Мы уже познакомились с китайской студенческой столовой и «тяжелыми» лекциями по «чайрашну», пора последовать за студенткой Аней в общежитие и узнать как живут китайские студенты.

китайское общежитие

 

 

 

Самое сложное для студентов – оторваться от дома. Представляете, какой сложный марафон с забегом на дистанцию в 12 лет был у них с первого класса? Какое там постирать за себя, или приготовить покушать, или, даже, прибраться в комнате, когда у них весь день был расписан поминутно. Конечно, все за них делали родители, дедушки с бабушками и тети с дядями. А тут.. все сам… Как говорит Аня, по началу она (как и все студенты в первое время), всегда плакала от безысходности, но нужда берет свое и одежда забрасывается в машинку, еда покупается в столовке или местных забегаловках, а комнаты.. а комнаты так можно и оставить.

Мы ходили по парку, на нас (точнее на меня) люди реагировали очень бурно – что-то кричали, подходили, пытались заговорить. Аня то и делоговорила «Здесь так много сумасшедших!». Не помню как, но разговор перешел в тему зароботка у студентов. Начну со сливок. Многие студенты (которые хорошо учатся) зарабатывают тем, что они «заменяют» (как культурно выразилась Аня) других студентов на экзаменах в разных городах. Кстати, зароботок неплохой – от 200 до 800 юаней за экзамен. На экзаменационных карточках есть фотографии их владельцев, однако, видимо, китайцы похожи друг на друга не только для нас ;). Иногда просят просто заменить на лекциях. Это подешевле – 10-20 юаней.  Ну, остальное по мелочам. Продают носки и трусы на территории универа,  занимаются со школьниками математикой и китайским, делают с ними домашнее задание, работают официантами, раздают листовки – в основном все то, что делают и наши студенты в свободное время.

Мы ходили кругами, зигзагами, обошли каждый сантиметр парка, болтали, смеялись, рассказывали, а на часах было всего 11.30. От такого ничегонеделания я сильно устала – к такому я была точно не готова. Подходило время обеда и мы снова пошли в столовую. Скажу, китайцы славятся гостеприимностью, порой навязщивой. Так как в столовой обычные деньги не принимаются, а принимаются только специальные студенческие карточки (наверное, чтобы не каждый проходимец смог дешево и вкусно поесть в студенческой столовой), то мне пришлось воспользоваться чужой. Не смотря на то, что все мои явства обошлись в юаней 6, но мне было очень неуютно кушать за чужие деньги. Однако моя новая подруга не только не была огорчена тем, что она за все платит, а была очень рада угостить меня. И когда мы пошли покупать напитки в местный магазин, где принимались деньги, она буквально загородила мне дорогу и сказала, что сегодня за все платит она и только после того, как я резко отрезала ее предложение (ну она же не парень!), Аня явно расстроилась. Честно признаться, я очень устала от такого отдыха, ко всему я ну очень хотела спать. Под кое-каким предлогом я взяла тайм-аут и вернулась домой. Аня тоже пошла спать в общежитие…

китайское общежитиеТрех часов было достаточно, чтобы отдохнуть и набраться сил для решающего броска. В этот раз я пришла к ней прямо в комнату. Кстати о комнатах. В среднестатистических общежитиях, в одной комнате живут 6 человек. Стола только два, ванная (слава Богу) в каждой комнате, шкафов (точнее, ячеек, как на вокзале) шесть. Вот так и живут, тяснятся. Там я ее застала с соседками –очень милыми девочками, которые учатся с ней в группе. Обстановка в комнате довольно занятная.

китайское общежитие

Кровати двухярусные. На «территории» каждой кровати, своя микрокомната. Там стоит столик (прямо на кровати), на перилах развешаны вешалки и занавески, на стенках большие наклейки с виннипухами и другими мультяхами. Почти все предметы в комнате с детскими рисунками, на кроватях куча мягких игрушек.

китайское общежитиеМы поторчали в комнате пару часиков, посмотрели «Интернов» (ей явно было мало что понятно), зарегистрировались в мэил ру и пошли на ужин, после – сразу в общагу. В 9 часов, по солдатски, Аня переоделась в ночнушку и начала готовиться ко сну. Мы пожелали друг другу спокойной ночи и я отправилась домой.

Этот опыт оказался не совсем таким, а точнее совсем не таким, как я его себе представляла. Конечно,один день совершенно не показатель, и из него я мало чего узнала об особенностях китайских студентов, но это немного приблизило меня к пониманию хотябы их студенческого ритма жизни.

 

 

 

 

 

6 Replies to “Один день из жизни китайского студента — продолжение”

  1. Думаю, что у них только контракты, но точно не скажу. Пары у них бывают разные, бывают 40 минут, бывают 45, в зависимости от университета.

  2. Они платят что-то за обучение или нет? (есть ли у них такое понятие как, у нас- госбюджетники и контрактники?) И у них тоже пары, как у нас 2Х45 мин?

  3. А кто их знает. У них, иногда, степень невоспитанности выходит за рамки нормального — и думай потом, это диагноз или мама с папой не научили

  4. Рассказ о «замене» студентов студентами — очень позабавил)) У нас тот же «бизнес» по сути, правда, это, что касается репетиторства и тд… А что там насчет сумасшедших, это так шутят китайцы или правда? )

  5. Я так поняла, что эта девочка отдыхает три года в ВУЗе, чтобы набраться сил для дальнейшего выживания:)))

Добавить комментарий