Привет! Сперва разрешите поздравить всех единомышленников с Днем туризма! В международном масштабе он отмечается именно сегодня — 27 сентября.

Теперь о сегодняшней теме. Тема звучит, наверное, как глава из книги Толкиена, но речь идет совсем не о Средиземье, а об очередном сирийском городе, в который мы отправились после посещения Пальмиры. Хама — небольшой, но очень уютный городок — так, по крайне мере, показалось мне, но «Википедия» сообщает, что Хама не такая уж и маленькая, поскольку занимает 5 место среди крупнейших городов страны. Еще примечательно, что Хама сохранила свое немного измененное название еще с хеттских времен, когда город был известен под именем Хамат.

Достопримечательности Хамы

«Крепость» (так переводится с арабского «Хама») расположена на берегу реки Оронты, воды которой вращают очень древние деревянные колеса-нории. Сами колеса, возможно, не очень то и древние, но вот способ ирригации точно уж восходит к глубинам веков. Эти гигантские нории и являются главной достопримечательностью Хамы.

Нории Хамы

 

Огромные колеса ночью подсвечиваются — вид незабываемый.

Нории Хамы

 

Сейчас в городе и окрестностях насчитывают 22 рабочие нории. Их приводят в движение только летом. Мы же были зимой, но все равно смогли впечатлиться гигантскими размерами колес. Вот нория в масштабе.

Нории Хамы

 

Чем мне еще понравилась Хама, да и вся Сирия, так это вечерне-ночными базарами. Вот приехали Вы зимним вечером в новый город, заселились, разложились, поели, а дальше что? На улице уже в 5 вечера не видно ни зги, улицы плохо освещены, не шататься же по темным переулкам. Как хорошо, что есть ночные базары, где можно интересно и безопасно прогуляться в темное время суток.

 

Базары Хамы

Базары Хамы

Базары Хамы

Базары Хамы

 

Кроме того, Хама является отличной стартовой площадкой для посещения средневековых замков, о которых мы поговорим в следующий раз.

 

Полезная информация о Хаме

Как добраться в Хаму? Со стороны Дамаска и Пальмиры (Тадмора) можно доехать до Хомса (крупного современного города), а там уже пересесть на автобус в Хаму. Правда, нам пришлось потратить лишний час на незапланированные передвижения. Автобус из Пальмиры привез нашу компанию на какую-то автостанцию в Хомсе, но, как это часто бывает в путешествии по восточным странам, уехать в Хаму можно было только с другого автовокзала. Вот и пришлось знакомиться с местным транспортом. А вот между Алеппо и Хамой есть прямые автобусы.

Традиционно все недорогое жилье для туристов в Хаме расположено вокруг площади с башней-часами. Мы остановились в отеле «Riad», который нам посоветовал владелец гостиницы в Пальмире, где мы провели ночь накануне. Как ни странно, реклама сработала хорошо и жилье нам очень понравилось (здесь не было перебоев с горячей водой, в январе было тепло и даже был Wi-Fi, что на то время было редкостью — напомню, дело было в 2011 году).

Роскошных и недорогих ресторанов, как в Дамаске, мы здесь не нашли — пришлось питаться в заведениях для рабочего люда. (Не обращайте внимание на мой пафос, мы и так все время питались вместе с работягами, просто Дамаск нас разбаловал). Зато посчастливилось найти кальянную с видом на нории — отличный получился вечер.

На чем мы оторвались, так это на сладостях — в Хаме оказались самые дешевые и вкусные восточные сладости. В итоге мы не просто ими целый день питались, но и домой набрали сувениров в красивых и прочных пластиковых упаковках — почти все доехало целым и невредимым.

PS: сори, что так мало фоток: мы в этом городе были фактически проездом. Обещаю, следующий пост будет более красочным.

 

 

One Reply to “Древние нории Хамы”

Добавить комментарий