В сегодняшнем последнем посте о Йеллоустоуне не будет ни слова о гейзерах — это я обещаю, зато Вы познакомитесь с другим, не менее интересными достопримечательностями парка — дикими животными. Для приманки случайно зашедшего на блог читателя скажу, что здорово попутешествовав по Америке и Канаде, мы еще нигде за три дня не видели столько живой, свободно передвигающейся по природе фауны. Большую часть увиденного задокументировано фотографическим способом, так что много фото гарантирую.

Долина Ламар / Lamar Valley (#7)

yellowstoneПрограмма минимум: заскочить по дороге на восток (если туда вообще надо), сделать несколько фото животных.

Программа максимум: задержаться в долине и выжидать лучшие кадры с подходящей оптикой.

Чем заняться: наблюдать за дикими животными с помощью бинокля или зума, фотографировать дикую природу.

С последним пунктом на карте — долиной Ламар (Lamar Valley) — мы познакомились уже в последний день путешествия, когда пора было возвращаться домой и переваривать все увиденное и услышанное. Оставить на закуску долину было хорошей идеей по нескольким причинам. Во-первых, она лежит на восточной стороне парка, т.е. по пути домой, во-вторых, ради нее одной пришлось бы делать большой круг, т.к. она находится в некотором отдалении от «восьмерки», ну и в-третьих, главная ее достопримечательность, стадные животные, лучше всего наблюдаются утром и вечером, а мы как раз покидали Йеллоустоун рано утром и были в долине как раз в то время, когда полуденное солнце еще не успело разморить животных.

 

lamar-valley-7

 

Lamar Valley является одним из главных мест для любителей wildlife watchers (есть на западе такое хобби — профессиональное наблюдение за дикой природой). Помимо привычных бизонов и оленей, здесь можно увидеть койотов и медведей, а кроме того, это главное место сосредоточения волков.

 

lamar-valley-6

lamar-valley-5

 

Мы не стали задерживаться в долине надолго, а только малость понаблюдали за стадом бизонов и небольшой группой каких-то рогатых.

 

animals-in-yellowstone-1

animals-in-yellowstone-4

 

Немного не по теме, но не могу не похвастаться фото перевала под названием On the top of the world (На вершине мира), который в начале июня поразил нас двухметровым слоем снега и только начинавшим свое таяние льдом на озере. Здесь мы оказались по пути домой, отъехав на приличное расстояние от парка.

 

On the top of the world

On the top of the world

 

Дикая фауна Йеллоустоуна

Теперь пора собрать всех животных в кучу, чтобы у Вас сложилось четкое представление о возможностях парка по части удивительных для неискушенного обывателя вещей. Самого серьезного гиганта Йеллоустоуна — лося (Bull Moose) — мы так и не увидели, а если и увидели, то не поняли, что это он. Ибо в сумерках на опушке леса появляются невиданные животные, которых не только тяжело сфотографировать, но и идентифицировать.

Вот этого товарища — горного льва — мы тоже не видели, но это скорее к счастью, чем к сожалению.

 

animals-in-yellowstone-7

Mountain Lion

 

А вот местный гигантский олень (Bull Elk) на глаза точно попался. Самец был далеко, но самок можно хорошо разглядеть на территории форта в Mammoth Hot Springs.

 

 

Кого точно не надо было искать, так это медведей: самцы, самки с детенышами, пары — кого мы только ни видели — и все это в дикой природе, всего за три дня. К слову сказать, ренджеры при появлении медведей на горизонте реагируют очень быстро: возникают в миг ниоткуда и следят, чтобы человек и животное друг другу не навредили. При команде все должны быстро сесть в свои машины, если ренджер посчитает, что дистанция между туристами и медведем стала слишком опасной.

Низкий поклон менеджменту парка, который умудряется принимать сотни тысяч посетителей в год и при этом организовать поток людей так, чтобы он не мешал естественной среде обитания диких животных.

Самых опасных и крупных медведей в парке, коими являются известные гризли (Grizzly bear), мы видели всего пару раз на очень безопасном расстоянии.

 

yellowstone-18

Grizzly Bear

 

А вот черные медведи барибалы (которые могут быть любого медвежьего оттенка) попадались на каждом шагу — хорошо хоть в туристический лагерь не захаживали.

 

 

Огромное удовольствие получили наблюдая минут 20 за брачной игрой черных медведей, которая в мире науки называется «coding«. Девушка-ренджер, следившая за порядком, как раз изучала черных медведей и волонтерила в Йеллоустоуне, поближе к среде их обитания, так что было очень интересно слушать ее комментарии по поводу сложного природного процесса. Черному самцу, который решил обзавестись женой раньше времени, в этот раз не повезло — коричневая самка не впечатлилась его ухаживаниями — может в следующий раз повезет, но мы уже этого не увидим.

 

Black Bear

Black Bear

 

Гиганты прерий — бизоны (Bison) — попадались еще чаще, чем медведи. На третий день они уже вызывали удивление не больше, чем корова в деревне.

 

 

Всевозможные рогатые и их жены с детьми являются постоянными обитателями долины Ламар — говорят, их здесь можно встретить в любое время суток. В других местах дикие олени и козы нам тоже попадались, но на более отдаленной дистанции.

 

 

В первые же сумерки удалось сделать фото койота (Coyote) — больше мы его и его сородичей не видели.

 

animals-in-yellowstone-8

Coyote

 

Среди гейзеров и кипящих луж мы впервые повстречали мармота (Marmot), который оказался сурком в переводе на понятный язык.

 

 

Качество фото, конечно, не ахти, но все они снимались на очень большом расстоянии в условиях не самого лучшего освещения и совсем не на зеркалку. С лучшей оптикой можно сделать более симпатичные снимки, но так вы хотя бы уже получили представление о том, кого именно можно встретить в Йеллоустоуне, не съезжая с основных дорог.

Ну а нам пора прощаться с Yellowstone National Park и подсчитывать расходы на все путешествие по Америке.

 

lamar-valley-8

 

Добавить комментарий