Нужно очень постараться, чтобы в самостоятельном путешествии по Юкатану проехать мимо двух городов, сохранивших свои исторические центры с колониальных времен: Мериду (Merida) и Кампече (Campeche). Когда я перечитывала материалы по Мексике перед поездкой, мне в итоге казалось, что ноги мои уже бродили по улицам этих городов, настолько много и часто о них пишут путешественники. Как правило, Мерида мало кому нравится, поскольку она больше, «шумнее» и с туристической точки зрения менее интересна, а в отношении Кампече все единодушны — приятный городок с красивой архитектурой в центре и длинной набережной, располагающей к прогулкам. Очень тяжело что-то от себя добавить, но парочку советов у меня все же найдется, и начну я с Мериды.

Merida

 

Мерида в свете фонарей

Эта идея пришла в голову уже на месте, но пришлась по душе и мне, и мужу, так что в будущем можно тоже ее использовать при планировании путешествий: если световой день короткий, а по маршруту у тебя город с одним только историческим центром, почему бы его не посмотреть вечером/ночью при свете фонарей и подсветок? В случае с Меридой, как мне показалось, это было идеальным вариантом. Ни в какие музеи заходить и так не планировалось, целый свободный от планов вечер фактически пропадал, так что мы просто прошлись по заготовленному маршруту после того, как землю окутала тьма.

День выдался не совсем обычным, и мало того, что это было воскресенье, так еще и какой-то праздник с концертом на главной площади. Но об этом мы узнали позже, уже после того, как потратили 40 минут на поиски парковки в узких улочках старого города. К сожалению, к Plaza Grande попали слишком поздно, когда даже сцену начали разбирать, хотя было всего-то 8 часов вечера. Зато настроение у населения было то, что надо: сплошное веселье, чего нам очень не хватает в замерзшей Канаде. Все закончилось тем, что мы с Ромой слились с толпой «попастых» мексиканцев, вытанцовующих сальсу прямо на улице и с пол часа прыгали под зажигательные мелодии латины, не веря своему счастью.

Прочувствовав как нельзя глубже атмосферу Мериды, мы отправились гулять по старому городу, который еще был переполнен молодежью, не спешащей домой после городского концерта. Кафедральный собор (Catedral de San Ildefonso) казался гигантской свечей на фоне чистого черного неба, очень многие дома колониальной постройки были достаточно освещены, чтобы рассмотреть все интересующие детали, так что знакомство с Меридой прошло отлично, пусть даже и не при дневном свете.

 

Catedral de San Ildefonso

Catedral de San Ildefonso

 

Где покушать в Мериде?

Редко я пользуюсь советами «Lonely Planet» относительно того, где жить и где кушать, но Мерида стала исключением. В центре города мы отыскали рекомендованный популярным путеводителем ресторан «Chaya Maya» (угол Calles 62 & 57, 7am-11pm) с традиционной кухней и заказали там два блюда-ассорти, которые помогли получить представление о юкатанской кухне.

В подтверждение того, что меню там действительно традиционное, на подоконнике ресторана сидят две очень колоритные женщины и жарят тортильи собственного изготовления, затем еще горячие лепешки подаются гостям — оригинальная идея, не так ли. Правда, ресторанчик оказался тесноватым, так что мы без проблем могли не только видеть, но и понюхать и даже незаметно попробовать, что едят наши соседи, тем не менее очень его рекомендую.

 

Точно такое же блюдо мы заказывали. Фото из интернета

Точно такое же блюдо мы заказывали. Фото из интернета

 

Ужин на двоих с экзотическими напитками и достаточно большими порциями, чтобы наесться нам обошелся в 270 песо /27 CAD/ 20USD.

 

Где жить в Мериде?

Единственную ночь в Мериде мы провели в забронированном заранее отеле «Suites Flamboyanes«, расположенном относительно недалеко от центра города: Av Itzaes No 266. Напротив отеля есть много кафешек и ресторанов сетей быстрого питания, так что вопрос о завтраке/ужине там точно не возникнет.

Номер большой, просторный, с гигантской кроватью. Все чисто, опрятно, горячая вода и интернет присутствовали. Правда, бассейн там скорее для декорации, купаться в нем нельзя.  Стоимость номера более, чем адекватная — 360 песо /36CAD/ 26USD за ночь.

 

Suites Flamboyanes

Suites Flamboyanes

 

PS: о неприятном сюрпризе я узнала уже на следующий день: карта памяти на моем смартфоне приказала долго жить вместе со всеми фотографиями и видео, отснятыми в Мериде. А я так хотела поделиться с вами портретом милой и явно доброй женщины, чья профессия — жарить тортильи на подоконнике ресторана и показать видео, как мы зажигали в толпе мексиканцев, но, видимо, не судьба. 

 

 

2 Replies to “Ночная Мерида”

Добавить комментарий