О длинном августовском «укиенде» мы начали задумываться довольно поздно, когда во всех провинциальных парах Манитобы свободных мест почти не осталось. Тогда то я и узнала, что в нашей провинции есть один парк национального значения — Riding Mountain National Park. Таких «статусных» парков всего пару десятков на всю Канаду, для них даже создан отдельный сайт и отдельная система резервирования, так что долго мы не раздумывали. Правда, на момент, когда я это все узнала, свободных мест в Riding Mountain тоже не было, это при том, что campground  парка рассчитан на 500 мест. К счастью, в один из дней кто-то отказался от своей брони и мне удалось перекупить последнее свободное место для палатки. Действительно пришлось поверить в слова канадцев, советующих позаботиться о своем отдыхе на природе заранее, особенно если отдых планируется на long weekend.

Поскольку мы собирались провести в парке две ночи, дальняя дорога в Riding Mountain national park нас ничуть не смущала. Путь в 300 с чем-то км был преодолен за 3.5 часа, при этом я даже не устала, хотя за рулем прежде так долго не находилась.

Мы все никак не можем привыкнуть к формату местного отдыха, поэтому в очередной раз удивились, когда заехали в Wassagaming — туристический городок в национальном парке. Помимо палаточно-трейлерного лагеря на 500 мест, здесь еще выстроены коттеджи разной степени крутости, ну и соответствующая инфраструктура на довольно высоком уровне: кафе, рестораны, всевозможные магазины.

 

Wasagaming camp

Wasagaming camp. Administration

Wasagaming camp

Wasagaming camp

Wasagaming camp

Wasagaming camp

Wasagaming camp

Wasagaming camp

Wasagaming camp

Wasagaming camp. Visitor Centre

Wasagaming Camp

Старая пожарка

Wasagaming Camp

Скво

 

Как всегда, особое место среди развлечений занимает пляж. Здесь он «на уровне»: с приличной по озерным меркам песчаной зоной, симпатичной набережной и водными удовольствиями в виде аренды лодок, байдарок и катамаранов.

 

Wasagaming Camp

Wasagaming Camp

Wasagaming Camp

Wasagaming Camp

 

Самое серьезное развлечение — небольшой круиз на небольшом судне, правда цена нам показалась не самой интересной: 17CAD с человека, учитывая, что мы не самые большие любители круизов.

 

Wasagaming Camp

Судно для озерного круиза 

 

Сам лагерь, где нам предстояло провести две ночи, располагался в некотором отдалении от этого шумного городка. Пройдя регистрацию в киоске (именно так в парках называется место для регистрации), мы отправились по лесному лабиринту в поисках своего участка. Людей было действительно море, при этом, как всегда, все отдыхали цивилизованно и никто никому не мешал.

 

Wasagaming cam

Наш лагерь

 

Помимо красивого названия «национальный», Riding Mountain приобрел еще и собственную тарифную сетку. За две ночи, включая плату за регистрацию, мы заплатили порядка 65 CAD, это за самый дешевый базовый вариант, кроме того, пришлось отдельно платить за въезд в парк около 32 CAD за двоих (почему-то здесь учитывается количество людей, тогда как в провинциальных парках оплата идет за машину). Даже дрова здесь стоили на 1$ дороже.

 

Wasagaming cam

 

 

Помимо очевидной разницы в цене, в глаза бросилось постоянное патрулирование парковых дорог полицейскими машинами, это в дополнение к еще большему количеству служебных машин, следящих за порядком в парке.

Ну еще и непривычный знак «Осторожно лоси». К оленям то мы уже привыкли, а вот настоящих лосей еще не видели.

 

Wasagaming Camp

 

Зато видели бизонов… В парке они живут на закрытой территории, по которой можно проехаться на своей машине. Выходить из машины строго запрещено. Когда один турист попытался показать своему ребенку этих мощных животных поближе, всего через 3 минуты показался работник парка, призвавший нарушителя к порядку.

 

Wasagaming Camp

 

 

И даже встретились с настоящим медведем. Хоть это и был черный медведь (а они вырастают всего до 90 см), мне было страшно, когда он своей лапой разодрал ствол упавшего дерева. Пока мы шли по тропе, миша передвигался параллельно нам по лесу, и у нас была возможность его немного пофоткать на относительно безопасном расстоянии. Он нас видел, но не проявлял к нам особого интереса, зато нам было любопытно понаблюдать за диким медведем.

В итоге мы специально немного от медведя отстали, чтобы не надоедать ему свои присутствием, а он тем временем направился в сторону коттеджа, в котором отдыхали канадцы. Крики испуганных отдыхающих не заставили себя ждать, но он и на них особо не реагировал, видимо, уже привык к такой реакции.

 

Wasagaming Camp

 

 

Все это произошло недалеко от набережной, которая на карте отмечена как пешеходный маршрут, начинающийся от главного пляжа. Эта набережная очень длинная: мы ее полностью так и не смогли пройти.

 

Wasagaming Camp

 

Здесь мы встретили закат и того самого медведя.

 

Wasagaming Camp

Wasagaming Camp

 

Встреча с медведем была самым ярким впечатлением поездки в национальный парк, а трекинговые маршруты, проложенные по Riding Mountain National Park нас особо не впечатлили. И дело даже не в тучах комаров, пытающихся забраться в самые непредсказуемые места на поверхности нашего тела, а в самих маршрутах. Мы пытались пройти по нескольким трейлам, но через время возвращались назад — не интересно было нахаживать километры в вырубленных тоннелях среди смешанного леса. Бывало, что и за час ходьбы мы не встречали ни одного панорамного места, тогда сразу разворачивались назад.

 

Wasagaming Camp

Самым прикольным оказался детский трейл

Wasagaming Camp

Wasagaming Camp

Wasagaming Camp

Трейл не прошли, зато хоть малину поели

Wasagaming Camp

Wasagaming Camp

 

 

Видео с первого трейла вдоль Moon Lake, который мы благополучно не прошли.

 

 

В итоге от Riding Mountain National Park впечатления остались сумбурные: ну просто нереально прожорливые комары, от которых ничего не помогает, неинтересные трейлы, дороговатые цены, из плюсов — цивилизация под боком вместе с дикой природой, красивая набережная и удобный пляж.

 

6 Replies to “Riding Mountain National Park”

Добавить комментарий