Ради ускорения загрузки страниц первоначальная статья была разбита на 2 части, извините за беспокойство

Первая часть статьи: Еда в Индии (южный вариант) — часть 1

Где бы в Индии покушать?

Уличные едальни. Индийский рабочий непритязательный люд питается в основном на улице, где почти круглосуточно работают мобильные кухни. Большая горелка, огромные сковороды, похожие на воки, казаны и чаны, кухонные принадлежности и продукты — все выставляется на свежий воздух, если таковой еще остался в индийских городах. Целый день идет процесс готовки: жарятся и шкварятся блинчики для дос — именно они составляют основное меню уличных заведений. Купленную еду употребляют в непосредственной близости: на расставленных табуреточках или просто стоя. Стоимость блюд, соответственно, самая низкая, но и удовольствие сомнительное, про гигиеническую безопасность я вообще молчу.

 

 

Уличные закуски. Возле каждого вокзала и прочих мест массового скопления людей можно увидеть множество продавцов, торгующих закусками, которые чем-то напоминают котлеты, только вегетарианские. Стоят они, как правило, недорого, помогают быстро утолить голод, но опять же остается открытым вопрос бактериальной безопасности. Жарят закуски тоже на улице во фритюре неизвестной давности, продают уже холодным, так что их срок жизни остается загадкой.

 

Рыбка-булочка

Вкусная закуска

Вкусная закуска

 

Столовки, довольно просторные и шумные, можно найти в оживленных местах: возле вокзалов, посреди больших улиц. Туристам в таких заведениях всегда рады. Меню, как правило, мы не встречали, поэтому официантам приходилось долго нам объяснять что с чем и как естся. При заказе блюда, например досы, соусы досыпаются бесплатно, пока не съестся вся лепешка. Женщины разносят воду в кувшинах, тоже бесплатно, но мы посмотрели где ее берут (из под крана, в лучшем случае профильтрованную через нечто в марле) и желания ее пить больше не возникало. В конце трапезы официант приносит счет. В столовых принято есть руками, а значит обязательно есть умывальники, где можно сполоснуть руки до и после еды. Их не всегда видно, но они есть.

 

Столовая в Мадурае

Столовая в Мадурае

 

Рестораны. Заведение с претензией на статус ресторана обладает рядом особенностей: здесь очень много услужливого персонала, есть меню, интерьер немного получше — но во всей Индии, как мне показалось, их совсем немного. Побывав во многих нетуристических городах Индии, можем заявить, что ресторанов в моем понимании этого слова, рассчитанных на обслуживание только местных жителей, мы не видели ни разу. Возможно, они есть в каких-нибудь резервациях для богатых, но мы в таких не были. Простой люд питается в лучшем случае в кафе.

Отдельным классом выступают туристические рестораны, расположенные на популярных среди европейцев курортах. Соответственно, цены в них повыше, кухня адаптирована к не привыкшим к килограммам чили языкам, интерьер поинтереснее, персонал говорит по-английски и ждет чаевых.

 

Ресторан в Варкале

 

Еще пару слов о еде в Индии

Как известно, индусы едят руками, соответственно, в местных заведениях нет ложек или вилок. Мы из этой ситуации выходили по-разному: курицу, конечно, я и дома руками ем, но вот пальцами есть рис с жидким соусом, как-то лично для меня оказалось малоприятным занятием. К счастью, у нас с собой была маленькая деревянная ложка и китайские палочки, которыми мы нормально управляемся. Эти приборы не занимают много места, мало весят и не пищат при обыске металлоискателем, зато могут помочь в неловких ситуациях.

ЗираА вот прием от местных жителей. После поедания острой пищи индийцы разжевывают семена зиры, что несколько подавляет ощущение жжения во рту. Довольно часто эти семена приносят в конце трапезы, в тарелочке, вместе с зубочистками и счетом. Попробуйте, действительно помогают.

Отдельного внимания стоит традиционная индийская сервировка стола и подача блюд. Во многих заведениях до сих пор банановые листья заменяют тарелки — это самая экологичная посуда, которую я когда-либо видела. В большинстве мест, где мне приходилось кушать, еду подавали в посуде из нержавейки. Привычные тарелки попадались только в туристических заведениях.

 

Цены на продукты Вы можете посмотреть в посте «Актуальные цены в Индии (2013 г.)«.

 

 

2 Replies to “Еда в Индии (южный вариант) — часть 2”

Добавить комментарий