Привет всем читателям! Как-то я уже делилась своими воспоминаниями о Сирии и пока оставила без внимания Ливан, хотя посещали мы обе страны в рамках одного путешествия с рюкзаками по Ближнему Востоку зимой 2011 года. Ливан, как и Сирия, — это место на карте, которое неискушенный турист посетит в последнюю очередь, так и не узнав, какие сокровища скрывают его древние города. Так бывало и раньше, а теперь, когда на Ближнем Востоке неспокойно, о путешествиях можно забыть, по крайней мере, я бы сейчас не рискнула туда отправиться, хотя это маленькое государство безусловно заслуживает туристического внимания.

Пока есть передышка перед поездкой в Мексику, захотелось просмотреть старые фото, почитать информацию и написать пост об интереснейшем объекте №294 в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, который в своем время меня очень впечатлил — имя ему город Баальбек.

К слову об имени: когда на эти земли пришел Александр Македонский, город был известен под названием Баальбек (в честь Бога Баала или Ваала, которому здесь поклонялись). Со временем, разумеется, город сменил много названий, в зависимости от прихоти нового завоевателя, но в историю он вошел именно как Баальбек.

 

Вакх (Бахус) в храме имени себя. Баальбек

Вакх (Бахус) в храме имени себя. Баальбек

 

Баальбек привлекал путешественников уже довольно давно: если верить Википедии, здесь даже бывали И. Бунин и М. Твен. Воображение современного туриста поразить уже не так легко, тем не менее громадным руинам древних храмов это чудесным образом удается, особенно, когда не ожидаешь чего-то особо запоминающегося от малоизвестного города где-то в Ливане. В первую очередь это заслуга гигантского Храма Юпитера или вернее того, что от него осталось.

 

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

 

Храм Юпитера

А осталось от храма достаточно, чтобы ученые подсчитали насколько грандиозным было это строение. В основании ансамбля лежат каменные блоки весом по 300 тонн, но наиболее невероятными считаются три самых больших блока по 800 тонн каждый. Одним словом, храм Юпитера в Баальбеке стал еще одним творением рук человеческих, которым это творение теоретически было не под силу. Так что, если инопланетяне как-то залетали, чтобы возвести Египетские пирамиды и пирамиды майя, то с большой долей вероятности они побывали и здесь.

 

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

 

Весь двор храмового комплекса поднят на 7 метров над уровнем земли, а под ним расположены сложные катакомбы с ответвлениями, в одном из которых устроен маленький музей.

Про гигантские каменные блоки я узнала позже, а вот 6 огромных мраморных колонн уже сразу позволили представить масштаб строительства. Неудивительно, что по легенде Баальбек строили гиганты.

 

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

 

Нашла интересное описание этих колонн — будто они сделаны на гигантском токарном станке.

 

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

 

Самое интересное, что это храмовое сооружение превышает по размерам все римские постройки, но в самих римских источниках о его строительстве не было упомянуто ни слова. Вроде как его завершали во времена правления известного императора Нерона, но по сравнению с Храмом Юпитера, его «Золотой Храм» был просто небольшой часовней — так что опять загадки.

 

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан

Храм Юпитера. Баальбек. Ливан 

 

Храм Вакха и Храм Венеры

Два маленьких храма кажутся уж очень маленькими по сравнению с их гигантским соседом и их архитектура не считается какой-то выдающейся. Тем не менее, храм Вакха хорошо сохранился и по нему можно спокойно полазить, разглядывая фрески ангелочков и винограда.

 

Храм Вакха. Баальбек

Храм Вакха. Баальбек

Храм Вакха. Баальбек

Храм Вакха. Баальбек

Храм Вакха. Баальбек

Храм Вакха. Баальбек

Храм Вакха. Баальбек

Храм Вакха. Баальбек

Амур с луком. Храм Вакха. Баальбек. Ливан

Амур с луком. Храм Вакха. Баальбек. Ливан 

 

Как добраться в Баальбек из Бейрута?

В 2011 году автобус в Баальбек шел не с автостанции под мостом, а с автовокзала под названием «Кола», куда мы и доехали на маршрутке, игнорируя многочисленных таксистов. Здесь мы загрузились с рюкзаками в маленькую маршрутку, следовавшую по направлению в г. Штора, где нас пересадили в другую маленькую маршрутку, доставившую непосредственно в Баальбек. По-другому из Бейрута в Баальбек доехать было нельзя, не считая дорого варианта такси. На то время проезд обошелся нам в 24 000 LBP (4$ c носа) и занял где-то 2 часа в одну сторону. По дороге можно было увидеть весь Ливан, по крайней мере, составить свое впечатление о нем. А впечатление было ужасным: везде недостроенные дома и горы мусора, никакой логики застройки, никакой заботы об экологии. Например, маршрутка медленно подымается по дороге вверх, заехала на холм — вокруг никого и ничего и только один мебельный магазин. Кто сюда будет ехать за мебелью?

В самом Баальбеке мы отдали 28 000 LBP за вход (~ 19$ за всех), оставили тяжелые рюкзаки в билетной кассе и пошли наслаждаться историей.

2 Replies to “Загадки Баальбека”

  1. Какая красота, я и не знала что там есть такие красивые места! И вход не дорого и за проезд не много!))) Долго ли вы были в Ливане? Слышали ли вы про городскую свалку, которая находиться в Бейруте и масштабные проблемы связанные с ней?

    1. Мы были дня 4, если я не ошибаюсь. Именно про городскую свалку ничего не слышала, но проблемы с мусором по всей стране были на лицо, особенно вдоль дорог. Похоже, у них в культуре нет привычки его убирать.

Добавить комментарий