14.02.2013 — Муннар (Munnar)

Привет, дорогие друзья!  Были ли Вы когда-нибудь на высокогорных чайных плантациях? Если да, то расскажите о своем туристическом опыте в комментариях к данному посту. А пока я поделюсь своими впечатлениями от посещения окрестностей горного городка Муннара, прогулки по которым приятно дополнили наш и без того разнообразный отдых в Индии.

Утром мы попрощались с хозяйственной владелицей геста, в котором провели ночь, и перенесли свои вещи в «SMM Cottage» — наше новое жилье. Рома нашел его накануне, пока я восстанавливала силы крепким сном после интоксикации. За маленький, но уютный номер с душем в этом отельчике просили 700 рупий (12$), что нас вполне устраивало. Я еще чувствовала слабость и ничего не могла есть, тем не менее самочувствие было получше, поэтому мы налегке отправились в Туристический центр, где нас ждал микро-автобус. С 10 утра до 6 вечера мы колесили по окрестностям в рамках тура «Tea Valley Tour«, купленного накануне за 300 рупий с человека (5$).

 

Top station

 

Тур по чайным плантациям Муннара

К 10 часам в микро-автобусе были заняты все места: компанию нам составили, как белые туристы, так и индийские парочки и семьи с детьми. Никакого гида в сопровождении у нас не было, всем заведовал водитель (оно и к лучшему: уселись, пересчитались, поехали…) Автобус передвигался от точки к точке, выпускал людей, потом через назначенный промежуток времени собирал всех назад и двигался дальше — и так целый день. За установленный промежуток времени (8 часов) мы посетили следующие пункты:

Devikulam

 

1.  Devikulam

Обычная площадка, откуда открывается неплохой вид на долины с чайными плантациями и витиеватые серпантины дорог.

 

Devikulam

 

2. Mattupetty dam

Озеро с плотиной. Здесь нам выделили минут 20, чтобы мы походили, посмотрели вокруг. Места действительно красивые, хотя на них мало кто обращал внимание: толпы индийцев стояли попой к озеру и рассматривали барахло, продающееся в многочисленных лавках. Чуть больше внимания привлек к себе слоник, мирной пасущийся в загоне по ту сторону плотины. За отдельную плату его можно было покормить, покататься, да все, что угодно.

 

Mattupetty damMattupetty dam

Mattupetty dam

 

3. Echo Point

На нашем пути это был самый многолюдный объект, при посещении которого мы окончательно убедились в том, что индийцам «до фени» красота их края. Снова перед нами показалось озеро, еще красивее предыдущего. И снова приезжие туристы индийского происхождения не обращали на него ровным счетом никакого внимания. Зато у лавок с совершенно неприглядным товаром был настоящий ажиотаж — такое ощущение, что единственный вид отдыха, который признают местные — это шопинг-туры. Удручающую картину дополняли горы мусора и толпы галдящих людей.

 

Eco Point

Echo Point

Top station

 

4. Top station

Кульминация поездки — самая красивая точка обзора, располагающаяся на высоте 1880 метров над уровнем моря. Когда мы туда добрались, было немного прохладно и даже пришлось натянуть кофту с длинным рукавом. Но это все ерунда — главное места очень красивые: до горизонта тянутся вершины Западных Гхат, на пологих склонах которых разместились чайные плантации, в то время как крутые склоны и овраги сохранили свою первоначальную растительность. Хотя небо было белым, словно молоко, мы тщательно нафоткали потрясающие виды, открывающиеся с Top station.

Top station

 

5. Tea Museum

Последним пунктом поездки стал музей чая местного чайного магната, компании с длинным названием «Kanan Devan Hills Plantations Company». Вход сюда мы оплачивали отдельно (150 рупий за двоих или 2,5$) и помимо экскурсии по музею, получили в подарок стакан чая, просмотрели фильм об истории появления компании, прослушали рассказ о процессе производства чая, узнали чем отличается зеленый чай от черного и как правильно заваривать чай. Гид от музея говорил на хорошем английском, но мне становилось все хуже (напоминаю, что я отравилась за день до этого), поэтому часть информации прошло мимо меня. Не буду сейчас углубляться в рассказ о чае, а лучше посвящу ему отдельный пост. Про данную фирму скажу, что она имеет давние традиции и ее основателями были англичане.

 

Tea Museum

Процесс производства чая

 

В этом же музее, естественно, был магазин чая, где мы приобрели большие упаковки зеленой и черной экспортной заварки, которую пьем до сих пор, (правда она уже заканчиваются). Ну очень вкусный напиток, могу смело рекомендовать! Стоимость одного кг чая варьируется от 100 рупий (1,7$) и выше, в зависимости от сорта.

Магазин в музее чая

 

На этом экскурсия закончилась, осталось только уточнить некоторые детали. Эта программа не предусматривает отдельную остановку на обед: перекусить можно в любой из точек остановки, в каждом пункте полно всяких лавок с разнообразной снедью.

Вокруг Муннара располагается множество резерваций, садов и национальных парков: езди — не хочу. Туров достаточно много, выбрать можно любой, в соответствии со своими желаниями. Нам предлагали взять рикшу и проехаться самостоятельно, но нас не устроила цена, пришлось изменять своим обычаям и обращаться к посредникам.

 

Туристическая карта окрестностей Муннара

Туристическая карта окрестностей Муннара

 

3 Replies to “Дневник путешествия по Южной Индии — день 23 — в царстве чая”

Добавить комментарий