Ради ускорения загрузки страниц первоначальная статья была разбита на 2 части, извините за беспокойство

Привет всем! Немного пришлось отложить написание этого поста, т.к. вчера мне довелось побывать на первом занятии школы блогеров ЖЖ-истов в Одессе. Мероприятие заняло почти целый день, зато кое-что новое для себя узнала, особенно, что касается искусства фотографии. Как Вы можете судить по моим фоткам, у меня нет зеркалки, и я только учусь основным приемам фотографирования. На этой встрече своим мастерством делились два колоритных фотографа, один из которых специализируется на создании художественных снимков еды — очень символично, т.к. сегодняшний пост тоже будет посвящен еде, причем еде индийской.

Специфическая кухня Индии становится головной болью многих путешественников, особенно тех, кто еще ни разу не был в этой стране. Я тоже уделила этому вопросу много внимания перед поездкой в Индию и поняла, что некоторых трудностей избежать не удастся: мы ведь не будем греть пузо в туристическом гетто, а залезем в какую-нибудь ж…. главное, чтобы организм не устроил продолжительную забастовку.

Бывалые бекпекеры рассказывали, что кухня северных штатов Индии немного отличается от ее южного варианта. Говорят так же, что южные блюда острее северных из-за жаркого климата. Возможно, но нам сравнивать, к сожалению, нечего, так как все наше путешествие проходило именно по южным штатам Индии. Поэтому могу только предложить небольшой обзор еды, с которой нам приходилось встречаться в штатах Тамил Наду, Керала и Карнатака.   

 

Простая доса

Простая доса

 

Еда в Индии: содержание меню

В не самых туристических уголках Индии даже в крупных заведениях, носящих гордое название «ресторан», меню редко будет содержать больше двух страниц. Да и на одном развороте Вы встретите много блюд, разница между которыми будет понятна одному лишь повару. Положили больше риса — это рис с курицей, положили больше курицы — это курица с рисом, как-то так. Ситуацию немного спасают кухни дружественных стран: китайская, тибетская, непальская и другие, но и они встречаются не часто. Так что много запоминать не придется.

Тали — варенный рис, к которому прилагается большое число острых и не очень соусов и подливок в маленьких тарелочках.

Супы (soups). В меню, как правило, встречается 3-4 разных супа, большинство из которых сварены на курином бульоне с большим количеством специй. Мы всегда спрашивали, какой суп самый неострый, такой и заказывали. Рома разок рискнул попробовать острый томатный супчик, ел молча и с серьезным видом.

Бириани (biriyani)

Бириани (biriyani)

Бириани (biriyani). Рис, приготовленный с различными специями, с добавлением куриного филе, яиц или чисто вегетарианский — немного напоминает плов, но вообще не жирный.

Жареная курица, рыба и т.д. (chicken fry, fish fry). Маринованные в остром соусе курица или рыба жарится безо всякого кляра на сковороде. Рыба часто имеет обугленный вид, подается на банановом листе. Зато, есть больше уверенности в том, что все микробы убиты термической обработкой.

 

Fish fry - 60 рупий

Fish fry

 

Паротта, парота (parotta). Соленый жареный блинчик относительно круглой формы.

Доса (dosai). Солоноватый блинчик разных размеров. На завтрак, как правило, заказывают простую досу (plain dosa) — небольшую лепешку без какой-либо начинки. На обед можно побаловать себя масала досой — большим блинчиком с картофельно-овощной начинкой и различными острыми соусами.

 

Доса масала

Доса масала

 

Пури. Самая вкусная жареная лепешка, имеющая вздутую форму. Попадалась нам не так часто, как остальные.

Слово масала Вы будете встречать на каждой третьей строчке любого меню, причем не только в разделе «досы», но в любом другом, включая чаи. «Masala» значит со специями, и не обязательно острыми.

Самоса. Жареные пирожки треугольной формы, набитые, как правило, острой картофельной начинкой.

Индийские сладости

Индийские сладости

 

 

Сладости. На удивление очень похожи на наши: не приторно сладкие. Пробовали разные бисквиты, рулетики, нечто из творога в съедобной фольге, твёрдые кокосовые печеньки, очень нежные пирожные — большинство сладостей довольно вкусные.

 

 

 

 

 

 

Меню туристических ресторанов весьма отличается от скромных листовок с прайсами едален в дремучих закоулках Индии. На красочных страницах небольшой книги можно найти блюда других восточных кухонь (нам даже встречалась местная вариация русской кухни). Кроме того, курортные городки часто располагаются на побережье, давая возможность побаловать себя свежими морепродуктами, приготовленными с учетом индивидуальных требований. Адаптированная кухня, естественно, далека от аутентичной, но вкус ее гораздо приятнее и привычнее, а стоимость в два-три раза выше.

PS: Много раз встречала в умных и авторитетных источниках рассуждения на тему: в одном южном штате Индии еда острее, чем в другом. Похоже, я к гурманам не отношусь, поскольку разницу между местной тамильской и керальской кухнями мои вкусовые рецепторы не нашли. Принципиальные отличия имеются лишь в еде, адаптированной для туристов и местной кухне. Блюда в трех штатах встречаются одинаковые: все тот же бириани, тали, доса, выпечка и т.д.

Без лишней скромности скажу, что из всех заморских кухонь, которые мне доводилось пробовать в условиях их естественной среды обитания, индийская стряпня стоит на последнем месте моего собственного рейтинга. И дело здесь не только в остроте, которую мне с трудом удавалось переносить, но и во вкусовых свойствах блюд — мало что мне действительно понравилось.

 

 

Напитки в Индии как по мне, более приятные, чем еда. О знаменитом индийском чае Вы можете прочитать в отдельном посте «Правильный индийский чай«. А здесь поговорим об остальных видах.

Воду все опытные туристы советуют покупать в бутылках. Мы к этим советам прислушались и теперь сами советуем тоже самое. Что живет в индийской воде одному Шиве известно, и не стоит обращать внимание на местных жителей, которые, кажется, не боятся ничего. Тем более вода не ударит особо по бюджету: литровая бутылка стоит всего 15 — 20 рупий — цена фиксированная. Этой же водой лучше и чистить зубы.

Будьте осторожны! Предприимчивые индийцы собирают использованную тару, заливают в нее ту самую воду из под крана и продают, как питьевую. Если есть выбор, лучше купить бутылку, дополнительно запечатанную пластиковой пленкой — такое подделать тяжело в кустарных условиях. Кроме того, бутылки сделаны из тонкого пластика, поэтому их нетрудно скрутить в бараний рог — так сказать внести свой вклад в борьбу с подделками.

В храмах и на вокзалах почти всегда мы находили краны с питьевой водой, однако такой щедрой услугой никогда не пользовались, поскольку доверия к системе нет никакого. Нигде не видно ни очистительной установки, ни фильтров — кто его знает, где они берут эту воду.

Ресторанчик на клифе

Ресторанчик в Варкале

 

Кофе. В меню туристических заведений имеется полный ассортимент кофе и кофейных напитков, горячо любимых европейцами: эспрессо, американо, капучино, фраппучино и т.д. О качестве ничего сказать не могу, поскольку мы не являемся поклонниками сего напитка.

Кофе с молоком для простого народа (не путать с привычными эспрессо и американо), судя по осадку, делают из заваренного кофе, сильно разбавляя молоком. В результате получается такой сладенький напиток, часто продаваемый там, где и чай с молоком, но стоит он обычно на 5 рупий дороже чая.

 

 

В чистом виде фреши в Индии почти не пьются, местные предпочитают разбавлять фруктовый сок водой или молоком, добавлять сахар и лед — получается весьма недорогой и освежающий напиток. Еще более дешевый способ утолить жажду — кокос или тростниковый сок, который продается на каждом шагу.

 

Фреши и пирожные

Фреши и пирожные

 

Цены на продукты Вы можете посмотреть в посте «Актуальные цены в Индии (2013 г.)«.

Продолжение статьи читайте в посте Еда в Индии (южный вариант) — часть 2

 

 

4 Replies to “Еда в Индии (южный вариант) — часть 1”

  1. Мне индийская еда очень понравилась. Особенно полюбился роти в разных вариантах — с сыром, со сгущенкой. Эх… в наших реалиях жаль такого не поесть.

    1. В просторах интернета мне периодически попадаются люди, полюбившие оригинальную индийскую кухню. Но таких как я, которым она не пришлась по душе, значительно больше. Все-таки чувствуется разница даже в отношении к специям. Я просто физически не могу есть половину их блюд.

  2. Если еду готовят в вашем присутствии, не поленитесь проконтролировать это процесс, что даст вам уникальную возможность предотвратить попадание в еду острых специй.

Добавить комментарий