Конечно же все слышали о Помпеях — городе, чья жизнь моментально угасла в результате извержения Везувия в 79 году. Однако не все знают, что участь Помпей постигла и другие города, расположенные в том же регионе. На сегодняшний день археологи раскопали погребенные под лавой кварталы Стабии и Геркуланума. Все эти древние мертвые города открыты для туристического посещения. В ходе нашего самостоятельного путешествия по Италии было решено посетить Помпеи и Геркуланум в рамках одной радиальной поездки из Неаполя.

Геркуланум

Жизнь и смерть Геркуланума

ГеркуланумГеркуланум (ит. Ercolano) располагается в регионе Кампания, в южном направлении от Неаполя, как говорится, в тени Везувия. Название города Геркуланум указывает на мифического основателя города — собственно, самого Геракла. Историки же относят процесс создания первых поселений на этих землях к периоду VI в до н.э. В дальнейшем здесь хозяйничали греки, самниты и в I веке до н.э. сюда распростерлось влияние Рима.

Спускающийся террасами к берегам Неаполитанского залива Геркуланум представлял собой прямоугольник, опоясанный крепостной стеной и разбитый на кварталы (инсулы) несколькими дорогами. Главным занятием населения, которое к концу первого столетия приблизилось к цифре 4 тысячи, были ремесленные промысла и искусства: в Геркулануме найдено множество мастерских по производству предметов быта и искусства.

Предвестником беды стало землетрясение 62 года, в результате которого были повреждены некоторые городские постройки, а уже через 17 лет, 24 августа 79 года катастрофическое извержение Везувия прервало жизнь города навсегда. Первыми от катастрофы пострадали Помпеи и Стабии, жители Геркуланума были свидетелями ужасной гибели соседей и долгое время считалось, что они спаслись от катастрофы. Но позже, в древних ангарах для лодок археологами было найдено большое количество скелетов, что позволяет судить о том, что местные жители хотели переждать катаклизм в городе и надеялись найти здесь укрытие. Уже ночью весь город был равномерно залит пиропластическими потоками, законсервировавшими целые здания на многие столетия. В отличие от Помпей, в Геркулануме даже крыши не успели обвалиться — все сохранилось в отличном состоянии.

Пролежав долгие столетия под слоем застывшей лавы, Геркуланум, как и полагается, был найден случайно фермером, копавшим на своем участке колодец, в начале XVIII столетия. С тех пор город по чуть-чуть раскапывали. Сегодня часть Геркуланума находится под кварталами современного городка Эрколано и еще нескоро будет открыта миру.

 

Туристические тропы

ГеркуланумУже на подходе к древнему городу, путь к которому пролегает по мосту, нависшему над раскопками начинаешь оценивать всю важность достопримечательности. Геркуланум действительно очень хорошо сохранился: здесь не нужна богатая фантазия, чтобы представить как жили люди, населявшие красивые дома и усадьбы. На входе туристам выдают план города  и небольшую книжечку с описанием каждого объекта — всего их 47. Поначалу мы пытались вчитываться в английский текст, но поняли, что на осмысление всего прочитанного у нас не хватит времени, поэтому мы просто гуляли по улицам и заглядывали в уцелевшие помещения.

Сам город небольшой, по сравнению с Помпеями — можно не спеша все обойти и вернуться к понравившимся объектам. Именно на них мы сейчас и остановимся.

Термополия

Термополия

 

Что поразило в первую очередь — качество дорог. В городе, пролежавшем под лавой полторы тысячи лет дороги лучше, чем в моем родном городе, везде установлены тротуары. Во-вторых, мы сразу обратили внимание на термополии — предок общепита. Здесь подавали горячую еду и вино. Прилавки и сосуды для подогрева ужина так хорошо сохранились, что можно было бы завтра открывать там новую харчевню. Сама кухня находилась в здании, а купленная еда употреблялась чаще всего стоя на улице, возле прилавка.

 

Дом с мозаикой Посейдона и его супруги Амфитриты

Дом с мозаикой Посейдона и его супруги Амфитриты

 

Среди зданий следует отметить Дом с мозаикой Посейдона и его супруги Амфитриты, принадлежащий явно не бедному человеку, скорее всего торговцу вином, поскольку к дому примыкает винная лавка с деревянными полками и сохранившимися на ней амфорами, где еще 2 тысячи лет назад было вино. В Коллегии Августа, где проходили заседания курии, сохранились великолепные красные фрески. Красный цвет здесь, по видимому любили, в него выкрашены стены и колонны атриума одного из самых больших домов в Геркулануме — Дома с рельефом Телефа, имевшего аж три этажа.

Судя по всему, хозяин дома всерьез вел свое происхождение от Телефа — мифического сына мифического Геракла. Еще один роскошный дом — Дом с оленем имел большую террасу с чудесным видом на залив. Это один из немногих домов, который сохранил многие комнаты, куда можно заглянуть любопытному туристу. Судя по роскоши сохранившихся вилл, в Геркулануме селились довольно обеспеченные патриции, ценители комфорта и искусств.

 

Коллегия Августа

Коллегия Августа

Мозаика в терме

Мозаика в терме

Какой же античный город без термы мужской и женской? Геркуланумские термы имели классическую планировку и вмещали аподитерий (раздевалку) из которой можно было перейти в фригидарий (бассейн с холодной водой) или в тепидарий — комнату для подогревания, из которой можно было попасть в самую жаркую часть термы — кальдарий. Термы в Геркулануме достаточно хорошо сохранились, особенно женская половина. На полу можно рассмотреть мозаику, изображавшую Тритона в окружении морских обитателей.

Водоснабжение и канализационная система отвечала стандартам всех развитых античных городов. В каждом большом доме был фонтан с питьевой водой, чистая вода подавалась и в фонтаны на перекрестках улиц.

Многие здания имели два этажа и сохранились полностью, правда на второй этаж туристов не пускают — им около двух тысяч лет все-таки. Еще более удивительным кажется сохранность деревянных балок и ворот.

 

Дом с рельефом Телефа

Дом с рельефом Телефа

 

Везде в городе чувствуется порядок, размеренный уклад и любовь к прекрасному. Такое чувство поддерживается за счет грамотной реставрации, проводимой в прошлом веке: мозаика во многих зданиях осталась на прежних местах, перекрытия восстановили, а сады и внутренние дворики засадили деревьями и цветами, что очень оживило город.

В современном городе Эрколано, в 10 минутах ходьбы от раскопок находится Виртуальный музей. Однако мы его не посещали, впереди нас ждали Помпеи.

 

Скрытые богатства

Как я уже говорила, часть Геркуланума скрыта за улицами современного местечка Эрколано. Под землей, скрытым от человеческих глаз, остается театр и некоторые другие троения древнего города.

Есть еще одно, как оказалось, очень исторически ценное место — Вилла папирусов (Villa dei Papiri), расположенная в нескольких сотнях метров от Геркуланума . Это огромная и роскошная вилла принадлежала некоему очень богатому и образованному человеку, поскольку в ее комнатах была найдена внушительная частная библиотека свитков. Обугленные свитки сохранились до наших дней, но прочитать большинство из них не представляется возможности. Вероятно со временем ученые найдут метод, который откроет миру литературные богатства. Ученые считают, что в свитках могут содержаться утраченные работы Аристотеля, Эврипида, Софокла и других выдающихся личностей античности.

 

Полезная информация

ГеркуланумКак добраться?

Большинство самостоятельных туристов добираются сюда из Неаполя на улучшенном аналоге нашей электричке с непроизносимым названием Circumvesuviana, что переводится как «Вокруг Везувия». Билеты приобрести довольно просто. Попав на ж/д вокзал Неаполя нужно долго следовать от таблички к табличке с этим магическим словом, которые приведут к кассам этой электрички. «Circumvesuviana» объединяет 5 маршрутов, из которых только два движутся в нужном направлении (2й и 3й). Понять уже на самой платформе какой пришел поезд не так просто, но язык, как говорится, до Геркуланума доведет. Достаточно спросить у любого человека: «Геркуланум?» и в ответ получите одобрительные кивки или крики, предостерегающие от посадки на поезд. В принципе ничего страшного. Итак, выходим на остановке «Ercolano Scavi» и по указателям движемся в нужном направлении.

 

Время посещения

Геркуланум открыт для посещения с апреля по октябрь с 8:30 до 19:30 (кассы закрываются в 18:00)  и с ноября по март с 8:30 до 17:00 (время закрытия касс — 15:30). Двух часов с головой хватит на внимательное изучение всех объектов.

Стоимость

Стандартная цена билета — 11 евро

Комплексный билет на посещение 5ти объектов за 3 дня (Pompei, Ercolano, Oplonti, Stabia, Boscoreale) — 20 евро

Фотосъемка и видеосъемка разрешены.

 

4 Replies to “Геркуланум. Жизнь, погребенная под лавой”

    1. Да, только еще раз обращаю внимание на то, что этот вид транспорта (Circumvesuviana) объединяет 5 направлений. В сторону Помпей движется электричка Неаполь — SARNO. Какой там у нее номер уже не помню. По остальным городам, думаю, та же ситуация.

Добавить комментарий