4.02 — 7.02.2013  — Варкала (Varkala)

Доброго утра, дня и вечера все читателям! Когда в этом году Вы открыли купальный сезон? У нас это получилось сделать в январе и не где-нибудь, а в бурлящем Индийском океане, в районе популярного курорта Индии — пляжного городка Варкалы. Хоть мы и не любим долгое время проводить в «ничегонеделанье», но какой же отдых в Керале без посещения океанических пляжей? Конечно же никакой! Вот наш тур по Индии и завел в обитель релакса и медленного наслаждения своим бытием. Расписывать пляжный отдых по дням считаю бессмысленным, поэтому ограничусь лишь общими мыслями и важными воспоминаниями о прекрасной Варкале.

Общее впечатление от Варкалы

В Варкале есть все для комфортного отдыха, но при этом здесь вполне удается отдохнуть от цивилизации. Прибрежную полосу не рассекают бетонные монстры, а технический прогресс не давит на отдыхающих своей значимостью. Скорее наоборот, небольшие легкие строения и хижины в тени пальм выглядят скромно и покорно на фоне бушующего океана. Природу здесь никто и не думал побеждать и завоевывать.

Наслаждаться индийскими пляжами в Варкалу приезжают туристы со всего мира, много здесь и русскоговорящих (попадались даже наши соотечественники из города Одессы). Тем не менее, Варкала считается излюбленным местом западноевропейцев, в то время как многие пляжи Гоа уже давно оккупированы выходцами из стран СНГ.

 

Варкала

Варкала

 

Пляжи Варкалы

Главный интерес для большинства туристов, несомненно, представляют пляжи Варкалы: просторный Papanasham beach с традиционным желтым песком и отдаленная узкая полоска берега с мелким темным песочком, получившая название Черный пляж (Black beach).

На довольно широком центральном пляже (Papanasham beach) людей не так уж и много, если сравнивать с побережьем нашего Черного моря в высокий сезон, где, как говориться, яблоку негде упасть. Именно этот пляж упирается в так называемый клиф — отвесный обрыв, на пологой вершине которого расположена вся туристическая инфраструктура Варкалы: отели, кафешки и магазины. Вечером все заведения красиво подсвечиваются, а с кухонь раздаются аппетитнейшие запахи жаренных морепродуктов. К пляжу с утеса ведут три крутые лестницы, спускаться по которым не очень удобно, на что постоянно жалуются наши туристы с маленькими детьми. Зато европейские пенсионеры преодолевают высокие ступеньки без какого-либо напряга.

 

Клиф Варкалы и центральный пляж

Клиф Варкалы и центральный пляж

 

Есть на центральном пляже и такая цивилизованная услуга, как зонтики и деревянные шезлонги — все по 150 рупий (2,5$) в день. Один раз даже видели женщину, торговавшую на пляже разной снедью: почти как у меня на Родине летом. Но вот то, чего у нас никогда не было и появится не скоро, так это wi-fi на пляже.   Как мы поняли, получилось это случайно, просто сети некоторых ресторанов доставали до Центрального пляжа, чем не преминул воспользоваться Рома.

 

Рома нашел wi-fi на пляже

Рома нашел wi-fi на пляже

 

Рыбацкая деревушка

Рыбацкая деревушка

 

Другой пляж — Black beach расположен в 10 минутах ходьбы на север от центрального пляжа и разделен каменными глыбами на несколько частей. Здесь не так много объектов инфраструктуры и, соответственно, меньше людей, что и является его главным достоинством. Между двумя пляжами притаилась крошечная рыбацкая деревушка, так что мы не сразу поняли, что за ней и располагается тот самый Черный пляж.

 

Черный пляж

Черный пляж

 

В результате прогулок по окрестностям (а именно в направлении налево от центрального пляжа, если стоять к океану лицом), была обнаружена невероятно длинная песчаная береговая линия, тянущаяся на километры аж до следующего рыбацкого поселка. Благодаря розовому оттенку песка и окружающих скал, она получила от меня название Розовый пляж.

На карте Lonely Planet поселок Варкала заканчивается выходом Beach Road к океану, логично предположить, что эта длинная полоска пляжей уже территориально к нему не принадлежит. Тем не менее, здесь тоже любят отдыхать белые туристы, предпочитающие уединение комфортной инфраструктуре. На Розовом пляже нет полиции, зато можно понаблюдать за жизнью крабов, зябликов и цапель, которые чувствуют себя здесь более уверенно. Дойти до этих полудиких мест можно по песку, только в одном месте камни заходят в воду и приходится немного попрыгать среди волн.

 

Розовый пляж

Розовый пляж

 

Индийский океан в это время года (февраль) очень теплый, купаться в нем — одно удовольствие, даже несмотря на огромные волны. Бултыхание туристов в воде контролируется специальными работниками-индийцами, вооруженными красными флажками и свистками. Они же вкапывают в песок выгоревшие на солнце флаги, обозначающие запретную для купания зону, которая зависит от силы волн в конкретный момент. При заплыве туриста на территорию опасных волн, с берега ему свистит наблюдатель и жестами показывает, куда нужно плыть. Свистеть он может очень долго, пока все не переплывут в безопасное место.

 

Флажки на центральном пляже

Флажки на центральном пляже

 

Заход в океан очень длинный, так что с дитем здесь вполне удобно купаться. Видели много раз, как малышей держат за одну руку, пока их с головой накрывает волна, потом вытаскивают из воды, визжащих от удовольствия. Однозначно не все наши мамаши согласились бы на такое.

Местные жители, как это принято на Востоке, не купаются в океане, а если и заходят в воду, то в полном облачении. Мест, где можно не стать объектом всеобщего внимания, одев купальник, по всей Индии не много, и Варкала — одно из них. Правда, по воскресениям и на праздники сюда съезжаются семьи с округи, они кучкуются в районе выхода Beach road к океану. От семей отделяются группы парней, которые с полным удивлением на лице ходят по пляжу, заглядываясь на европейских девушек, но никто не стоит часами напротив в созерцании, так что все происходит вполне ненавязчиво.

 

Купание по-индийски

Купание по-индийски

 

Все три пляжа наверняка не получат премию Голубой флаг за безупречную чистоту, но по сравнению с остальной территорией Индии, здесь вполне прилично.

 

Еда в Варкале

 

Самое большое скопление объектов общепита было найдено на клифе: здесь бок о бок располагаются кафе и рестораны, предлагающие кроме индийской, еще и тибетскую, китайскую, тайскую, итальянскую и даже русскую кухню. Посещение ресторана в Варкале обойдется где-то в два раза дороже по сравнению с нетуристической Индией, что все равно вполне приемлемо. Зато качество и ассортимент адаптированных под туристов блюд значительно выше аутентичной индийской еды — здесь мне нравилось абсолютно все, что я пробовала. Одно блюдо обойдется в 150-200 рупий (2,5-3,5$), а если оно вегетарианское, то и вовсе меньше 100 рупий (1,7$).

Ужин в Варкале

 

Пишу по свежим воспоминаниям: очень понравились тибетские супчики, в которых плавает до 10 видов продуктов: они бывают вегетарианские, с омлетом, с курицей. Бириани здесь готовят с каким-то соусом, так что рис не получается сухим. А вот курица в тандыре суховата. Мы брали по одному блюду каждому (которые за 150-200 рупий) и вполне наедались, но не до состояния обморока желудка. Вечером заказ готовят долго, так что хороший вариант — заказать чайничек чая с молоком или кофе за 50-60 рупий (1$). Кроме того, в каждом заведении есть вай-фай, позволяющий скоротать время в ожидании долгожданного ужина.

 

Главная изюминка местной кухни — сифуд (sea food): свежая экзотическая рыбка, кальмары и креветки, которые по вечерам выкладывают в специальные подставки со льдом перед рестораном. Выбрать можно любую морскую живность, ее приготовят на гриле с каким-нибудь вкусненьким соусом и подадут с картошкой-фри и салатом. Стейк марлина стоит 250 рупий (4,2$), 2 небольших кальмара — 200 рупий (3,3$), а за одну здоровенную тигровую креветку просят 120-150 рупий (2-2,5$). По местным меркам это дорого, но если перевести на нашу валюту — просто смех, учитывая что ужинаешь в каком-никаком ресторане.

 

Sea food

Sea food

 

Небольшие фруктовые лавки располагаются на дороге, ведущей из города к большой парковке на клифе. Здесь можно купить арбуз (25 р (0,4$)/ 1 кг), ананас (40 р (0,7$)/ 1 кг), манго (140 р (2,3$)/ 1 кг), бананы (25 р (0,4$)/ 1 кг), мандарины (60 р (1$)/ 1 кг). Для перекусов на пляже отлично подходит печенье (от 10 рупий за пачку), правда они здесь очень сладкие. В лавках возле ж/д вокзала цены дешевле где-то на 5 рупий за 1 кг.

Свеча

 

Еще важный момент: в Варкале постоянные перебои со светом, особенно по вечерам. Каждый день на пол часа — час без электричества остаются разные участки клифа. Рестораны к этому всегда готовы — к услугам посетителей свечи и импровизированные светильники. Так что отправляясь на ужин, не лишним будет взять с собой фонарик и антикомарийный крем «Odomos».

 

 

Шопинг в Варкале

Почетное третье место в моем списке среди объектов туристической инфраструктуры Варкалы занимают лавки, завешанные одеждой местного пошива, сумками, платками и покрывалами, украшениями, тряпочными абажурами и прочим сувенирным скарбом. Популярные среди приезжих штаны — али-бабы из хлопка можно выторговать за 150 рупий у портных, шелковые стоят дороже. А вот в магазинах на центральной улице дешевле, чем за 200 рупий их не купить. Длинную кофту из тонкого хлопка мне не хотели продавать менее, чем за 300 рупий в нескольких местах все на той же улице.

Признаться честно, в большинстве лавок на главной улице, тянущейся вдоль клифа, покупать что-либо совсем неинтересно и даже противно. Местные торгаши уже каким-то образом начали перенимать опыт своих арабских и турецких коллег: со всех сторон слышится ломаная русская речь: «Приветкакдела!», «ДругПосмотри!», «Ценахорошо!» — ну как-то не за этим едешь черт знает куда. Кроме того, встречались очень знакомые приемы торговли, такие как «Tell me good prise» — просто дежавю какое-то, в Египте побывали. В переулках свое богатство выставляют люди попроще, но видимо торговля у них не ахти, раз они такие агрессивные. Один торговец очень злобно сказал, что я — «крэйзи», потому что ничего у него не купила. Второй заявил, что раз уж я зашла в его хижину посмотреть товар, то обязана что-то купить. Недовольным остался даже тот, у которого я  все-таки купила штаны, ему видите ли оказалось мало, надо было еще на что-то денег потратить. За все время встретилась только одна милая женщина с детьми, в чьей лавке мне приятно было отовариться.

Также мы заметили, что большой процент среди всех торговцев Варкалы занимают тибетцы: их магазины обычно располагаются рядом друг с другом и удерживают одинаковые цены. Кроме индийских традиционных товаров, здесь встречаются тибетские флажки, украшения, различные металлические изделия и прочая ерунда, которая может заинтересовать неискушенного туриста-пляжника.

Мы же облюбовали непальский магазин, торгующий своим народным хендмейдом и — о чудо — одеждой «North Face» непальского производства, которая, судя по слою пыли на полках, продается здесь не очень активно. Мы прекрасно понимали, что все это подделка, но подделка в итоге оказалась хорошего качества и обошлась нам вполне приемлемо. Тем более, что в нашем родном городе наблюдаются откровенные проблемы с одеждой данной категории, а Ромка ее просто обожает.

"City Centre"

«City Centre»

В самом поселке, в торговом центре «City Centre» находится самый большой супермаркет в Варкале (хотя ему больше подходит название универсам). Здесь мы затаривались в основном печеньем, а также различными полезными и недорогими средствами местного производства (масло для волос, шампунь, мыло, солнцезащитный крем и т.д.). Возле пляжа, соответственно, многое стоит дороже.

Что мне нравится, так это то, что в Варкалу можно приехать фактически голым и купить всю необходимую для пляжного отдыха одежду на месте. Качество пошива оставляет желать лучшего, зато материал натуральный, пошив удобный, ну а цены — вообще сказка. Множество раз читала, что в Варкале, по сравнению с Дели и Варанаси, цены на шмотки значительно выше, но проверять нам не пришлось, т.к. мы не были на севере Индии.

 

Аренда жилья в Варкале

Выбор жилья разного уровня в Варкале очень велик: от простой комнатки, где умещается одна кровать, до вилл с голубым бассейном и садом. Цены зависят от расположения отеля, оснащения номера, да и просто от настроения хозяина. Москитные сетки есть даже в самых простых номерах, но комаров здесь совсем немного. А вот с горячей водой в большинстве случаев напряг. Но нам она и не нужна была с такой-то жарой. Как я уже писала в прошлом посте, наш простой номер «Clif house» с большой кроватью, отдельным душем/туалетом и гамаком на веранде обошелся в 500 рупий (8.4$) за ночь.

 

Варкала

 

Welcome to Varkala!

 

 

2 Replies to “Дневник путешествия по Южной Индии — дни 13-16 — пляжи Варкалы”

Добавить комментарий