4й день нашего путешествия по Коста-Рике, единственный из всех был детально описан прямо на месте, по горячим следам, как говорится. Для обширной записи в «путешественном» дневнике были свои причины, которые иначе как приключениями не назовешь. Заинтриговала? Тогда добро пожаловать в наш самый странный день, проведенный в Коста-Рике.

Я уже хотела охарактеризовать день знакомства с Рио Селесте как неудавшийся, из разряда «оторви и выброси», но к вечеру все напряжение улеглось, оказалось, что не все так страшно и остался лишь неприятный осадок от сложившейся ситуации в общей позитивной атмосфере. Но обо всем по порядку и во всех подробностях.

Итак, 15 января для нас началось с сильного дождя, от которого мы шустро улизнули, направив свою машинку (Toyota Yaris) дальше по запланированному маршруту, к национальному парку «Volcano Tenorio». Это место известно не самому широкому кругу туристов благодаря необычайно красивому цвету воды местной реки с самым интересным «view point» возле водопада. Все. Больше про Рио Селесте мне ничего читать не довелось, к очень большому сожалению. Хотя более детальная информация о месторасположении парка очень бы пригодилась в планировании маршрута, так что постараюсь заполнить информационный вакуум в этой теме.

Как Вам объяснит любая карта, ближайший городок к Нац. Парк «Volcano Tenorio» — именуется Bijauga. Здесь есть небольшая инфраструктура в виде десятка отелей, ресторанов и даже своих горячих источников, если верить «Lonely Planet». Доехать до этого городка не составляет никакого труда, и даже семи-километровый срез по грунтовке, по которому нас повел GPS, напрягал только потерей времени и сбросом скорости, не больше.

 

La Fortuna - Bijagua

La Fortuna — Bijagua

 

Сам парк с лазурным водопадом находится в 10 км от Bijagua, но это расстояние покрывает не просто грунтовка, а совершенно адская дорога с большими камнями, ямами и стремительными перепадами высот.

 

Somewhere near Volcano Tenorio

Somewhere near Volcano Tenorio

 

Как вы поняли, в этой поездке мы очередной раз не послушали рекомендации относительно машины и в очередной раз арендовали малолитражку (этому вопросу посвящен отдельный пост). До сего момента никаких трудностей не испытывали даже на грунтовке, но это была особая ситуация: машина пыхтя перекатывалась с камня на камень, и с каждым валуном, царапающим днище автомобиля, умирали наши нервы. Надеясь в скором времени выехать на человеческую грунтовку, мы преодолели где-то половину пути и поняли, что дорога безнадежна. Принятию очевидного факта мешало полное непонимание того, как туристы добираются в парк и тем более к отелю, который находится еще дальше парка.

 

Roads in Costa Rica (8)

 

После очередного крутого подъема по каменной дороге, нервы полностью сдали у обоих, и мы приняли неординарное решение — вернуться к первому на нашем пути отелю, оставить машину там, а до парка и места ночлега дойти пешком, взяв только рюкзаки с самым необходимым.

 

Toyota Yaris

 

Менеджер отеля посмотрел на Yaris и слегка удивился нашим опасениям за ее целостность, но в итоге согласился оставить на своей территории и даже денег брать не собирался. Разумеется, во время нашего незапланированного трекинга мы встретили две такие же арендованные Toyota, но одна только мысль о еще 7 км перекатывания со скоростью 10 км/час бросала в дрожь, так что мы оба не пожалели о своем решении.

В последствии малолитражки были замечены у местных жителей, совершенно их не щадящих, так что может быть мы действительно очень нервные и сверх осторожные, но перспектива знакомства с работой страховой компании меня пугала настолько, что намного легче и приятнее было дойти пешком, хотя в итоге весь маршрут составил 7км в одну сторону, что короткой прогулкой не назовешь.

 

Национальный парк «Volcano Tenorio»

До парка мы дошли за полтора часа — после вчерашнего хайкинга к вершине Cerro Chato путь показался совершенно несложным — после чего GPS «обрадовал» новостью, что до отеля еще 3 км, так что логичнее всего было посмотреть достопримечательность, ради которой сюда приехали, и только потом продолжить путь.

При входе в парк сразу бросились в глаза резиновые сапоги, которые можно взять во аренду за 4 USD. Вскоре они были замечены на многих ногах, в то время как другие туристы были защищены профессиональными хайкинговыми ботинками с высокими бортами. Местные работники объяснили такую предосторожность болотом и змеями, что не вселило в нас оптимизма, учитывая, что на нас были только спортивные сандалии. К счастью, вскоре мы повстречали парочку адекватных хайкеров, которые вполне одобрили нашу обувь, заверив, что змеи от такого количества людей сами в шоке, а в случае встречи с болотом проблема решается краном с водой, расположенным недалеко от входа/выхода.

Эта же парочка посоветовала нам поберечь силы и пройти лишь основной трейл к водопаду, мотивируя свой совет тем, что они были везде и видели все лужи одинакового голубого оттенка, которые даже на фото выглядят идентично. К совету прислушались и, отдав 13 с чем-то тысяч колон за вход (или по 12 USD с человека), мы прошли по весьма болотистому, но легкому трейлу к водопаду, обгоняя туристические группы.

 

Водопад действительно удивительный и стоит всего: и нашего пешеходного марафона, и своих денег, и крутой лестницы со множеством ступенек вниз. Единственное, чего там не хватает — это какой-нибудь скамейки, ибо возле такого места хочется отдохнуть и перекусить, а нам пришлось делать это все стоя.

Rio Seleste

Rio Seleste

Отель «Catarata Rio Celeste»

Не самое приятное впечатление произвел на нас этот отель. Расположение хуже не придумаешь — в 3х км от парка по ужасной грунтовке с убогими фермерскими домиками по соседству. В ближайший городок Bijagua даже на ужин на джипе не сгоняешь — вся еда в желудке перетрясется на обратном пути.

 

 

Поскольку интернета на территории отеля нет, все развлечение составляет небольшая прогулка по окрестным селам, да фотоохота на колибри — у «Catarata Rio Celeste» отличный сад, привлекающий большое количество этих юрких птичек.

 

 

Номер был выбран самый дешевый (52 USD за ночь) без каких-либо претензий на роскошь, но его убогий интерьер оказался довольно далеким от того, что было на фотографии в booking.com. Спорить было не с кем, ибо персонал не говорил по английски вообще, видимо, этот отель рассчитан только на внутренний туризм. По причине отсутствия других альтернатив поужинали здесь же на 13 000 колон (24 USD), включая чаевые (еда по вкусу так себе, но порции нормальные, мы наелись).

 

 

На великом и могучем языке жестов узнали, что автобусы по местной раздолбанной дороге не ходят, а значит завтра мы снова почувствуем себя бэкпекерами, т.е. пойдем к машине пешком, к счастью, по большей части будем спускаться вниз, так что преодолеем весь путь за часа полтора.

 

Наши советы

Если вы все-таки решили задержаться в районе Национального парка «Volcano Tenorio», примите мои дружеские советы:

  • Бронируйте отель в Bijagua, а не за парком;
  • По возможности не пытайтесь доехать в парк на малолитражке, а лучше закажите трансфер;
  • В парк на трейлы возьмите соответствующую обувь;
  • Не идите в трейл, если недавно был дождь, ибо всю красоту не увидите, а в болоте точно побываете.

 

А вот и обещанное видео о наших злоключениях. Ну и, конечно, сам парк «Вулкан Тенорио» с водопадом так же попал на «пленку».

 

Добавить комментарий