В данном посте я опишу один апрельский день 2012 года, который мы провели в чудесном городе Толедо. В интернете полно всевозможных трогательных и не очень отчетов о поездках, экскурсиях и толедских ресторанах, так что здесь я ограничусь лишь самым полезным — пешими маршрутами, пройдясь по которым можно охватить почти весь исторический центр. В нашей однодневной поездке в Толедо с нами был тоненький, но очень полезный путеводитель, доставшийся мне от подруги, побывавшей на одной туристической выставке. На страницах этой брошюрки описывалось 4 пешеходных маршрута по городу — мы обошли все четыре, один за другим. Думаю, они могут пригодиться и другим самостоятельным путешественникам, отчего я и решила потратить несколько часов своего времени на их описание.

 

Туристическая карта Толедо

Карта маршрутов Толедо

Маршрут №1

 

1. Госпиталь Тавера

2. Ворота «Пуэрта де Бисагра»

3. Церковь Сантьяго дель Аррабаль

4. Ворота Пуэрта дель Соль

5. Площадь Сокодовер

6. Крепость Алькасар

7. Госпиталь Санта Крус

Вход в старую часть города предстоит осуществить через массивные арабские ворота Бисагра (№2), которые в свое время были перестроены и украшены каменным изваянием внушительных размеров — это герб города.

 

Puerta de Bisagra

Puerta de Bisagra

 

Пройдя через закрытую площадку и второй выход ворот, даже самый невнимательный турист не сможет не заметить довольно интересную церковь Сантьяго дель Аррабаль (№3) — один из наиболее удачных образцов андалусского стиля мудехар. Улица Real del Arrabal, по которой следует пойти дальше, стала пристанищем для нескольких крошечных кафе и маленьких сувенирных магазинчиков. Улица находится на уровень выше соседних улочек и переулков, поэтому отсюда открывается вид на черепичные крыши соседних домиков, виднеющийся вдали красный автовокзал, на который мы приехали и оливковые рощи — неотъемлемый атрибут многих испанских пригородов.

 

Сантьяго дель Аррабаль

Сантьяго дель Аррабаль

 

Меня всегда очаровывало цветовое однообразие крыш строений во многих населенных пунктах Европы, создающее неповторимую гармоничную картину провинциального городка или даже большого европейского города. Не сравнить с нашим частным сектором, где крыши невероятных цветов и оттенков вступают в такой диссонанс, что весь жилой квартал просто режет глаз — какая тут эстетика.

Отсюда же начинает свою обзорную экскурсию вишневого цвета паровозик — вариант для больных и ленивых, избегающих предстоящего подъема в горку, идущего аж до ворот Пуэрта дель Соль (№4). Эти ворота постройки XIV века также представляют собой определенный интерес для туристов, поскольку их отделка — это несколько видоизмененный образец зодчества в стиле мудехар. По длинной улице Carretas туристические толпы, минуя площадь Сокодовер (№5), проходят мимо высоченных стен Госпиталя Санта Крус (№7) и обходя по кругу Алькасар (№6), возвращаются назад к госпиталю.

На фоне Алькасара

На фоне Алькасара

Эти достопримечательности (Госпиталь и Алькасар) показались мне наименее интересными, поскольку здания столь громадных размеров располагаются на самой большой возвышенности города и втиснуты в узкие улочки средневекового города, что препятствует их нормальному обзору. Кроме того, Алькасар Толедо по сути является новоделом, что хорошо видно, если присмотреться к его кладке.

Исторический предок Алькасара служил некогда резиденцией испанских королей, но пережил немало бед и был почти полностью разрушен. Госпиталь вместе с окружающими монастырями представляет собой единый архитектурный ансамбль — оценить его красоту изнутри все равно не удастся  поскольку монастыри закрыты для посещения любопытными туристами. В здании госпиталя сейчас находится музей, который мы не посещали.

С восточной части Алькасара можно подойти к крепостным стенам, где установлены смотровые площадки, откуда  открывается один из лучших видов с вершин Толедо на окрестности: ущелье, по которому протекает река Тахо и Замок Сан Сервандо по ту сторону ущелья.

 

Замок Сан Сервандо

Замок Сан Сервандо

 

Маршрут №1 заканчивается на площади Сокодовер, которую мы уже проходили. Когда-то здесь был восточный рынок, на котором продавали скот. Сейчас же площадь, окруженная крытыми галереями, содержит места общепита, забитые до последних столиков туристами. Если повезет здесь можно дорого перекусить и отправиться дальше, по улице с говорящим за себя названием Calle Comercio, первые этажи которой заняты под лавки и магазины ну с очень колоритными интерьерами и соответствующими ценами. Даже при отсутствии желания или возможности обменять евро на товары, здесь можно просто посмотреть на различные гастрономические изыски, такие как фиолетовый сыр — никто любопытствующего туриста не прогонит.

 Фиолетовый сыр на улице Calle Comercio

Фиолетовый сыр на улице Calle Comercio

Маршрут №2

 

8. Кафедральный собор

9. Мэрия

10. Монастырь Санта Исабель де лос Рейес

11. Церковь Сан Андрес

12. Церковь Сан Лукас

13. Здание Посада де ла Эрмандад

14. Мечеть Лас Торнериас

Маршрут №2 начинается с площади Ayuntamiento, где расположена Мерия и куда выходит центральный вход собора. Кафедральный собор (№8) с длинным испанским названием Catedral Primada Santa María de Toledo действительно смотрится шикарно. Это один из главных храмов Испании, яркий пример испанской готики, всемирное наследие и просто красивое здание. Туристы могут посетить собор бесплатно, через северный вход — и ничего не увидеть или заплатив 7€ — через южный вход и насладиться воплощенным очарованием каменного зодчества, чего мы, правда, не сделали. Судя по фотографиям и отзывам, наверное, стоило бы его посетить.

 

Кафедральный собор

Кафедральный собор

 

Кафедральный собор, как и положено, строился несколько столетий, начиная с 1226 года. На его облик повлияли многие именитые мастера своего времени, архитектурные течения и школы искусств. Фасад, выходящий на Plazza Ayuntamiento, оснащен порталом с тремя входами, именуемыми «Ад», «Прощение» и «Суд». Две башни собора выглядят совершенно по-разному: одну венчает готический шпиль, вторую — купол, характерный для зданий эпохи Возрождения. При этом смотрятся они довольно гармонично. Интерьер собора содержит множество сокровищ, включая произведения мировых мастеров живописи и ювелирного искусства.

толедо

На этой же площади расположен Архиепископский дворец в стиле Возрождения и симпатичная Мэрия (№9) с двумя башнями. Дальше мы попадаем в царство Святой Изабеллы: сначала мы идем по улице Calle Sta Isabel, потом выходим на площадь имени ее же и оказываемся под стенами монастыря, находящегося под ее покровительством (№10). Здесь следует хорошо оглядеться: среди окружающих зданий расположился немного неуклюжий дворец короля Дона Педро. От него нужно немного свернуть с основного маршрута налево чтобы увидеть еще одно не самое симпатичное здание в строгом стиле — Церковь Сан Андрес (№11).

Вернувшись к бессмертному творению Дона Педро, продолжаем маршрут по улице Сола до улицы Каррера де Сан Себастьян. Дальше нас ждет небольшой спуск и приятная прогулка по длинному Paseo de la Alcurnia, идущему вдоль реки Тахо. Отдохнув от архитектуры вновь возвращаемся в город, где перед нами будут всплывать из-за угла старинные церкви, монастыри и обычные дома с очень длинной историей.

Нелишним будет ненадолго забыть про карту и свободно побродить по узким каменным улочкам, затем вернуться и продолжить маршрут для знакомства со зданием тюрьмы Посада де ла Эрмандад (№13) и интересной мечетью Лас Торнериас (№14).

Маршрут №2 круговой и заканчивается фактически там же, где и начался — на площади Ayuntamiento .

 

Маршрут №3

 

15. Тальер дель Моро

16. Церковь Санто Томе

17. Дом-музей Эль Греко

18. Синагога Трансито и Сефардский музей

19. Синагога Санта Мария ла Бланка

20. Монастырь Сан Хуан де лос Рейес

21. Мост сан Мартини

22. Ворота Камброн

23. Часовня Кристо де ла Вега

Третий маршрут в нашем путеводители начинается с полюбившейся площади Ayuntamiento и выходит за пределы города к Римскому амфитеатру, до которого добирается совсем немного туристов. С площади Сальвадора начинается еврейский квартал Толедо. Как известно, толедские евреи долгое время процветали, пока правящая королевская чета не приняла эдикт об изгнании всех иудеев из государства. Тогда их синагоги и дома были заняты католиками и лишь некоторые образцы иудейской архитектуры чудом сохранились до наших дней.

Улица Taller del Moro и тянущийся за ней бульвар Paseo Reyes Catolicos огибают сразу несколько достопримечательностей: здание Тальер дель Моро (№15), служившее мастерскими для работников, высекающих мрамор для строительства собора, церковь Санто Томе (№16) XII столетия, в чьих стенах хранится известное полотно Эль Греко «Погребение графа Оргаса» и Дом-музей самого мастера (№17) с другими работами его кисти.

 

Монастырь сан Хуан де лос Рейес

Монастырь сан Хуан де лос Рейес

 

Сразу за этими зданиями располагаются две синагоги (№18 и №19) с платными входами, но самая впечатляющая достопримечательность на этом маршруте находится в конце улицы Paseo Reyes Catolicos — Монастырь Сан Хуан де лос Рейес (№20). Это громадное серое готическое строение поражает не меньше, чем кафедральный собор, ну, по крайней мере, меня. И без того строгое здание с высокими стенами «украшено» цепями и оковами, которые, если верить путеводителю, были сняты с христиан, отбитых у мусульман в многочисленных войнах.

Дальше маршрут предлагает подойти к мосту Сан Мартини — ни много, ни мало — XIII столетия  с сохранившимися башнями. Отсюда уходит дорога на соседние холмы, застроенные милыми домиками. Но наша карта ведет нас по изгибающемуся Paseo de la Ronda Nueva к воротам Камброн (№22), через которые маршрут покидает стены города и направляется в окрестности. В этой же точке начинается последний, 4й маршрут.

 

Мост Сан Мартини

Мост Сан Мартини

 

Маршрут №4

 

24. Ворота Альфонсо VI

25. Мечеть Кристо де ла Лус

26. Монастырь Санто Доминго эль Реаль

27. Церковь Санта Леокадия

28. Монастырь Санта Доминго эль Антигуо

29. Церковь Сан Роман

30. Церковь Сан Ильдефонсо

Последний маршрут ведет нас по длинному бульвару Paseo de Recaredo, располагающемуся за пределами старого города, вдоль крепостных стен. Здесь устроена очень симпатичная и малолюдная зеленая аллейка, по которой приятно пройтись неспешным шагом. Множество скамеек позволят отдохнуть в тени деревьев, если день выдался жарким и съесть прикупленный фиолетовый сыр.

 

Аллейка вдоль крепостных стен

Аллейка вдоль крепостных стен

 

Толедо

Дальше карта возвращает нас в старый город через оформленные в исламском стиле ворота Альфонсо VI (№24). Здесь установлен длинный эскалатор, поднимающий людей вверх по холму, но он почему-то не работал. Возле церкви Сантьяго дель Аррабаль (№3), которую мы проходили в начале нашей экскурсии, подымаемся наверх уже по другой улице — Cristo de la Luz. Узкие и извилистые улочки и переулки будут вести нас от одной древней церкви к другой, пока не выведут к конечному пункту всего путешествия — площади Ayuntamiento, где можно еще разок полюбоваться собором.

 

Надеюсь мой краткий путеводитель по Толедо поможет самостоятельным путешественникам представить картину своего посещения Толедо и разработать подходящий маршрут. Вопрос «Как добраться до Толедо?» вместе с некоторыми советами я рассмотрела в посте «Записки о Толедо«.

 

5 Replies to “Один солнечный день в Толедо”

  1. Спасибо! Так коротко и емко. Надеюсь воспользоваться вашим путеводителем этим летом. Подскажите, пожалуйста, сколько времени заняли все 4 маршрута?

    1. Здравствуйте! Я уже точно не помню, сколько часов ушло на все 4 маршрута, но в Толедо мы пробыли весь световой день. Т.е. вместе с дорогой из Мадрида я бы выделила на Толедо один день, и ходила бы по его прекрасным улицам, пока не надоест. Рада, что моя информация пригодилась.

Добавить комментарий