Может выражение «застрахованное приключение» не звучит круто, но для меня это даже не предмет обсуждения — страховой полис в путешествие брать, брать и еще раз брать. За весь мой непродолжительный туристический опыт я ни разу не испытывала никаких проблем со здоровьем (не считая восстания желудка в Индии), но здравый смысл заставляет отправляться в страховую компанию каждый раз, когда в моих руках оказывается билет на самолет. Зачем учиться на своих ошибках, когда есть уже печально пройденный опыт других?

Итак, раз вопрос не стоит, брать ли с собой страховой полис в путешествие, поговорим о подводных камнях, которые могут возникнуть даже у самых предусмотрительных туристов. 

На написание данного поста меня вдохновил случай, довольно подробно описанный в канадских газетах. Если кратко, то речь идет о канадской паре, отправившейся в отпуск на Гавайи, где женщина воспроизвела на свет дочь гораздо раньше положенного срока. В итоге, ей с младенцем пришлось задержаться в отделении интенсивной терапии на 2 месяца, а по приезду домой их ждал сюрприз в виде счета почти на 1 000 000$ от госпиталя. В этой истории нас больше всего интересует нюанс со страховой компанией, которая отказалась покрывать расходы, несмотря на то, что пара позаботилась о страховом полисе заранее. Камнем преткновения стало «pre-existing condition», о котором и пойдет речь далее.

 

Pre-existing condition

Злополучное  «pre-existing condition» — это определенное состояние здоровья (диагноз, если хотите), которое имело место быть до подписания страхового договора и которое снимает со страховой компании финансовые обязательства перед владельцем полиса. В вышеупомянутой истории таким состоянием стала инфекция, с которой беременная женщина боролась в течении 4 месяцев до страхового случая. В других случаях это может быть все, что угодно: от повышенного давления до успешно завершившейся борьбы с раком.

Кроме того, исходя из статьи на CBC-News «How to navigate the risky world of travel insurance»,

«If someone has an accident while on vacation and makes a claim, and the insurance company discovers that the person had a pre-existing condition, it could be grounds for denying the claim — even if the pre-existing condition had no bearing on the emergency».

Т.е. неважно имеет ли данное состояние здоровья хоть какое-то отношение к конкретному страховому случаю, оно будит служить лазейкой для страховой компании.

Кстати, не помню, было ли что-то подобное в украинских страховых полисах или это прерогатива только западных страховых компаний?

 

Снорклинг в Красном море

Снорклинг в Красном море

 

 

И главный вопрос — что делать?

1. Честно указать в соответствующей анкете все «pre-existing conditions», если таковые имеются, ибо сокрытие их может принести еще больший вред.

2. Для каждого «условия» существует свой «стабильный период», т.е. определенный отрезок времени, во время которого этот самый диагноз не мешает жизни. Очень не рекомендуется совершать какие-либо поездки, если этот период еще не настал. 

3. Внимательно читать условия договора. Как показало исследование The Travel Health Insurance Association of Canada, 40% владельцев полисов понятия не имеют, что там вообще написано. Помимо условий покрытия, стоит обратить внимание на такой нюанс, как порядок оплаты. Одни полисы обещают покрыть медицинские расходы сразу (т.е. все счета отправляются в страховую напрямую), другие возмещают расходы уже Вам, после того, как Вы расплатились с госпиталем или другой организацией из своего кошелька.

4. Как правильно отмечают многие похожие статьи, никакая страховка не покроет приключения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств.

5. Если Вы еще не нашли «Вашу» страховую компанию, хорошим советом будет провести маленькое исследование на предмет статистики выплат каждой потенциально выбранной компании.

6. А это уже наша, канадская специфика. Никогда об этом не задумывалась, но оказывается короткие поездки из Канады в США на пару дней, как правило, люди не страхуют, считая, что за такой короткий срок с ними ничего не случится. Не знаю, как я буду относиться к этому вопросу, когда у меня появится возможность осуществлять данный вояж, но лишняя осведомленность не помешает. Кстати, поездки в другую провинцию тоже попадают под данную категорию «почему бы не застраховаться», но, наверное, это уже было бы слишком.

 

Я очень люблю экономить в путешествиях, но страховой полис — это совсем не тот случай.

2 Replies to “Подводные камни застрахованного приключения”

  1. Страховщики зарабатывают на клиентах, поэтому совершают выплаты (фиксируют убытки) с большой неохотой. Поэтому всегда нужно быть готовым к скандалам и судам. Схема купил страховку и сплю спокойно не работает в любой стране мира.

    Всем ДОБРОГО утра!

    1. Полностью согласна, при этом поведение страховых отнюдь не оправдывает устоявшуюся среди туристов тенденцию не читать страховой полис вообще

Добавить комментарий