11.02.2013 — Национальный парк «Перияр» (Periyar)

 

Привет всем! Сегодня я вспоминаю наше первое знакомство с Национальным парком «Перияр» в рамках самостоятельного путешествия по Кералекоторое состоялось после покупки тура «Bamboo rafting». Когда я искала заранее информацию о подобном развлечении, мне не удалось найти четкого описания как и что там происходит. Я себе нарисовала картину, которая не имела ничего общего с действительностью. Этот пост, я надеюсь, исправит сложившуюся ситуацию.

Встать пришлось раненько, поскольку сотрудница Эко-центра (где мы купили билеты) сказала нам прийти в 7:15 утра в офис для проверки билетов и осмотра одежды на предмет ее пригодности в парке. Когда мы явились в офис в указанное время, там сидел молодой человек, отправивший нас непосредственно в парк: наша одежда и билеты никого не интересовали. Странная система, но делать нечего, пошли в парк. «Силы нам еще понадобятся» — подумали мы и взяли рикшу за фиксированные 60 рупий (1$).

 

Национальный парк "Перияр"

Национальный парк «Перияр»

 

На въезде в «Перияр» рикша остановился и указал нам на ticket office: независимо от оплаченной программы нужно еще оплатить вход на территорию парка — по 300 рупий с человека. Взяв квитанцию об оплате, мы снова залезли в рикшу и поехали дальше. Всех пассажиров высаживают у КПП — дальше проезд запрещен, расплачиваемся и идем пешком еще минут 7 до отправной точки всех программ. Здесь находится туалет, кафе, которое все время закрыто и служебные здания.

Рафтинг начинается в 8 утра — именно к этому времени нужно приходить к отправной точке, а не как мы за пол часа. Никто здесь никуда не торопится, и всей группе еще пришлось ждать пока приедет наше сопровождение. В итоге собралась приличная компания: 14 человек туристов + 6 гребцов + важный дядька с ружьем. Целый час мы ждали пока решатся организационные вопросы: проверка билетов, заполнение анкет, раздача сух пайка и воды, поиск вёсел… и только к 9 стартовали. Еще час у нас занял пеший переход к озеру с небольшим привалом, во время которого гид обращал внимание группы на различные деревья: «Look, cotton tree» и на копошащихся на этих деревьях обезьян и белок.

 

Гребцы

Гребцы

Cotton tree

Cotton tree

 

Бамбуковый плотНаконец нас усадили на три плота, сооруженных из толстого бамбука. Парням выдали по веслу (Рома был несказанно счастлив), и мы поплыли по спокойным водам озера. Вокруг не было никого, кроме совсем не пугливых птиц. Озеро Перияр представляет собой «ручную работу», его создали для обеспечения питьевой водой соседнего города. О существовавшем некогда на месте озера лесном массиве напоминают торчащие стволы мертвых деревьев, на которых и сидят те самые птицы.

 

Перияр

Bamboo rafting

Bamboo rafting

 

Плот по дороге несколько раз останавливается с кратковременной высадкой пассажиров и через 10 минут плывет дальше, пока не причаливает к месту пикника. В тени могучих деревьев заботливые гребцы расстилают большой грязный тент и белолицые туристы в предвкушении плотного обеда распаковывают ланч-пакеты. Уже через минуту слышатся ругательства на пяти европейских языках: ланч оказался по-индийски скромным. К примеру, салат представлял собой одно колечко лука и по одному кружку огурца и моркови, бережно замотанные в фольгу. На десерт — 4 орешка кешью и один квадратик шоколадки. Зато хлеба не пожалели, причем почему-то очень сладкого.

 

Порция салата

Порция салата

 

Дальше — больше. После того, как весь хлеб был съеден, разморенных туристов погнали на фотоохоту за животными. Довольно быстрым темпом мы шли по звериным тропам, стараясь успеть за нашим вожаком. Странное построение программы, не так ли? Сначала ланч, потом сразу же активность.

 

 

Но все недочеты быстро забылись, когда среди деревьев были замечены слоны, при этом сами слоны нас не видели. Маленький слоненок не спеша пережевывал листья на деревьях, вскоре появилась и его мамаша. Понаблюдав милую картину группа направилась дальше, оставшись незамеченной.

 

Слоны

Слоны

 

Встреча со слонами была апогеем фиесты, и после нее нас направили назад. На обратном пути плоты остановились на неизведанном ранее берегу и наши гребцы дали нам понять, что дальше будем идти пешком. Остаться незамеченными для диких кабанов и небольшого стада буйволов оказалось невозможным: они нас услышали гораздо раньше, чем мы их увидели. Насторожившись огромные коровы смотрели пристально в нашу сторону, а при первом же нашем движении, кинулись наутек в лес.

 

Гауры

Гауры

 

К пяти часам вечера уставшая группа вернулась в исходную точку, где ее ждало последнее представление: стая нахальных обезьян устроила охоту на пакеты с мусором, оставшихся после ланча. Первой жертвой стала пара итальянцев, чей пакет с мусором маленькая серая нахалка выдрала из самих рук и начала разбрасывать его содержимое по всей улице под громкий смех очевидцев происшествия и щелчки фотоаппаратов. Мы от своего опасного мусора быстро избавились, отправив его в мусорный ящик, обладающий особой конструкцией для защиты содержимого от хитрых охотников.

Среди большой обезьяней семьи больше всего внимания со стороны туристов была удостоена мамаша с младенцем, цепко повисшем на ее животе. Любопытный детеныш уже проявлял интерес к окружающему миру, но при первом же подозрительном звуке заботливая мама цепляла его назад к животу — очень милая картина.

 

Обезьянка

 

Обратный путь от КПП к выезду мы с Ромой решили пройти пешком, компанию нам составили только две пожилые европейки — все остальные воспользовались услугами рикш. Дорога пролегала через джунгли, чьими видами наконец-то можно было полюбоваться без спешки и сопровождения. Черные обезьяны, висевшие на деревьях, были гораздо ближе к нам, чем во время треккинга. Кроме того, на их фотосъемку можно было выделить сколько угодно времени: в спину не дышало двадцать человек таких же туристов. Тогда у нас возникла идея прогуляться самим по лесу на следующий день, хотя это и запрещено, согласно предписанию на входных билетах.

На сегодня джунглей уже было достаточно, пришло время ужина, который состоялся все в том же «Spice haven».

 

Перияр

«Перияр»

Виды "Перияра"

Виды «Перияра»

 

Читайте больше о национальном парке «Перияр»

 

3 Replies to “Дневник путешествия по Южной Индии — день 20 — рафтинг в «Перияре»”

  1. Любителям фотоохоты я порекомендовал бы взять максимально большой зум объектив или фотоаппарат с хорошим зумом как сделали мы.

Добавить комментарий