Дорогие читатели, представляю вашему вниманию уникальнейший опыт взаимодействия с китайской культурой. Наш уважаемый автор — RJ — провела целый день в компании китайской студентки Ани. Что из этого получилось, читайте дальше, на блоге самостоятельных путешествий!

Студенты «по-китайски»

Не верю сама себе – на часах 5.40. Не смотря на то, что окно выходит строго на восток, из-за облачности утро довольно темное.  Собравшись за 20 минут, я тихо выбираюсь на улицу – там во всю снуют сонные таксисты.  Подъезжаю к университету. Всего десять минут седьмого, а по улицам уже шатаются вполне бодрые студенты. Иду к общежитию номер 4, в комнату 707. Не успеваю дойти до пятого этажа, как вижу миловидную девчушку в синей кофточке со смешным воротничком. Она кричит мне: «Каця! Каця! Пливет! Я Аня!». С ней, с Аней, я сегодня проведу весь день.

 

Один день из жизни китайского студента

 

К сожалению, мне не получилось застать ее в пижаме, как планировалось, зато мы идем вместе на завтрак. В одной из столовок мы оказались в 6.30 – самое время для завтрака. Для тех, кто не знаком – пару слов об университетской столовой.

 

Китайская столовая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По периметру располагаются раздаточные – их тут штук 5 или 6, в зависимости от вида еды.

 

Один день из жизни китайского студента

Столовая очень похожа на рынок, с застекленными латками, если бы не спаянные стуло-столы в центре столовой комнаты. Их тут бездна и все они заняты студентами в одежде и в пижамах.

 

 

 

 

 

 

 

На завтрак китайцы обычно кушают разнообразнейшие блюда из исключительно яиц. Думаете как это? Сама не знаю, но лично я, в яичном отделе, насчитала 6 видов разных яичных блюд, Бог весть как приготовленных. Есть разные каши (не молочные, молочные продукты китайцы почти совсем не едят) и разного рода жирные блинчики на воде. Кстати, почти все съедобно.
Во время завтрака мы разобрались с расписаниме на сегодня. Каково было мое удивление,  если не сказать разочарование, когда оказалось, что первая пара начинается в 8. Но эксперимент требовал того. Следующей новостью для меня было то, что в 2 из 5 рабочих дней у них всего по одной паре. Если кто читал мои предыдущие посты, тот поймет в чем мое удивление. После школ, я готовилась к длинным лекциям, быстрым перекусам и долгому времяприпровождению в библиотеках за домашним заданиям, где будут сидеть такие же трудяжки как она.. А оказалось, мои представления о китайских университетах совершенно ошибочны. Хотя, в Китае много вузов, и может именно в этом студентам дают отдохнуть, тем более, что Суйхуинский универ, один из самых поганеньких в Китае.

 

Один день из жизни китайской студентки

 

Расскажу немного об Ане. Ее настоящее имя Ван Ень Тье, ей 22 года и она на третьем, заключительном курсе. Аня учится хорошо, и то, что ее русский на довольно высоком уровне доказывает то, что за весь день, я произнесла слова два-три по-китайски, остальное она мне рассказывала по-русски. Аня приехала из города, который располагается недалеко от Пекина. Еще одна особенность китайского ВО, — после Гаокао (смотрите материал «Особенности китайского образования»), в зависимости от набранных баллов, ты выбираешь себе вуз по той категории, в которую попал. Как объяснила мне Аня, она выбрала именно этот университет, так как в остальных вузах, куда она попадала по баллам, небыло русского языка. Будем ей верить. Однако, по ее словам, она совершенно не жалеет о выборе, ведь, здесь очень слабая нагрузка, домашнее задание задают только русские преподаватели и в группе у них сложилась очень дружная атмосфера. Кстати, хочу отметить, что в группе из 22 человек, только двое из здешней провинции (Хейлуцзян).

Один день из жизни китайской студенткиПосле столовой мы отправились в университетский парк.  За время нашей прогулки, мы раза три обошли все близлежащие окресности, «нырнули» в поток студентов и направились в сторону нашего (ее) учебного корпуса.

Один день из жизни китайской студентки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы зашли в класс, где парочка студентов проявила нескрываемое любопытство, а остальные просто не обратили внимание – среди «остальных» была и учитель русского.Один день из жизни китайской студентки

 

 

 

 

 

Девочка была моей ровесницей – 24 года. Ее очень трудно было отличить от студентов. Разве что то, что она стояла возле доски и на ней не было ни единого мишки или зайчика (что не свойственно китайским студентам).  Меня посадили между каким-то мальчиком, которые сразу же надел мои очки, и Аней.

Один день из жизни китайской студентки

 

 

 

 

 

И вот начался урок. Честно признаться, мне было ну очень трудно себя сдержать, чтобы не грохнуться лбом об парту. Подъем в 5.40 дал о себе знать. Да и урок не отличался особой активностью. Предмет назывался «Основной курс русского языка». Сегодня все читали о дружбе. Конечно, материал был написан по наивно-пионерски, по-комсомольски идеализирован. И я совсем не говорю, что это плохо, просто нам этого уже не понять. Самое интересное, что если спросить китайца, что он думает о дружбе, то он ответит этими же словами из книги, причем абсолютно искренне. Однако, если все же последить за ним и посмотреть, как получается в жизни, то частенько действия далеки от текста. Пародокс китайского общества. И все же вернемся к уроку. Стоит отметить, что не смотря на очень шумную перемену, на уроке все студенты были очень сконцентрированы. Почти все принимали участие в уроке. Если существует чинглиш (Чайниз+Инглиш), то и есть чайрашн (Чайниз+Рашн). Вот преподаватель как раз говорила на том языке. Хорошо, что в институте есть преподаватели непосредственно из России.

Один день из жизни китайской студентки

Урок окончен. Все переключились на перемену. Очень многие играют здесь в игру, которую русские открестили как «набивалки». Какие-то скрепленные диски  с цветными перьями на верху. И вот эту «штуку» они набивают ногой, иногда играют группами, и смысл в том, чтобы эта «штука» не упала на землю. Типа воллейбола, только без мяча и ногами.

Ну вот и все, официальная часть дня окончена – 9.40. Я в шоке. И что потом студенты делают весь день? Ведь у них домашнее задание всего по одному предмету и то раз в неделю! Конечно, из-за моего присутствия Аня немного отошла от своего нормального графика. «Если бы тебя тут небыло, — сказала Аня , — то я бы сейчас играла в компьютерные игры или смотрела одежду на таобао (китайский онлайн рынок — авт.)». А так как я все-таки была, то мы пошли в городской парк. Там в парке, на лавочке, я действительно узнала немного интересного о молодых китайцах. Но об этом в следующем посте на нашем туристическом блоге!

 

19 Replies to “Один день из жизни китайского студента”

  1. Нет, во всех столовых народ в марлевых повязках. Тут не очень хорошая ситуация с вирусными инфекциями — китайцы не считают это поводом не ходить на работу или в школу. А вообще очень много китайцев по улицам ходят в повязках

  2. кстати, на фотке, где студент рассматривает прилавок, у работников общепита на лице маски (или марлевые повязки?). это только у них или это массовое явление?

  3. В среднем три пары в день у меня было, только сколько они длились не помню: вместе с переменой между полупарами, кажись, получалось минут 90. Вот и считаем, 270 минут в день = 4,5 часа + перемены между парами. Итого: 5 часов в день

  4. австралийские китайцы говорят, учатся в среднем по 6 часов в день, но правда это Тайвань…

  5. Может это особенность этого университета, автор же пишет, что он не самый лучший в Китае. Может там халтурщики работают?

  6. И это все три года так мало часов у них? Или может это временно, расписание еще все не сделали?

  7. Вообще в шоке)) тоже думал,что учатся они 20 часов в сутки,ан нет) может(боюсь озвучить) у нас самая тяжелая учёба?)))

  8. Я думаю 5 утра в провинции Хайлуцзян и 5 утра в Урумчи, это разное время:)т.е. жители восточноко Китая, наверное, встают раньше, т.к. они видят раньше солнце, а Западного Китая встают в 7-8 утра. Это мое предположение:)))

  9. Да, я тоже очень удивлена. Такая жесть в школе и такой расслабон в университете — где логика? И я так и не поняла зачем китайские студенты так рано встают, им что нужно полтора часа покушать. Мне, сове, это непонятно. Передавай моей китайской тезке привет, скажи она скоро станет знаменитостью в рунете!

Добавить комментарий