Привет всем читателям моего блога. Сегодня я продолжаю рассказ о путешествии в Сирию двухгодичной давности. Напомню, что мы с Вами остановились на окрестностях Дамаска, в частности на Босре и ее римском театре. Теперь наш путь лежит на север, в ничем не примечательную деревушку Тадмор, затерявшуюся в каменистой пустыне. Собственно, нас интересует не сама деревня, а то, что расположено совсем рядом.

Жители Одессы и Санкт Петербурга неоднократно слышали сравнение их городов с некой Пальмирой. При этом Одессу часто называют южной Пальмирой, а Питер — северной. Никогда не задумывалась над тем, что это такое, пока не начала планировать маршрут по Сирии. Оказалось, что Пальмира — это вполне реальный город, существовавший испокон веков и расцветший в эпоху поздней античности.

Пальмира

 

«Пальмира» или «Тадмор» в переводе с арамейского значит «Город пальм«. Тяжело себе представить, что в этой безжизненной засушливой местности когда-то процветала жизнь богатейшего города, утопающего в зелени.

 

Пальмира

 

Благосостояние городу обеспечивало его расположение — Пальмира была жирной точкой на карте Шелкового пути, соединяя Средиземноморье и долину Евфрата. В этом оазисе останавливались многочисленные караваны, перевозящие ценные заморские грузы.

 

Пальмира

 

Апогея своего благосостояния Пальмира достигла во времена правления царицы Зенобии. Эта воинствующая женщина не только расширила границы своего царства, но и подумывала захватить сам Рим, за что была захвачена римлянами в плен, а сам город подвергся разорению.

В VIII веке город захватили арабы, и Пальмира навсегда утратила свое значение, а со временем и вовсе превратилась в невзрачное селение. Многие здания были разобраны местными жителями на строительный материал. Яркий тому пример — замок Фахр ад-Дина II, полностью построенный из пальмирских каменных блоков.

 

Пальмира

 

В данный момент на месте некогда процветающего города остались лишь руины. Растянувшись на 3 км непрерывной нитью, они красноречиво воспевают былое величие Пальмиры. Несмотря на печальную судьбу оазиса, здесь еще есть на что посмотреть, не зря ведь этот исторический объект был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Пальмира

 

В восточной части города сохранился храм бога солнца Ваала-Гелиоса, за вход в который в 2011 году требовали 500 СФ (11$) с человека, что было весьма нескромно по сирийским меркам. Нам категорически отказались делать скидку, и мы демонстративно не пошли внутрь на удивление не обремененного работой служащего.

 

Пальмира. Храм солнца

 

Рядом с храмом располагались Главные ворота, откуда через весь город вела длинная (более 1 км) и широкая дорога, разделенная несколькими рядами колонн. По середине размещалась проезжая часть, а по бокам было отведено место для пешеходов. Здесь до сих пор видны остатки водопровода, тянувшегося вдоль дороги.

 

Пальмира

 

За стенами города находился некрополь с пещерными склепами и усыпальницами в виде башен, принадлежавшими знатным семьям Пальмиры. Несколько таких башен (например, «Башня трех братьев») до сих пор возвышаются в долине.

 

Пальмира

 

Что это за гигантский стул мы до сих пор не знаем.

Пальмира

 

Цитадель Фахр ад-Дина II зимой открыта с 10 утра, по крайней мере, так написано на потертой табличке, висевшей на ее дверях. К сожалению, мы внутрь не попали, т.к. пришли слишком рано, и не факт, что она вообще открылась бы в 10 утра, поскольку вокруг не было ни души. К цитадели можно подъехать на такси, а можно и дойти пешком, если времени не жалко. Вечером крепость красиво подсвечивается.

 

Пальмира. Цитадель

 

Пальмира прекрасна в любое время суток и в любой сезон.

Пальмира

Пальмира ночью

 

Как добраться в Пальмиру?

Сама Пальмира в данный момент — это город-призрак, и дорога сюда — это уже отдельное увлекательное приключение, заслуживающее внимания. Чтобы добраться к руинам древнего города, необходимо доехать до небольшого поселения, расположенного поблизости, которое имеет название Тадмор (кстати, это та же Пальмира, только на другом языке). Мимо этой деревни, выживающей в пустыне, проезжают автобусы из крупных городов, таких как Дамаск.

В Дамаске нужно добраться на междугородний автовокзал и купить билеты до Тадмора, что мы и сделали в январе 2011 года. После двухчасовой поездки вглубь страны, нас высадили из автобуса посреди пустыни, возле таблички с непонятной надписью на арабском. Вдалеке виднелись дома, из которых тут же высыпались полчища любопытных детей. Но не успели дети как следует нас разглядеть, как мимо проезжающий автомобиль предложил довести до музея Пальмиры в Тадморе.

Дорога весьма авантюрная, но она того стоит. Зато никаких автобусов, груженных толпами туристов.

 

Пальмира

 

Тадмор

Тадмор представляет собой простенькое поселение с элементарной планировкой: от музея, куда нас довезли, ведет единственная крупная дорога, вдоль которой расположились кафешки и дешевые отели (все-таки кое-какие туристы сюда забредают).

На этой одной улице нам не составило труда найти рекомендованный на форуме Винского «Sun Hotel», где за 1100 СФ  (24$) мы сняли четырехместный номер на цокольном этаже.

В кафе Тадмора нам довелось встретиться с разводом туристов — таким редким явлением в этих краях. Во многих меню красовалось экзотическое блюдо «Camel Meet», и владелец совершенно пустого заведения клялся мамой, что блюдо действительно приготовлено из мяса верблюда. Стоило оно недорого, и ради эксперимента мы заказали одно блюдо с говядиной и одно — с верблюжатиной. Через 10 минут из другого кафе нам принесли два абсолютно одинаковых блюда. Рассмеявшись, мы спросили на какой тарелке лежит кусок верблюда и официант, поколебавшись пару секунд, поставил первую попавшуюся тарелку. Не переживайте, дорогие читатели, мы не переплатили за верблюжатину, которая явно при жизни мычала.

 

Пальмира

 

9 Replies to “Пальмира — оазис в пустыне”

  1. Анечка, спасибо за интересную информацию! Действительно, все знают, что нашу Одессу называют Южной пальмирой, а откуда это название, никто не знает. Теперь я знаю!:)

    1. Здравствуйте, Олег! Спасибо за коммент! Могу ответить, что я уже написала, что Одессу и Питер очень часто сравнивают с Пальмирой. Для Одессы — это не просто сравнение, а второе название — Южная пальмира. Это имя можно встретить фактически везде, поэтому мой ассоциативный ряд работает очень просто: Пальмира — Южная пальмира — Одесса. Но вот мало кто знает, что такое Пальмира. Я лично сама не знала, что это такое, хотя живу в Одессе. Вот и хотела показать всем соотечественникам и питерцам, что это не совпадение, а речь идет именно о той «пальмире», которая вошла в поэтическое название наших городов.

  2. Пальмира — это потрясающие место? где часами можно гулять по прекрасно сохранившимся руинам. Примечательно? что там мы нашли остатки древнего водопровода, в то время как большинство современных местных жителей его сейчас не имеют.

Добавить комментарий