Tags:

Наши впечатления от Kelowna (BC)

Comment

Канада
Kelowna

Если мы когда-то и слышали от канадцев упоминание города Келоуна (Kelowna), то только в контексте того, что это отличный город для жизни, и многие не прочь бы туда переехать на пенсии. А как только появилась возможность лично познакомиться с этим популярным местом, мы ее сразу реализовали в рамках той самой поездки за американской визой, о которой я веду рассказ вот уж четвертую неделю.  

Занимая почетное 22е место в рейтинге самых крупных канадских «metropolitan area», Келоуна выглядит довольно непривычно для большого города: в широкой солнечной долине, окруженной невысокими горами и холмами, растянуты очень длинные улицы с невысокими зданиями. Если где-то и встречаются высотки, которые, как правило, выполняют функцию отелей или жилых комплексов, то их видно очень издалека. С запада город несколько раз разрезается озером «Okanagan», что лишает его всякой серьезности мегаполиса и приближает к природе настолько, насколько это возможно.

 

Kelowna

Kelowna

 

На данный момент в «metropolitan area» Келоуны проживает порядка 200 тысяч человек, и город постоянно растет, все ближе подбираясь к окружающим деревушкам и городкам, часть из которых уже почти слилась с метрополией, так что и не разберешь, где начинается новый населенный пункт, а где еще продолжается метрополия.

По данным Википедии, в 2012 году город мог похвастаться самым высоким рейтингом зарегистрированных преступлений во всей Канаде, большую часть из которых составляли ненасильственного характера преступления, связанные с частной собственностью. Но сейчас этот рейтинг упал, а цены на недвижимость достигли уровня «Severely Unaffordable» (по русски: «нечего раскатывать губу»).

Интересно, что огромный прирост населения Келоуны обеспечивается за счет внутренней миграции самих канадцев, которые относятся к городу с трепетным чувством, в отличие, скажем, от Торонто, где прирост идет по большей части за счет иммигрантов. Более того, за последние 100 лет процентная доля жителей иностранного происхождения уменьшилась, а не увеличилась, как это часто наблюдается в больших городах Канады.

Но тогда мы этого всего не знали, и сначала нам не понравилась странная растянутость почти одноэтажного города, из-за которой приходилось долго добираться из точки А в точку Б, стоя на каждом втором светофоре, коих тут наставлено большое множество.

 

 

Ситуация не улучшилась и после посещения «downtown»: такого количества строящихся одновременно зданий в самом центре города я не видела с того момента, как покинула Одессу около двух лет назад. Ну а за углом от приличных старинных зданий традиционно сидела бомжеватого вида обкуренная молодежь с собакой — от предложения присоединиться к ним на их картонку и выпить их гремучей смеси мы учтиво отказались и ускорили шаг.

 

Kelowna. Downtown

Kelowna. Downtown

Kelowna. Downtown

Kelowna. Downtown

 

Потом нас еще хотели кинуть с парковкой возле туристического информационного центра, где мы оставили машину прямо под табличкой «для клиентов центра». Дело было так: получив необходимую информацию о достопримечательностях Келоуны, мы отправились на исследование центральных улиц города, которое заняло у нас примерно час, а по возвращению обнаружили на лобовом стекле неприятную бумажку со штрафом за отсутствие специального разрешения для парковки. К слову сказать, такие же бумажки лежали нас соседних авто. С лицами, выражающими недоумение, направились опять в центр, где нам поведали, что у них постоянные ссоры из-за этой парковки с какими-то службами, забрали у нас штраф и обещали все уладить. Вроде бы, уладили, т.к. к нам пока ничего не приходило и штраф мы не платили.

В общем, все как всегда: в центре Келоуны можно гулять только днем и не заглядывать во всякие там подворотни, жить только на окраине в жилых кварталах, работать где-нибудь в другой части города и каждый день тянуться в веренице машин из одного пункта назначения в другой. Т.е. почти все минусы большого города здесь присутствуют, но зато есть и уникальные плюсы, которые со временем сгладили первое негативное впечатление от озерного города.

Я не могла не порадоваться более свободному стилю одежды, по сравнению с нашими меннонитскими традициями в стиле «белое не носить, обтягивающее не надевать».  Здесь массово встречались и мини-юбки, и декольте ниже некуда, и никаких пижам и длинных юбок — ух, уж я и отвыкла от такого «разврата» в одежде, аж глазу приятно стало.

В отличие от неготового к встрече гостей «downtown», набережная наоборот, очень порадовала — прогуляться по ней было одно удовольствие.

 

Kelowna. Набережная

Kelowna. Набережная

Kelowna. Набережная

Kelowna. Набережная

 

Несмотря на размеры города, Келоуна все-таки не давит, в отличие от мегаполисов, наверное, опять таки, за счет своей растянутости и пасторальных пейзажей. Ну и традиционно, по канадски в городе много парков и пешеходных дорожек, откуда, наверняка, открываются неплохие виды на озеро.

Кроме того, здесь нет вредных производств: основные источники пополнения бюджета: туризм и виноделие, в окрестностях еще встречается большое количество лесопилок. Так что с экологией у них наверняка проблем нет, как и с климатом.

Так что мы вполне поняли тех людей, которые очень любят Келоуну, и даже встречали тех самых пенсионеров, которые перебрались сюда в солидном возрасте. Конечно же, «примерили» город на себя, и особого желания здесь жить не возникло. Нам гораздо больше понравились соседние маленькие города с европейскими пейзажами, в которых наверняка с преступностью тоже не все так хорошо, но и нет этих ненужных нам расстояний. Об окрестностях Келоуны как раз поговорим в следующий раз.

 

Добавить комментарий