17.02.2013 — Майсур (Mysore)

Привет, друзья! Спешу сообщить, что Вы читаете юбилейный, сотый пост на моем блоге. Данное событие совпало с введением приятного новшества: теперь в постах будут встречаться не только мои фотографии, сделанные в путешествиях, но и видео (давно пора было сделать это, но руки дошли только сейчас). Адрес моего видео-канала на YouTube.

Теперь возвращаюсь к своему самостоятельному путешествию по Индии. Мы покидаем удивительный штат Керала и отправляемся в один известнейших городов штата Карнатаки — город Майсур.

(Индия, Карнатака, город Майсур) В 8 утра наш автобус прибыл на относительно новенький автовокзал города Майсур, расположенный в приятной близости от главного объекта туристического паломничества — дворца магараджей (Главный дворец, Майсурский дворец).

МайсурАвтовокзал Майсура по индийским меркам почти идеален: он относительно чистый и новый, здесь есть информационный центр с англоязычным персоналом и cloack room — сервис, позволяющий избавиться от тяжеленного рюкзака на необходимое время ( работает до 10 вечера, 20 рупий или 0,3$ с сумки, никаких билетов не надо). Кроме того, на территории bus stand расположен европейского формата супермаркет со своей кондитерской , недорогими фруктами и что немаловажно — хорошим бесплатным туалетом (не сравнить с грязными уборными вокруг автостанции за 4 рупии).

Первым делом по приезду в кассе автовокзала мы приобрели билеты в Хоспет в «семи-слиппер бас» (полуспальный автобус), который в нашем представлении ничем не должен был отличаться от предыдущего, затем сдали рюкзак в соответствующий сервис. Но до открытия дворца оставалось еще больше часа и, изучив возможности двухэтажного супермаркета, о котором шла речь выше, мы направились в город.

Теперь самое время вспомнить об индийской пунктуальности. Около 10 часов утра мы стояли возле входа во дворец, но внутрь не пошли, поскольку увидели активную подготовку некоего мероприятия. Спросив что это и во сколько оно начинается, получили ответ от официальных лиц (полицейских в ковбойских шляпах), что в 11 часов мы сможем лицезреть религиозный фестиваль. Такие мероприятия у меня в почете, поэтому решили пока обойти достопримечательность снаружи, посмотреть фестиваль, а потом уже зайти на экскурсию во дворец.

На площади возле дворца стояли в ряд перевозные алтари, рядом с которыми очень серьезные брахманы осуществляли особый ритуал — пуджу: брали подношения от верующих, доставали оттуда еду, благовонные палочки и цветы — для всего было свое место. Еду они подготавливали для приема пищи божества: бананы чистили, кокосы разбивали и клали на тарелочку возле идола, тщательно обвешанного цветочными гирляндами. Потом довольные индусы, чья еда досталась самому богу, тянули свои натруженные руки к священному огню и, погрев в нем пальцы, прокладывали их ко лбу. Как правило, этот обряд совершается в святилище храма, куда туристов далеко не всегда пускают, поэтому посмотреть на него средь бела дня было довольно любопытно.

 

Майсур

 

Вернемся к вопросу пунктуальности: без пятнадцати одиннадцать мы вернулись к месту начала фестиваля, чтобы ничего не пропустить, но ничего уже не было. Охранник возле ворот сообщил, что процессия ушла и потребовал денег за то, что пропустил нас именно через эти ворота, что по его словам было просто подвигом. Бросив на него недовольный взгляд вместо денег, мы побежали в сторону, куда ушла процессия. Через несколько улиц и кварталов мы догнали это весьма странное зрелище: подряд шло четыре разных оркестра, одетых в разные одежды и воспроизводящие совершенно разную музыку. По скучающему и совершенно отстраненному выражению лиц было понятно, что это нанятые музыканты. Между ними проходили юноши, одетые в костюмы павлинов из синего пенопласта, а завершала процессию большая голова усатого мужика. Вся декорация имела такой вид, будто сделана была для детского утренника. Как-то странно было такое видеть, ведь я привыкла, что религиозные атрибуты, по крайней мере в христианстве, выглядят очень достойно: кресты, покрытые златом и среблом, иконы в золотых окладах, а тут пенопласт, самодельные карнавальные костюмы, не представляющие никакую художественную ценность — очень экзотично.

Посмотрев на фестиваль, мы решили вернуться ко дворцу, но по дороге забрели на большой базар — вот, где настоящий колорит: все галдят, торгуются, продают, покупают. Один мусульманин пытался впихнуть Роме порошки нереальных цветов, которые индусы используют в своих ритуалах. Для демонстрации широких возможностей товара продавец развел малиново-ярко-розовый порошок с водой и начал палочкой на роминой руке рисовать совершенно кривой цветочек. Бесконечно что-то объясняя, предприимчивый мусульманин достал из-под прилавка целую пачку таких порошков в надежде, что ее сейчас заберут с руками и ногами, но Рома не оправдал его надежд, и мы пошли дальше. В банановом «отделении» рынка я увидела столько разнообразных бананов, еще прикрепленных к родной ветке, сколько еще за свою жизнь не видела — не удержалась и купила связочку маленьких желтеньких фруктов за 20 рупий.

 

Майсурский базар

100_5823

 

Оставив позади рынок, мы наконец-то отправились к нашей главной цели — дворцу майсурских махараджей. Это очень популярное туристическое место, активно посещаемое как иностранными гражданами, так и местными. В билет стоимостью 200 рупий (3,3$) входит аудиогид на английском языке, в сопровождении которого рассматривать яркий, но пустой дворец было гораздо интереснее, чем без него. Для пользования аудиогидом временно измается паспорт в качестве гарантии возврата девайса. Фотокамеры категорически запрещены, для их сохранности за территорией дворца даже созданы специальные сейфы, хотя местные фоткались на телефон, где хотели и никого не спрашивали. Еще один сюрприз: во дворец пускают только босиком. Для обуви, как и в крупных храмах, предусмотрены специальные хранилища. Все, как всегда, бесплатно и, как всегда, с нас требовали денег, но безуспешно.

 

Леопард возле Главного дворца Майсура

Леопард возле Главного дворца Майсура

 

Современный Главный дворец Майсура — относительно недавняя реконструкция прежнего жилища королей, сгоревшего из-за банального пожара на кухне во время королевской свадьбы. Строил сие чудо британский архитектор Генри Ирвин, хорошо знакомый с индийской архитектурой: он то и постарался воплотить европейские тенденции и индийские традиции в проекте нового дворца, который был сочинен за 8 месяцев с момента пожара. А вот строили дворец целых 15 лет. Думаю, немало времени ушло и на его роспись, поскольку весь он, от пола до потолка, включая поддерживающие колонны, покрыт красочными изображениями. Следуя за инструкциями аудиогида, мы прошлись по коридорам дворца, минуя большие залы и приватные покои: везде чувствуется роскошь и масштаб.

 

Майсурский дворец

 

Майсурский дворецПро дворец пишут, что он красив и снаружи и внутри — это одно из немногих суждений туристических форумов, с которым я соглашусь, особенно в отношении подсветки главного здания, храма и ворот, которую включают на какие-то полчаса по воскресениям и большим праздникам. Мы в Майсуре оказались как раз в воскресение, поэтому планы на вечер уже сформировались сами собой, осталось придумать как провести еще пол дня. Ночь в автобусе накатилась общей усталостью и куда-то далеко перемещаться очень не хотелось, хотя и был в списке достопримечательностей храм на священной горе, на которой по преданию богиня Чимунди сразила некое чудовище. Но нас разделяли долгие километры и необходимость ползти наверх по раскаленным ступенькам, к самому храму, расположенному на вершине. Кроме того, храм на обед закрывается и просто посмотреть на его экстерьер было бы неинтересно.

 

Храм Майсурского дворца

Храм Майсурского дворца

 

Тут мы вспомнили про зоопарк, мимолетом указанный в ЛП: кто там водится и в каком состоянии мы не знали, но находился он в километре от дворца, так что мы решили пойти и проверить. Вход 40 рупий (0,6$), что-то еще просили за камеру, но мы не знали будет ли внутри что-либо достойное объектива, так что заранее платить не стали. Зоопарк на удивление оказался большим, относительно чистым и ухоженным. Здесь можно было понаблюдать за жирафами, представителями семейства кошачьих, слонами и прочим зверьем, однако взгляды многих посетителей были прикованы вовсе не к клеткам, а к белым пришельцам (казалось меня даже жираф внимательно разглядывает). С большим усилием, уделив внимание всем жителям зоопарка, мы выбирались из него к самому закрытию — времени оставалось как раз для того чтобы перекусить и дойти до дворца. В местной кондитерской с большим аппетитом были поглощены чикен-роллы (курица со специями в тесте) и творожные пироженки со съедобной фольгой. М-м-м-м

 

Майсурский зоопарк

Майсурский зоопарк предупреждает!

 

Подсветка дворца

Подсветка дворца

Подсветку дворца включили как раз в тот момент, когда мы входили на площадь через ворота в толпе таких же туристов: в одночасье зажглись тысячи обычных лампочек накаливания, обсмеянных нами днем — сейчас же они давали неплохой световой эффект. В мгновение ока площадь заполнилась полчищем восхищенных зрителей, которые нескончаемым потоком вливались через двое из четырех массивных ворот. Все фотографировались на фоне огоньков, обрамляющих силуэт здания. А один местный умелец наладил нехитрый бизнес: фотографировал индийцев и иностранцев на свой фотоаппарат с хорошей вспышкой и распечатывал фото на обычном цветном принтере, установленном здесь же, под деревом. Мы сперва подумали об его услугах, но, посмотрев на качество фотографий, решили ограничиться нашими собственными снимками, которым суждено навсегда остаться в цифровом формате. PS: угадайте сколько лампочек накаливания освещают дворец.

 

 

Подсветка Майсурского дворца

Подсветка Майсурского дворца

Подсветка Майсурского дворца

 

Через пол часа огоньки погасли, подгоняя нас к автовокзалу, где вскоре ожидался ночной рейс в Хоспет. Времени было достаточно, чтобы совершить набег на полюбившийся супермаркет, и мы не могли не воспользоваться ситуацией.

Майсурский супермаркет красноречиво отображает индийский ритм жизни: когда мы зашли в него утром, полки с продуктами отталкивали своей пустотой, а в отделе одежды и вовсе создавалось впечатление погрома, совершенного накануне вечером. За такой беспредел любой штат самых лучших сотрудников украинского супермаркета был бы уволен в считанные секунды, а здесь ничего — магазин работает, продавцов отделов вообще не видно. Вечерний визит был осуществлен как-будто в другой магазин: фрукты и овощи разложены красивыми пирамидками, везде порядок и изобилие. Подобное наблюдалось везде: пройдя по улице среднестатистического индийского города уже в позднее утро, мы все время перепрыгивали через груды мусора, разгребать которые начинали чуть ли не в обед.

Итак, намерения наши относительно шоппинга были самые серьезные и главной целью стало пополнение стратегического запаса фруктов, которые очень бы понадобились в Хампи — туристической деревушке со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Улов был хорошим: за 220 рупий (3,6$) в нашей корзине оказалось 2 кг мандаринок, небольшой черный арбуз, маленькая дыня, два манго, грамм 700 винограда и ананас — все это съедалось в течение двух дней.

На этот раз мы не спешили к автобусу, поскольку знали, что водитель придет за десять минут до отправления, не раньше — заказали себе сок в европейского вида кафешке, забрали рюкзак из cloack room и направились искать нужную платформу. Когда ее нашли, внешний вид автобуса несколько поубавил у нас оптимизма: это был даже не полу-спальный «Volvo» (на котором мы добрались в Майсур), а некондиционированное чудо местного производства. Когда индийские пассажиры позакрывали наглухо все окна, бо холодно, я вообще расстроилась — все-таки разный у нас с ними теплообмен, чтобы там не говорили. Хорошо, что дело шло к ночи и освежающая прохлада проникла в салон вопреки стараниям вечно мерзнущих индийцев, которые и в + 18 ходят в шапках и кутаются в куртки. Рядом ехала пара индийцев с младенцем, который был одет в теплую богатырскую шапку, из-под которой виден только овал лица, закутан в распашонку и теплющую кофту с капюшоном из самого толстого флиса, при этом из-под одежды торчала маленькая черная голая попа и голые ноги — жесть.

 

5 Replies to “Дневник путешествия по Южной Индии — день 26 — Майсур”

  1. Местный зоопарк оказался на удивление большим. Мы галопом пробежали его за два часа, но не уверен что увидели всех его обитателей.

Добавить комментарий