевахир” из Султанахмета:

1.)До Таксима идем пешком (4км) -> садимся на метро М2 и едем до станции Sisli, возле которой и находится центр

2.) До Кабаташ доезжаем на трамвае Т1 –> дальше пешком (1 час)

3.) До Кабаташ доезжаем на трамвае Т1 -> садимся на метро М2 и едем до станции Sisli

4.) Пешком до центра (1,5- 2 часа) – наш вариант

– назад мы дошли пешком до станции Кабаташ, отсюда уже подъехали на трамвае до Султанахмета.

 

День 8. Маршрут 7. (пешеходный) – Кроме Ср

В этот день решено было отправиться в азиатскую часть Стамбула. Здесь нет таких примечательных объектов, как в Султанахмете, зато можно посмотреть, как живут настоящие стамбульцы, да и повод покататься на пароме появляется. Какого-то определенного плана знакомства с этой частью города не было – так, любопытное шатание по улицам.

– утром отправились на паромчике с причала Каракой в азиатскую часть:

район Ускюдар (Üsküdar): пристань Ускюдар – Архитектурный ансамбль Михримах Султан – мечеть Искеле – мечеть Валиде-султан – мечеть Шемси-Ахмет-пашаДевичья башня;

– район Харем: казармы султана Селима, мечеть Айазма, мечеть Селимийе, вокзал Хайдарпаша, пристань Хайдарпаша;

– по дороге смотрим домики, улочки, кушаем вместе с местными жителями, проникаемся стамбульским духом.

– закат встречали на пароме, по пути на свой берег с пристани Кадыкёй.

Азиатская часть Стамбула

 

День 9.  (резервный)

Когда мне дается так много дней на отдых, я всегда оставляю один резервный день без каких-либо планов. В этот день можно просто послоняться по городу, заняться поиском подарков/сувениров или посмотреть то, что не успели посмотреть до этого. Мы занялись всем сразу:

– несмотря на близость нашего отеля ко многим известным достопримечательностям, часть из них мы так и не увидели, например Ипподром. Та часть, которая выходит на Айя Софию была закрыта забором на реконструкцию, поэтому мы обошли Ипподром по периметру, в надежде хоть что-то лицезреть. Оказалось кварталы с противоположной стороны данного объекта еще не были нами охвачены, и некоторое время мы провели на их изучение.

– следующим стал Гюльхане парк, который мы пробегали несколько раз с краю, но так же не уделили до сих пор должного внимания.

– в оставшееся время покупали съестные сувениры и просто шатались по еще неизведанным районам Султанахмета.

 

Гюльхане парк

 

День 10. Отъезд

– все очень прозаично: сначала нам пришлось бегать по закрытым рынкам в поисках новой большой сумки для маминых подарков себе и нашим друзьям/родственникам

– последняя прогулка по Султанахмету и в путь, в аэропорт.

 

Закат над Стамбулом

 

Как это часто бывает, на практике наш маршрут прилично отличался от первоначально задуманного, и виновата в этом только погода, мы не ленились и готовы были ходить еще больше. В любом случае, коварным погодным условиям не удалось повлиять коренным образом на наши впечатления от столицы Турции.

В следующем посте я выложу наш первоначальный вариант маршрута – возможно, пригодится кому-то, кто более удачливый в отношениях с погодой или решит поехать в столицу Турции в другое время года.

А о достопримечательностях Стамбула Вы можете подробнее прочитать в другом моем посте: “Что делать в Стамбуле 10 дней?”

 

На Стамбульском базаре

Share:

15 Responses on “Подробный маршрут по Стамбулу (10 дней)

    1. О, как я Вас понимаю. Мы были уже в двух сотнях городов, больших и маленьких, но Стамбул в топ 5 вошел сразу и до сих пор оттуда не выходит )) 15 дней – то, что надо для такого большого и интересного города.

  1. Я люблю Стамбул всем сердцем и Ваш опыт очень мне поможет, когда я туда доберусь. Анюта, спасибо огромное за Ваше действительно великое дело!!

  2. Спасибо большое за такой подробный отчёт!
    Через 10 дней первый раз летним в Стамбул, очень помогает Ваш рассказ корректировке прогулок и планированию поездки.
    П.С. Привет землякам )))))

    1. Ой, точно уже не скажу, но это был “несезон”, так что цена была невысокая. За 9 или 10 ночей мы заплатили 300 с чем-то долларов за номер, т.е. за двоих. За сутки получилось порядка 30 USD c копейками.

  3. Cпасибо за ценные и интересные впечатления, которые помогли спланировать и наш маршрут.

  4. Стамбул – это идеальная точка старта для самостоятельных путешественников из Украины. Всего пару часов – и Вы в почти в Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: