1.02. 2013 — Мадурай (Madurai)

 

Задержались мы в Мадурае на второй полноценный день вовсе не потому, что нам чем-то понравился этот город, я бы даже сказала наоборот — скорее не произвел особого впечатления. Просто мы «пробежались» по городам Тамиланда быстрее, чем планировалось и уперлись в маршруте в ночной переезд из Мадурая в Каньякумари, на который был заранее куплен ж/д билет. Так что пришлось растянуть наше пребывание в Мадурае на два дня, хотя нам бы с головой хватило суток, максимум полторы для знакомства со всеми достопримечательностями. Это был единственный раз, когда заблаговременно купленный билет задержал нас в одном пункте, но на ночных переездах я предпочитаю подстраховаться.

Индийские девочки

Индийские девочки

 

Храм Вишну

Второй день в Мадурае начался с утреннего посещения храма Вишну, расположенного недалеко от ж/д вокзала, а значит и от нашего отеля.

Храм Вишну

Храм Вишну

Территория комплекса небольшая, но есть свой слоник, купание которого мы наблюдали накануне (Кстати нам его категорически не разрешили фотографировать). Вход в храм традиционно разрешен только для индусов. Приятным бонусом оказалась возможность за небольшую плату (10 рупий с белого человека) подняться на крышу, где располагается святилище Вишну. Высота для обзора окружающего пространства не достаточно большая, но зато можно разглядеть фигурки с изображением богов, которыми украшены все гопурамы индуистских храмов. Поразила детальная прорисовка каждой фигуры, и это при том что снизу не особо и разглядишь все мелкие детали. Здесь же мы в первый и последний раз купили храмовую еду (какие-то коржики) — она оказалась максимально простой и безвкусной.

 

Святилище Вишну

Святилище Вишну

Фигурки на гапураме

Фигурки на гапураме

Храм Вишну

Храм Вишну

 

Дворец Наяков

Следующим на очереди был Дворец Наяков (Thirumalai Nayakkar Mahal), расположенный все в том же районе Мадурая.

Правила посещения

Правила посещения

Сам дворец внушительных размеров, но вот его внешнее состояние вызывает жалость к памятнику архитектуры. Результаты проведенной в далеком прошлом масштабной реставрации стремительно теряют свою ценность: белоснежные массивные столбы расписаны бессмертными шедеврами типа «Здесь был Вася», только на индийский манер. В каждом углу висит табличка с просьбой не уродовать архитектурный памятник: на этом все действия охраны, мирно дремлющей на входе, заканчивается. На все это безобразие с высоты сводов безразлично смотрят голуби, щедро покрывающие пол и некоторые довольно древние статуи толстым слоем помета.

 

Дворец Наяков

Дворец Наяков

 

Но несмотря на все старания участников культурного беспредела, смотреть здесь все еще есть на что: весьма симпатичные расписные потолки и ряды толстенных колонн позволяют включить фантазию и представить могущество прежних владельцев дворца.

 

Дворец Наяков

Дворец Наяков

Дворец Наяков

Дворец Наяков

 

Вход 50 рупий, фото — 30. Туристам доступны центральный зал, где установлены ряды стульев, бордовый зал и павильон, в которых неряшливо демонстрируются культовые статуи и фрагменты камней с высеченными на санскрите текстами. На знакомство с достопримечательностями часа хватит (с учетом прочтения всех уцелевших табличек на статуях).

Настало время для завтрака. Недалеко от Дворца Наяков мы нашли кондиционированное кафе, где обедало несколько местных. Заказав 2 порции какого-то картофельного жаркого, мы получили без преувеличения по столовой ложке еды, остальные калории пришлось добирать пирожками. При этом цены оказались совсем не симпатичными.

 

Гигантская порция

Гигантская порция

 

Культурная программа закончилась, а впереди было еще столько времени. В обед устроили сиесту, а вечером отправились на прогулку вдоль храма Минакши. Чек аут в отеле у нас был аж в 9 вечера, чем мы не преминули воспользоваться, просидев в номере максимально долго. До отправления поезда (01:55) было еще 5 часов и мы, оставив рюкзаки на вокзале (cloack room), снова направились к храму. В этот день, по видимому, был какой-то небольшой праздник, о чем говорило большое количество верующих и полиции. Апогеем фиесты стало торжественное разбитие кокосов об землю или специальный ящик. Это действо совершалось только мужчинами, которые очень старались разбить несчастный кокос в дребезги.

Также вечером мы стали свидетелями регулярного ритуала закрытия магазинов, которое сопровождается сожжением тростниковой сумки и обдуванием товара священным дымом. Кучки пепла красовались почти под каждой дверью лавок и магазинов.

 

Подношение богам

Подношение богам

 

 

2 Replies to “Дневник путешествия по Южной Индии — день 10 — Мадурай”

Добавить комментарий