Посещение сего милого средневекового города в рамках самостоятельного путешествия по Испании было запланировано еще дома, т.к. шикарные фотографии из других туристических отчетов, повествующих о поездках в Толедо, не оставляли другого выбора. Ожидания более, чем превзошли себя. Такого хорошо сохранившегося городка времен дремучего средневековья мне еще не приходилось созерцать.

 

Toledo2

Как всегда, немного истории

Как и на большинстве испанских земель, на территорию Толедо цивилизация пришла вместе с римским господством. Заметных памятников античного влияния на римский поселок Толетум нынче не осталось, но раскопки роскошных вилл вблизи города позволяют говорить о том, что население здесь не бедствовало и даже чеканило собственную монету. С ослаблением Римской империи на Толетум положили глаз варвары, отвоевывая его друг у друга, пока он не стал столицей вестготского государственного формирования. Когда варвары обратились в христианство укрепленные стены удачно расположенного города сделали Толедо оплотом католического архиепископства.

Toledo Cathedral

Toledo Cathedral

В период мавританского владычества, охватившего почти всю современную Испанию, Толедо благополучно процветал, несмотря на то, что он продолжал занимать совсем небольшую территорию. После Реконкисты, вернувшей «гиспанские» земли христианам, город стал одной из резиденций испанской короны, и даже после обоснования столицы в Мадриде, Толедо оставался важным религиозным центром испанского католицизма.

При этом здесь долгое время в мире сосуществовали мусульмане, христиане и евреи. Идиллия была разрушена в XV веке ревностными католиками, изгнавшими иудеев из всей Гиспании и оттеснившими мусульман на задний план. Тем не менее, существенное влияние, оказываемое на город разными культурами, удачно воплотилось в его разнообразной архитектуре: здесь гармонично соседствуют готические здания с домами в андалусском стиле «мудехар«, архитектурные памятники вестготского происхождения с синагогами и мечетями.

Наверное самым знаменитым жителем Толедо был выдающийся художник Эль Греко. Хотя его картины не вызывают во мне восторг, и не только во мне, талант, как говориться, налицо.

Сегодня Толедо — не просто популярный среди туристов город, но и важный административный центр, своеобразная столица автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча, и главная резиденция архиепископа Толедского. Город раскинулся на плоскогорье, рассекаемом спокойной рекой Тахо, взявшей в кольцо его исторический центр. Более 20 лет Толедо носит статус «мирового наследия», притягивая целые толпы любопытствующих путешественников и пакетных туристов.

 

Как добраться из Мадрида в Толедо?

Автовокзал Толедо

Автовокзал Толедо

Толедо находится всего в 72 км от столицы Испании, поэтому наиболее часто его посещают в ходе однодневной поездки из Мадрида: утром туда, вечером обратно. В популярный туристический город, естественно, организовано множество автобусных экскурсий, заказать которую можно в любом туристическом агентстве Мадрида. Другое дело, что добраться туда настолько легко, что организовать самостоятельно путешествие в Толедо не составит труда даже для дилетанта.

Как добраться?

— поездом. С известной мадридской станции Аточа в Толедо ходит больше десяти скоростных поездов  «Avant» в день. Первый отправляется в 06:50, последний — в 21:50. Обратно первый поезд следует в 06:25, последний — в 21:30. (на 2012 г.) Всего за 33 минуты достижение железнодорожной промышленности домчит до конечной станции — очень быстро и комфортно. Единственный недостаток этого вида транспорта — его стоимость (12€ в одну сторону). Актуальное расписание можно посмотреть на сайте испанских ж/д.

— автобусом. С автобусной станции на «Plaza Eliptica«, которая очень хитро спрятана под землей. Здесь находится подземный автовокзал и станция метро в несколько этажей вниз. Таким образом, с любой удобной точки добираемся до станции метро «Plaza Eliptica«, следуя указателям переходим на этаж выше и покупаем билеты на автобус в Толедо стоимостью менее 5€. Время в пути 40-45 минут.

Обратные билеты заранее можно не покупать. Людей хоть и много, но транспорта тоже вполне достаточно.

С собой наготове лучше иметь карты и схемы Толедо, т.к. ни одного информационного бюро, щедро раздающего бесплатные планы города, мы не встретили.

От автовокзала к историческому центру мы шли минут десять очень неспешным шагом. Ж/д станция и автовокзал в Толедо находятся недалеко друг от друга и оба приводят к круглой площади «Plaza de La Virgen«, с которой начинаются все экскурсии, в том числе и наша.

 

Зачем ехать в Толедо?

ТоледоВеликолепно сохранившийся средневековый город, на улицах которого витает дух истории — вот что такое Толедо. Я могу долго описывать очаровывающую притягательность средневековых улочек, величие храмов и сдержанную строгость монастырей Толедо, но главным аргументов в пользу его посещения будет следующий факт. Мы посещали Толедо втроем: я, мой муж и наш друг. У нас троих очень разные вкусы, мнения и взгляды, в том числе и в вопросах, касающихся посещения тех или иных достопримечательностей. Так вот, Толедо понравился всем троим — это бывает только в очень редких случаях. Кроме того, посещение было в апреле, когда испанская земля еще не получила достаточную порцию солнечного тепла и было еще довольно прохладно, но ничто не могло омрачить наше пребывание в этом замечательном городе. Так что я себе смутно представляю человека, который бы остался равнодушным к средневековым улочкам и храмам этого испанского города, отчаянный флегматики не в счет.

 

Советы и наблюдения

— есть люди, которые заходят во все церкви и музеи, не зависимо от того интересно ли им содержимое экспозиций или убранство храмов или нет. Особенно это касается пакетников, привязанных крепкими узами организованных экскурсий. Но этот пост, конечно же, не для них. Самостоятельные путешественники, особенно те, кто экономит европейскую валюту, должны несколько раз подумать прежде чем отдавать свои кровные за все платные входы. Тем более, что Толедо — город, где историей пахнет на самих улицах — можно вполне удачно почувствовать дух города, не заходя во все платные церкви, музеи и храмы. Мы выбрали именно такой вариант и не жалеем, за исключением, может быть, кафедрального собора, от посещения которого мы отказались ввиду неприятной стоимости и огромной очереди на входе.

— Толедо — город ориентированный на туристов, а значит там все дорого. Жить дорого, питаться дорого, сувениры дорогие. А посему мы там не жили, не покупали сувениров и питались в единственном крошечном супермаркете на весь исторический центр.

— Множество предприимчивых толедцев устроили в квартирах на первых этажах импровизированные музеи, посвященные собственно ничему. Музеи быта, музеи одной комнаты и прочие заведения с казалось бы небольшой платой за вход здорово забирают время, которое жалко еще больше потраченных денег. Не видитесь!

— Может я просто не замечала, но только в Толедо мне на глаза попался сыр фиолетового цвета, насколько мне помог мой плохой испанский, я поняла, что туда в процессе изготовления было добавлено вино. К сожалению, этот сыр я так и не попробовала, т.к. была уверена, что куплю его в другом месте, но этого не случилось.

— Заглядывайте во все дворики, куда только можно заглянуть бесплатно и без последствий. Это касается очень многих городов, не только Толедо.

— Одного дня на осмотр Толедо при нормальном темпе, даже с заходами в основные музеи и храмы должно хватить, хотя путеводители могут говорить, что и недели не хватит. Их дело предложить…

— Исходя из собственного опыта и имеющегося путеводителя я составила однодневный маршрут по Толедо с отсканированной картой. Пользуйтесь!

 

Толедо

 

2 Replies to “Записки о Толедо”

  1. Любителям самостоятельных путешествий необходимо посвятить Толедо как минимум один день и много сил . Кроме прогулок по городу , очень интересны маршруты вокруг. Мы запаслись едой и великолепным Испанским вином, делая по ходу прогулки замечательные привалы.

Добавить комментарий