Самостоятельное путешествие в Стамбул (некоторые аспекты)

1 Reply

Турция
Скоростной трамвай

Продолжая цикл статей, посвященных Стамбулу, хотелось бы затронуть некоторые аспекты самостоятельного путешествия в этот удивительный город, которые необходимо учитывать еще на этапе организации будущей поездки.

Вся последующая информация изложена на основе собственного опыта и не претендует на объективность.  

Вид с парома на Галатскую башню

Вид с парома на Галатскую башню

 

Когда лучше ехать в Стамбул?

Несмотря на то, что мы почти соседи (живу я в г. Одессе, что в 40 минутах полета от стамбульских земель), Стамбул и его окрестности располагается в зоне субтропического климата с жарким летом и дождливой, но теплой зимой. Самыми не комфортными месяцами здесь являются знойный август и мокрый январь. Прибавить сюда периоды отпусков и праздников — и мы получим формулу успешного посещения Стамбула: с сентября по ноябрь и с марта по июнь (включительно). Оставим скидку на капризы природы, которая довольно часто вносит свои коррективы, не обращая внимание на статистику синоптиков.

Пишу это и вспоминаю, что все три раза я посещала Стамбул в декабре, январе и феврале. Страшного ничего нет, но нужно быть готовым к проливным дождям, которые могут то моросить, то усиливаться, капая с неба по несколько дней без остановки. Еще один минус — в 5 часов вечера уже темно. Если эти нюансы не смущают, можно отправиться в Стамбул и зимой.

 

Вид на Золотой Рог. Декабрь

Вид на Золотой Рог. Декабрь

 

Условное деление Стамбула

Вид на Золотой рог и Новую европейскую часть Стамбула

Вид на Золотой рог и Новую европейскую часть Стамбула

Для ориентирования в пространстве на местности необходимо учитывать тот факт, что Стамбул условно поделен на три части:

1) старая европейская часть (мое название). Район Султанахмет, центр туризма, обитель самых важных достопримечательностей;

2) новая европейская часть. Галатская башня, Таксим, популярная улочка для шопинга — Истикляль. Европейские части разделены проливом Золотой Рог, через который проложен Галатский мост;

3) азиатская часть. Менее туристическое место, отделено от европейского соседа Босфорским проливом.

 

Где поселиться в Стамбуле?

Наиболее оптимальным вариантом для поселения туриста в Стамбуле считается район Султанахмет, и я с этим распространенным мнением вполне согласна. Здесь проходит линия трамвая Т1, на которой с пересадкой и в аэропорт можно уехать, и напрямую на другую сторону через Галатский мост добраться. Рядом находятся пристани, откуда отплывают паромы на Азиатскую часть Стамбула, Принцевы острова и к другим турецким берегам.

В Султанахмете располагаются основные достопримечательности, информационные центры и прочие заведения, необходимые для комфортного пребывания туристов. Цены в них, соответственно, туристические, но никто не заставляет ужинать непосредственно в кафе с видом на Айя-Софию. В этом районе удобно именно жить, т.е. ночевать: днем путешествовать по различным кварталам и улицам Стамбула, а вечером возвращаться в безопасную туристическую часть, где можно прогуливаться даже ночью без риска быть ограбленным. Ну а питаться я предпочитаю именно в отдаленных районах, вместе с местным населением.

 

Район Султанахмет ночью

Район Султанахмет ночью

 

Выбор вида и звездности жилья зависит от кошелька туриста, и в Стамбуле можно найти подходящую комнату на любую его толщину. Наиболее оптимальным вариантом, как по мне, являются апартаменты, т.е. своего рода небольшая съемная квартира — комната, обязательной составляющей которой является хоть какая-нибудь кухня. Наличие чайника и холодильника в номере — очень приятный бонус, решающий вопрос с завтраком и ужином, а обедать мы идем, как я уже говорила, к местным. Интерьер номера я созерцаю только рано утром и поздно вечером перед самым сном, так что за него переплачивать я не люблю.

Вот пример такого размещения, в котором я прожила со своей спутницей 11 дней и 10 ночей во время последнего самостоятельного путешествия в Стамбул. «Ayasofya Apart Hotel«. Резерв на booking.com, стоимость 350$ за 10 ночей за номер. Располагается в двух минутах ходьбы от Голубой мечети в несколько темном переулке, но GPS нашел. Рекомендую!  (Если будут вопросы, обращайтесь)

 

Какую валюту брать в Стамбул и где ее менять?

Обмен валют

Обмен валют

Официальная валюта Турции — турецкая лира (TL), копейки именуются курушами. На 2012 год курс лиры относительно американского доллара составил: 1$ = 1,7 TL, в 2013 он уже достиг отметки почти 2 TL за 1$.

В Стамбуле можно поменять валюты разных стран, но наиболее распространенными являются € и $. Первую купюру номиналом в 50 € или $ необходимо поменять еще в аэропорту (ведь нужно же как-то до отеля добраться), о чем в суматохе легко можно забыть.

Обменять валюту на лиры можно в любом банке, но я советую сделать это в обменном пункте, подальше от туристического центра, в районе какого-либо базара. Обменные пункты все выглядят одинаково, над ними всеми цветами радуги светится табличка «Exchange», хотя курс в них бывает разный и может меняться несколько раз в течение одного дня.

Еще один вопрос, который я периодически получаю от читателей: какую лучше валюту брать в Стамбул евро или доллары США? Ответ на этот вопрос будет зависеть от курса валют, актуального на момент поездки. Приведу пример своих подсчетов выгодной комбинации. На момент обновления этой статьи (октябрь 2013) мы наблюдаем следующий фактический курс:

1$ = 2 TL = 8,2 грн.

1€ = 2,7 TL = 11 грн.

Методом простых пропорций получаем:

— за 1000 грн. можно купить 122.7$, что в эквиваленте на турецкую лиру получается 245 TL

— если за эти же 1000 грн. мы сначала покупаем евро, то у нас в кармане окажется почти 91€ или те же 245 TL или около того.

Вывод сам собой напрашивается: на данный момент все равно, что брать с собой в Стамбул евро или доллары. Я в примере использовала гривны, но точно так же можно сопоставить любые валюты.

 

 

Транспортная система Стамбула

Транспортная система Стамбула

Транспортная система Стамбула

 

Даже несмотря на ее стоимость относительно проезда в наших убитых трамваях и автобусах, транспортная система Стамбула вызывает у меня восхищение. Современные скоростные трамваи, в которых не дует и ничего не капает с потолка, кажутся просто произведением технологического прогресса. Кататься на них — одно удовольствие. Ну это лирика, а фактически туристу следует знать следующее:

1.) Общественный транспорт в Стамбуле представлен достаточно широко: по городу курсируют:

Скоростной трамвай

— скоростные и исторические трамваи (Т1, Т2, Т3, Т4)

— электричка

— метро (М1, М2)

— фуникулеры

— автобусы

— такси и долмуши

И в длинных, и в коротких, транзитных поездках по Стамбулу я активно пользовалась только несколькими видами транспорта, в основном это были метро и трамвай. На каждой или почти на каждой остановке городского транспорта заботливо размещена карта с жирной красной точкой «You are here» — ориентироваться очень удобно.

2.) Азиатскую и европейскую части Стамбула связывает мост через Босфор и паромное сообщение. Проезд по мосту платный, так что не многие туристы катаются по нему, предпочитая паром. На каждой из трех частей огромного города располагается множество пристаней (главных и второстепенных), каждая отведена под определенное сообщение, по которому выполняется рейс определенной компании. Главной пристанью старой европейской части является Emınönü,  в новой европейской части — Karaköy, а в азиатской роль местного морского вокзала выполняет пристань Kadikoy. Сначала такая расстановка сил показалась мне хаосом, но когда я оказалась возле пристаней, все оказалось просто до безобразия: приходишь  к месту скопления пристаней и выбираешь нужное направление. Паромы ходят по расписанию, которое можно бесплатно взять на стойке у любой пристани.

Процесс посадки на паром показался вполне цивилизованным, хотя я встречала нарекания по этому поводу в отчетах наших туристов. Сперва с парома выходят пассажиры, потом открывается дверь и ожидающие пассажиры получают возможность подняться на борт. Все происходит быстро и организованно.

 

Паром

Паром

 

Общительные дядечки на пристани активно приглашают туристов в Тур по Босфору. На лодочке совершенно разных размеров, от которого зависит и стоимость всего мероприятия, гостей города возят по заданному маршруту, обычно до Босфорского моста и назад. Тоже самое предлагается и в направлении Золотого Рога. Честно говоря, я эту забаву совсем не понимаю, т.к. теже самые панорамы стамбульских берегов открываются и с парома, перевозящего туристов на другой берег за совершенно другие деньги. Тем более, что маршрутов паромов столько ,что можно выбрать себе целую культурную программу.

Ларек, где можно купить или пополнить Istanbul Kart

Ларек, где можно купить или пополнить Istanbul Kart

3.) Не знаю с каких пор, но в Стамбуле отменена оплата наличными за проезд в общественном транспорте. Для того чтобы попасть на своего рода платформу остановки трамвая или спуститься в метро необходимо приобрести жетон в жетонматике, которые располагаются на каждой остановке. Самостоятельным туристам, решившим посвятить Стамбулу по-больше времени, есть смысл купить проездной Istanbul Kart. Перед поездкой я нашла в просторах интернета довольно неплохую статью об этой карте, так что не буду повторяться. По этой карте можно прокатиться не только на колесно-рельсовом транспорте, но и на пароме.

На каждой трамвайной остановке дежурит специальный работник, одетый в оранжевое нечто. Он не только следит за порядком (а следить надо, т.к. платформы ограждены достаточно хило, обойти ограждение ничего не стоит), но и помогает туристам с процессом оплаты проезда.

 

 

1 comment

  1. Анастасия

    Спасибо за красочное описание и полезную информацию о Стамбуле. Дело в том, что я только начинаю планировать самостоятельную поездку в Стамбул и в связи с этим хотела узнать информацию о получении визы. А именно, виза ставится на границе, как и для групповых туров? И правда ли что она бесплатная?

Добавить комментарий