Мне не приходилось встречать более известного фото какой-либо реки, чем изображение меандра реки Колорадо, известного миру под названием «Подкова» (Horseshoe Bend). Этот ракурс знаком мне с детства: сначала он красовался на одной из страниц красочного дневника, с которым я ходила в школу, потом появился в качестве заставки на рабочем столе, затем встречался во всевозможных ресурсах о путешествиях по Америке. И вот настал тот час, когда у нас появилась возможность лицезреть знаменитую «Подкову» воочию.

Переночевав в лагере возле городка Пейдж (Page), штат Аризона (этому лагерю будет посвящен следующий пост), мы решили отправиться к Большому Каньону, а по пути заскочить на ту самую «Подкову». Так вот впечатлений от одного такого «заскока» мне теперь хватает для написания отдельного поста, а ведь день только начался.

 

Подкова (Horseshoe Bend)

В наше время продвинутой навигации найти известный изгиб реки, конечно, не составит труда. Но мне очень трудно было представить, как достопримечательность такого размаха вписывается в окружающий пустынно-равнинный ландшафт, который мы наблюдали в последнее время. Интрига сохранялась до последнего момента: даже когда мы прибыли на указанное Гуглом место и там оказалась специальная парковка для туристов и информационный стенд, извещающий о начале трейла — все-равно мне ничего понятно не было.

 

 

Приятный треугольный знак в нижнем левом углу извещал о том, что за осмотр «Подковы» плата не взимается, а на самом стенде описывались все особенности километрового маршрута, на которые стоит обратить внимание. Этот стенд и парковка (да еще беседка на полпути) — единственные представители инфраструктуры на данном трейле: ни туалета, ни мусорки, ни чего-либо еще в районе обзорной площадки или пешеходной тропы не предусмотрено.

 

Horseshoe Band (2)

 

Короткое путешествие (1.21 км) начинается сразу за информационным стендом и тянется по каменистой равнине под лучами палящего солнца, без какого-либо намека на тень. Толпы китайцев и японцев спасаются от изнуряющей жары, прячась под зонтиками и шляпами с широкими полями, ну а мы не забыли про панамки, солнцезащитные очки, крем от «сгара» и запасе воды — стандартная экипировка для подобных мест.

 

Horseshoe Band (3)

 

Пейзаж не выдает свое сокровище до последнего: трудно представить, что каменные складки вдали — это и есть то самое ущелье с меандром.

 

Horseshoe Band (4)

Horseshoe Band (11)

 

Но вот мы доходим до конечного пункта — и вуаля… я оказываюсь на рабочем столе своего старого компьютера.

 

Horseshoe Band (12)

Horseshoe Band (13)

 

Сфотографировать реку целиком не так уж и просто: с большинства ракурсов какой-то ее фрагмент ускользает из объектива, тогда подкова получается неполной. Для лучшего результата целесообразно использовать селфи-палку или просто обладать высоким ростом, чем может похвастаться мой муж, но не я.

 

Horseshoe Band (7)

Horseshoe Band (14)

 

Ощущения от увиденного очень странные: вроде бы этот самый ракурс реки Колорадо мы видели сотню раз, но реальность, как это часто бывает, оказалась гораздо более захватывающей и впечатляющей.

 

Horseshoe Band (6)

 

Всевозможные одиночные и групповые фотографии — это единственное занятие, к которому прибегают туристы, посещающие «Подкову», по крайней мере, в жаркое время суток. Солнце палит так нещадно, что пофилософствовать над тщетностью бытия или заняться живописью здесь вряд ли получится. Интересно, что никакой ограды никто устанавливать не стал, хотя место очень популярное и многолюдное — свалиться вниз можно в два счета, стоит только увлечься созданием автопортрета на фоне достопримечательности. Заботливые власти Аризоны только лишь предупредили о такой опасности отдельным абзацем на стенде — а дальше уже личное дело туриста.

 

Horseshoe Band (8)

Horseshoe Band (1)

 

Поскольку место бесплатное, при наличии достаточного количества времени и желания, сюда можно возвращаться в разное время суток за разными кадрами. Совершенно случайно мне попалась серия статей-советов от профессиональных фотографов относительно того, как сделать лучшие фото «Подковы» — оставлю ссылку здесь, может кому-то пригодится.

Ну а нам пора ехать дальше, ведь у нас в планах еще самый известный каньон. Останавливаться где-либо еще мы не планировали, но не устояли от вида моста через реку Колорадо, явно не вчера построенного — оказалось, что это Navajo Bridge.

 

Мост Навахо / Navajo Bridge

 

 

1927-28 годов постройки, ажурно — металлический мост сразу привлек мое внимание. К мостам у меня отдельная любовь, вероятно вызванная тем, что отец по своей работе был связан с этой отраслью строительной инженерии, и мне в детстве казалось, что он причастен к строительству каждого моста в мире. А теперь я просто питаю страсть к разного рода мостам, и чем они старше — тем лучше.

 

 

На самом деле мостов Навахо два: с одним вы уже познакомились, этот старина сейчас служит развлечением для туристов. Второй, с виду такой же, был построен рядом в 1995 году и взял на себя транспортные нагрузки, чтобы облегчить участь старшего брата. Сейчас эти мосты — единственное место пересечения Колорадо в радиусе 500 км.

 

Navajo Bridge

Navajo Bridge

 

Вызывают восхищение не только сами Navajo Bridges, но и виды, в которые они так удачно вписаны: желтые склоны ущелья, голубое небо и зеленая река Колорадо.

 

Navajo Bridge (5)

Navajo Bridge (1)

 

Вот так насыщенно прошла первая половина 30 мая 2016 года, впереди у нас еще множество впечатлений и интересных мест — не пропустите!

 

One Reply to “Подкова и река Колорадо (AZ)”

Добавить комментарий