Национальный парк Рузвельт (ND)

Comment

США
Roosevelt NP South Unit (4)

Так уж случилось, что не только наш новый дом (Манитоба) не славится особыми красотами, но даже ближайший американский сосед (Северная Дакота) на много миль южнее не может предложить искушенному туристу почти ничего. Редкие островки природного великолепия здесь все-таки встречаются, и наша задача состоит в том, чтобы их найти и исследовать. Именно поэтому мы пересекли американскую границу одним субботним утром и направились далеко на юг, посмотреть что из себя представляет Национальный парк Рузвельт (Roosevelt National Park).

Дорога заняла у нас без малых 7 часов с учетом вынужденной остановки на границе для получения новых I-94 cards. Все эти 7 часов пейзаж за окном менялся с минимальным набором вариаций, лишь ближе к парку из степей начали вырастать небольшие нефтяные насосы, как в нашем Саскачеване, а сразу за ними показались первые неровности земной поверхности: холмы и холмики. Еще немного и мы у цели — в Северном Юните Национального парка Рузвельт.  

Немного истории

Национальный парк Рузвельт не просто так носит имя известного президента ради одних только маркетинговых целей. Теодор Рузвельт здесь действительно бывал, затем жил и даже как-то произнес во всеуслышание, что никогда не стал бы президентом, если бы ни опыт, полученный во время проживания в Северной Дакоте. 

Здесь он охотился на бизонов, пробовал себя в роли ковбоя и управителя ранчо, здесь же он залечивал душевные раны после смерти родных, приобретя второе, более отдаленное от людей ранчо Elkhorn Ranch. Неудивительно, что попытки вести хозяйство в выжженной солнцем степи закалили его характер, но даже когда с ранчо не сложилось и пришлось переехать в Нью-Йорк, Рузвельт не забывал Дакоту до конца своей жизни, время от времени навещая ту ее часть, которая теперь находится под юрисдикцией Национального парка.

 

Roosevelt NP North Unit (7)

 

Деревянный домик, в котором проживал будущий президент на своем первом ранчо Maltese Cross отлично сохранился в южной части парка (правда, его можно осмотреть только в сопровождении ренджера), а второе его ранчо стало отдельным юнитом парка — Elkhorn Ranch.

Структура парка

Национальный парк Рузвельт состоит из трех частей: South Unit, North Unit и Elkhorn Ranch  между въездами в Северный и Южный юниты целый час езды, поэтому посмотреть весь парк за один день никак не получится, разве только если перемещаться без остановок.

 

Roosevelt NP South Unit (5)

 

Поскольку в распоряжении у нас было всего два дня, и те включая дорогу, то первый вечер был полностью посвящен Северной части парка, а утро и обед второго дня ушли на изучение Южного Юнита, возле которого мы остановились на ночь. Elkhorn Ranch на фото не произвел впечатление интересного объекта, так что мы даже не пытались включить его в программу.

Самый популярный и интересный — Южный юнит, хотя, судя по отзывам, некоторые туристы предпочитают ездить именно в Северный по причине его малолюдности и более открытых пространств. Нам больше пришелся по душе South Unit с огромным количеством живности в видимой доступности, включая такую редкость как дикие мустанги.

 

Roosevelt NP South Unit (3)

Roosevelt NP North Unit (5)

 

Полезная информация

Билет в Национальный парк Рузвельт стоимостью $25 USD приобретается в любом юните и действует на всей территории парка в течении 7 дней. Эта цена распространяется на одну некоммерческую машину, в не зависимости от количества человек в ней передвигающихся.

Парк открыт круглосуточно и круглогодично, но, конечно, не в любое время его захочется посетить, ибо климат в этих краях суровый, с жарким летом и холодной зимой. В конце июля, когда нам довелось здесь побывать, жара стояла страшная, и хорошо, что все длинные прогулки были совершены утром или вечером, иначе удовольствие было бы сомнительным. Нам кажется, что в сентябре или конце августа здесь должно быть комфортней.

Официальная страничка Рузвельта на сайте Национальных парков США.

North Unit Visitor Center

North Unit Visitor Center

 

Где остановиться?

В месте, где Малая Миссури вытекает из парка (у самой южной его границы) располагается очень милый курортный городок Медора (Medora). Правда, нам на его осмотр времени не хватило, но даже проезжая вдоль главной улицы, мы сразу поняли, что это отличный оазис местного туризма с кафе, ресторанами, магазинами и отелями. При больших требованиях к комфорту здесь можно остановиться на ночь в одном из номеров, правда преднамеренно его забронировав.

Мы же привыкли наслаждаться всеми радостями палатки и костра, поэтому разместились в кемпинге при городе, забрав на ночь последнее свободное место без предварительной брони ($22 USD). Wi-Fi, душ и туалеты имелись в наличии, но места под палатки здесь очень маленькие — нам повезло, что один из соседей так и не появился, иначе пришлось бы тесниться.

Сайт кемпинга в Медоре 

Buffalo Gap Campground — в качестве плана «Б», на случай, если бы все места были заняты, я нашла другой кемпграунд за смешные 6 баксов, но туда мы так и не доехали, так что ничего про него сказать не могу.

Есть кемпинги и в самом парке (Cottonwood и Juniper), но отсутствие в них душа нас совсем не устроило. В Juniper Campground, что в северном юните можно купаться в речке, при условии, что она, речка не пересохла, а на момент нашего прибытия именно это с ней и произошло. Подробнее о лагерях можно прочитать на официальной страничке НП Рузвельт.

Чем заняться в Национальном парке Рузвельт?

Проехаться на машине — для самых ленивых и спешащих это самый простой вариант знакомства с парком. В обоих юнитах есть так называемые Scenic Drive (живописные дороги) с обзорными площадками и коротенькими пешеходными маршрутами: в Северном Юните это односторонняя дорога длиной в 23 км, в Южном — кольцо общей протяженностью 58 км.

 

River Bend Overlook (South Unit)

River Bend Overlook (South Unit)

 

Уже из окна машины можно увидеть бизонов, оленей, луговых собачек, койотов, хищных птиц и, если повезет, мустангов (нам, как видите, повезло). Причем мустанги обитают только в Южном Юните.

 

 

Кроме поиска диких животных на горизонте, на каждой обзорной площадке можно предаться созерцанию необычных ландшафтов, уходящих далеко вдаль. Лучшие обзорные площадки — Oxbow Bend Overlook в North Unit и Painted Canyon, а так же River Bend Oxerlook в South Unit.

 

Roosevelt NP North Unit (11)

Roosevelt NP North Unit (9)

 

По дороге можно заехать в один из туристических центров, лучше всего в Painted Canyon Visitor Center, где есть небольшой кинотеатр, экспозиция парковых сокровищ и сувенирный магазин, здесь же можно набрать питьевую воду.

Разумеется, в парке есть хайкинг, большой и маленький, на любой вкус и возможности, даже есть маршруты для конных прогулок. У нас хватило времени только на несколько коротких трейлов в обоих частях парка. Самым интересным показался маршрут, начинающийся за Painted Canyon Visitor Center, где мы увидели не только необычные каменные формации и интересную растительность, но и огромное количество кроликов, чувствующих себя очень вольготно.

 

Painted Canyon Trail Roosevelt NP (2)

Painted Canyon Trail Roosevelt NP (1)

 

Любителям фотографий придутся по душе фантастические панорамы и дикие животные, для запечатления которых очень не хватало хорошего зума. Свой мега-зум мы почему-то оставили дома, о чем потом сто раз пожалели, поэтому наши фото животных, привезенные с этой поездки, оставляют желать лучшего.

 

Roosevelt NP North Unit (1)

 

Советы

  • Два дня с 7-часовой дорогой в одну сторону — это все-таки очень мало для такого большого парка, в следующий раз приедем сюда как минимум на три дня — больше никаких марш-бросков на обычные выходные.
  • Погода в этих местах оказалась очень непредсказуемой: при 20% вероятности дождя мы умудрились попасть под шквальный ливень и град, благо буйство стихии мы наблюдали из-под навеса, иначе то еще было бы путешествие. В следующий раз возьму дождевики даже в сорокаградусную жару
  • Несмотря на безобидный вид ландшафта, солнце в этих «плохих землях» (Badlands) жарит нещадно: не стоит пренебрегать стандартными солнцезащитными правилами: крем + очки + панамка и много-много воды.

 

Roosevelt NP North Unit (6)

 

Вот еще одно место в относительной доступности исследовано или вернее положено начало его исследованию. Отправиться в такую дальнюю дорогу на обычные выходные может было и не очень хорошей идеей, но нас поддержали друзья, а толпой совершать глупости веселее и интересней, так что и дорога нам показалась не такой длинной, и степи не такими скучными. Думаю, мы сюда обязательно вернемся, в другом году, в другое время, наверное, уже в другом составе, но почти наверняка когда-нибудь вернемся.

 

Friends

 

Добавить комментарий