Мысль о написании этого поста пришла мне в голову сразу, как только я увидела это на моем кухонном столе.
Moon cake (3)
Это не просто печенько, а китайский лунный пряник. Его привезли прямо из Китая и подарили моей сестре в честь праздника середины осени. Первое, что меня засмущало — это Праздник середины осени в середине сентября. Вторая вещь, заслуживающая Вашего внимания — непередаваемый вкус этой традиционной выпечки. Но обо всем по порядку.

Праздник середины осени

Праздник середины осени отмечается в нескольких странах Юго-Восточной Азии, но большее распространение он получил в Китае и Вьетнаме. Дата его проведения высчитывается по китайскому календарю, поэтому их «середина осени» отстает почти на месяц от нашего, григорианского расписания. Проведение праздника привязано к главной виновнице торжества — Луне, а именно самой мистической ее фазе — полнолунию. В этом году праздник отмечают 19 сентября, т.е. сегодня — и, действительно, на небо взошла полная луна.

Если копнуть глубже, то мы увидим, что этот праздник связан со сбором последнего урожая и всеобщей благодарностью плодородному женскому началу за его труд в этом году, который обеспечил население едой до следующей весны. Такие мероприятия встречаются во всех земледельческих культурах. Удивительно, что эта древняя традиция до сих пор жива в Китае и Вьетнаме и очень активно отмечается.

Торжество считается семейным и подразумевает соблюдение определенного ритуала. Как только круглолицая Луна озарит небо своим сеянием, китайские семьи выходят на улицу, чтобы полюбоваться ей. Считается, что в этот день лунный диск самый красивый, самый круглый, самый яркий и вообще самый-самый. В честь него зажигаются праздничные благовония и настает время лунных пряников.

 

Лунный пряник

Неотъемлемым атрибутом празднования середины осени является лунный пряник (юэбин), имеющий форму квадрата или круга. На его поверхности отпечатывается какой-нибудь «счастливый» иероглиф или даже целое предложение, связанное с Луной. Пряник разрезают на части и раздают всем членам семьи и близким друзьям, как символ единства. Если кто-то из родственников отсутствует, его кусочек пряника оставляют в сторонке и вспоминают о нем, глядя на лунный диск. Считается, что и этот родственник должен в это время смотреть в сторону Луны, тем самым, соединяясь со своей семьей. Что у китайцев не отнять, так это крепкие семейные узы.

 

Moon cake (2)

 

 

Так вот, вернемся к нашим пряникам. Начинки у юэбинов могут быть самыми разными, в зависимости от региона их изготовления. В моем варианте попался классический солено-непонятно какой желток (я сначала вообще не поняла, что это такое) — символ лунного диска. И это при том, что само тесто пряника сладкое, с приятным ароматом орехов.

 

Moon cake (1)

 

 

Выглядело это так: я вскрыла пакет и по всей кухне раздался соблазнительный аромат восточных сладостей, откусываю тесто, м-м-м, вкусный пряник, и тут… этот отвратительный желток со вкусом ненавистной мне печенки… испортил мне все впечатление от пряника, хотя он так аппетитно выглядел. Как можно есть сладкое и соленое в одном кулинарном изделии?

Вот такая история моего разочарования от китайских сладостей, хотя идея праздника мне очень даже понравилась.

PS: спасибо моей сестре за предоставление главного героя моего поста — лунного пряника.

 

 

8 Replies to “Праздник середины осени и лунный пряник”

    1. Сестра, которая 3 года прожила в Китае, говорит, что у них со всеми сладостями так — совмещают несовместимое.

  1. этот пряник лучше кушать по частям:))) Сначала соленый желток, а потом заесть сладкой частью. Что я и сделала:) Очень даже не плохо получилось:)

  2. Так аппетитно выглядит ваш пряник. Но начинка из соленого желтка — однозначно на любителя. И я к этим любителям тоже не отношусь. Один раз попробовала шоколад альпен гольд со вкусом соленого арахиса — это был какой-то ужас. Хотя на такие штуки, наверное, беременных может потянуть. Кстати, никогда бы не догадалась по фотографии, что начинка в прянике — это желток.

Добавить комментарий